全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 信访工作 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 市人民代表大会概况 >> 正文
宝鸡市人民代表大会概况
发布时间: 2017-02-21 新闻来源:

宝鸡市人民代表大会概况


    宝鸡市人民代表大会是宝鸡市地方国家权力机关。

宝鸡市人民代表大会的代表是由宝鸡市的12个县(区)人民代表大会选举产生,每届任期五年。
    市人民代表大会每年至少举行一次全体会议,会议由市人民代表大会常务委员会召集。如果常务委员会认为必要,或者经过五分之一以上的代表提议,可以临时召集市人民代表大会会议。市人民代表大会会议必须在有三分之二以上的代表出席时,方能举行。
    根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,市人民代表大会行使下列主要职权:
   (一)在本市行政区域内保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行,保证国家计划和国家预算在本行政区域内的执行;
   (二)审查和批准宝鸡市国民经济和社会发展计划、预算以及执行情况的报告;
   (三)讨论、决定宝鸡市的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;
   (四)选举市人民代表大会常务委员会组成人员,市长、副市长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,选举本市出席省人民代表大会代表;选出的市人民检察院检察长,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准; 
   (五)听取和审查市人民代表大会常务委员会、市人民政府、市中级人民法院和市人民检察院的工作报告;
   (六)改变或撤销市人民代表大会常务委员会的不适当的决议;
   (七)撤销市人民政府的不适当的决定和命令;
   (八)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;
   (九)保护各种经济组织的合法权益;
   (十)保障少数民族的权利;
   (十一)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。
    宝鸡市第一届人民代表大会第一次会议于1954年7月召开。1954年7月,宝鸡市成立了人民代表大会,每届任期2年,每年召开2次会议,到1964年12月,历时10年,经历5届。1966年至1976年“文化大革命”时期,人民代表大会被不宣而废。1977年至1978年,先后召开了六届、七届人民代表大会。1983年4月,召开了市第八届人民代表大会第一次会议。到2017年2月,宝鸡市人民代表大会历时63年,经历14届。现在是宝鸡市第十五届人民代表大会,宝鸡市第十五届人民代表大会第一次会议于2017年2月召开,由388名代表组成。

 

上一篇: 没有了! 下一篇: 没有了!
360网站安全检测平台