全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 履职风采 >> 正文
服装路上逐梦人
发布时间: 2024-01-18 新闻来源:

——记凤翔区人大代表、凤翔博雅服饰有限公司总经理张亚利

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。20世纪80年代,她怀揣服装梦想,外出学习缝纫,如今她已是年产值上千万元的服装企业领军人。她,就是区人大代表、凤翔博雅服饰有限公司总经理、陕西省服装研发中心副主任张亚利。
热爱缝纫 借光缝衣获美誉
  1987年,张亚利初中毕业,因家境贫寒,辍学在家。自幼受母亲缝纫熏陶的她,对服装剪裁有种天然的情愫。不甘平庸的她,东拼西凑,只身来到咸阳服装学院,报名服装设计短期培训班。经过半年学习,她回到家乡凤翔县,在县城秦凤路开办了缝纫部,干起了小打小闹的零碎活,裁衣服、缝纽扣、锁裤边。闲暇之余,她自学浏览服装设计书籍,找来废旧书报裁裁剪剪、缝缝补补,晚上等家人熟睡后,她借着窗外照进来的月光和路灯,悄悄动手缝衣纳裳。随着零活越来越多,她又在农村的院子办起小作坊,两间半土房,既是生活间,又是生产区,狭小的房子里,一边是缝纫设备,一边是床、柜等生活设施,裁剪的布料堆放在案板、锅盖上。脚踏式缝纫机、手工剪刀便是最“先进”的设备,成批的布料用手裁剪成形,日复一日的循环往复,加工成的童装,她和丈夫到处跟会摆摊,兜售叫卖。经过几年的打拼,他们积攒下了一些资金,她决定走出去发展,在县城西关桥头租赁了两间门面房,出售童装,自产自销。由于她裁剪缝制出来的衣裤,布料算得精准,而且款式新颖,找她做衣服的顾客越来越多,她很快成了小有名气的“裁缝师傅”。
强化学习 勇攀高峰创企业
  由于她的童装设计新颖,做工精细,相继被凤翔县教育局、宝鸡市教育局批准为校服生产点。随着订单的增多,销售的顺畅,她注册成立凤翔博雅服饰有限公司,扩大规模,在家建厂房、在县城太白巷设立生产点,增添设备,扩大生产。又与凤翔县职教中心联合,建立实训基地,培训服装设计专业的学生。她从起初的小作坊,变成了规模化的生产企业,作为一名企业管理者,她注重强化自身理论,积极参加各种服装企业管理培训和到大型服装公司学习先进管理模式。她深挖企业发展文化,在经营中提炼出了“以爱心做事、用真心服务,凭诚心经营、靠良心从商”的“四心”经营理念,通过培训、引导、宣传,已成为公司员工共同遵守的行为规范。她重点抓质量管理,制定了车间主任负责制、质检组长质量责任制、财务支出预算审批制,上到车间主管、下到一线工人,人人有责,责权分明。打造出科技型企业,走科技创新之路,增加投入,升级改造,2012年投资500万元新扩建厂房1500平方米,购置先进的服装加工设备80多台件,提高了生产效率,提升了产品质量。2021年,她和西安工程大学联合开发出功能性负离子抗菌针织面料,已申报发明专利。昔日的小作坊,壮大成为拥有设备、厂房、技术团队的现代化企业,发展成为陕西省首家服装生产企业全员持证上岗企业。2013年陕西省校服展示评选大赛,公司被省教育厅评为“省优秀单位”和“年度新产品开发及名优品牌创建先进单位”,荣获陕西省服装缝制工技能大赛全省第二,公司生产的“博雅娇宁”牌女裤及学生装、职业装荣获陕西省著名商标。去年公司顺利通过ISO9001质量体系认证和BSCI社会责任认证,被确定为全省学生装定点生产企业。
兼济之梦 履职尽责撒爱心
  作为一名企业家,她尽全力带动村民致富,安置县城及周边乡镇农民工到公司上班,让她们掌握一技之长;她以实际行动表达着绿叶对根的情意,多次为范家寨大沙凹小学、董家河牛钵峪小学等县内外10多所学校捐赠校服千余套,价值10多万元。此举得到陕西省纺织工业协会和省服装行业协会的肯定及推广。
  作为人大代表,一头连着政府,一头连着群众,她明白这既是荣誉,更是责任,她看到农村婚丧嫁娶时聚餐加工场均在露天操作,卫生条件差,食品安全存在隐患。她提出加大监管力度,建立农村自办酒席安全管理机制的建议,她感到我区大部分企业的科技创新意识淡薄,安于现状,她建议政府相关部门加大对企业宣传引导,把科技创新作为企业的根本战略来抓。一份份好的提案,一条条富有建设性的建议,分别被相关政府部门采纳,展现出她为民代言、建言献策的拳拳之心。
  古语云:不忘初心,方得始终。她用智慧和汗水开拓出了一片天地,打造出了超越自我价值的事业平台。风雨路迢迢,荆棘鲜花相伴行。在创业的道路上,她付出的是艰辛,收获的是成功,公司先后被陕西省诚信协会、陕西省服装行业协会分别授予“三星级诚信企业”、2009--2014年度陕西服装行业优势企业;本人被省市县授予“优秀企业家”、“创业明星”、“巾帼创业先锋”、“五四红旗手”、凤翔县第一届劳模等荣誉称号。回眸而望,雄关漫道真如铁;面向未来,而今迈步从头越。创业永无止境,她明白今后依然有很多事要做,坚定的行走在兴业的“路上”。
(张 辉)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 当好群众“贴心人”,履职尽责解民忧 下一篇: 奋斗在充满希望的大地上

赵永怀带队调研我市规范性文...
凝心聚力谋发展 实干担当谱新...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
市十六届人大四次会议主席团...
市十六届人大四次会议主席团...
刘其智在参加陈仓区代表团审...
王勇参加陈仓区代表团审议时...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
学深悟透强本领 实干笃行显担当
《宝鸡市城市市容和环境卫生管理条例》宣传贯彻会议召开
赵永怀带队对我市代表建议与检察建议衔接转化工作情况进行调研
陕ICP备2021009238号-1