全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 履职风采 >> 正文
当好群众“贴心人”,履职尽责解民忧
发布时间: 2024-01-04 新闻来源:

  纯洁的党性养成优良的作风,优秀的品德孕育出群众的贴心人,镇人大代表杨冬至是一名党员代表,从始至终都传承着为群众服务的理想信念。他时刻不忘党的教诲,守初心,担使命,勇担当,用实际行动当好群众的“主心骨”“贴心人”“急先锋”。

  村里村外,他是群众的“主心骨”。二郎坝村是陕西省有名的传统古村落,民居民俗为陕南风格,山大沟深、信息闭塞,产业结构单一,群众经济来源主要依靠农业和林特产品。为了发展乡村旅游,拓宽群众增收渠道,他多次向上争取项目资金3000余万元,新建郎坝驿站(书屋)等民俗集群,修建防洪挡墙、污水管网、弱电地埋、公厕和休闲广场,进一步丰富业态,配齐配全发展要素,为全村经济发展布好局、起好步。今年7月的一天凌晨,一声急促的电话铃声惊醒了睡梦中杨书记,原来是水电站的求救电话,由于持续强降雨观音峡水电站蓄水井跳闸导致天池井掉下来,没有了天池井的阻拦河水冲下来导致二郎坝村四组发生泥石流,堵塞了群众的出行道路。面对险情,杨书记顾不得洗刷,叫醒儿子开着自家的装载机就急匆匆的赶往现场进行救援,经过数小时的奋战,险情终于排除。企业负责人激动的拉着他的手说,多亏老哥帮忙解困,要不然我们今天可就闯了大祸。满身泥水的他顺手接过企业负责人的烟,笑呵呵的说,你们企业驻地在村上,我们就是一家人,互相帮助那是很应该的事情,再说你们还解决了我们好几个群众就业,我和村两委都感激不尽呀。
  家长里短,他是群众的“贴心人”。由于村子地处偏远,交通不便,他凡是有进城开会办事的机会,习惯性的要在村微信群里发条信息,还有余座乘车的快联系,还有谁需要购买东西言语一声,每次他的车都坐的满满当当,后备箱也是塞满了物品,群众戏称他是“快递老哥”。听到这些他总是嘿嘿一笑,咱自己有车方便,车空着也是空着,给大家顺带帮个小忙有啥计较的。
  每天上班他都是第一个到岗,喜欢到村子里走走,看看街道小巷,遇见老少他都喜欢聊聊天,听听群众的想法,和大家交流谈心。他时常“串门”,对村里老党员、困难群众的基本信息他掌握一清二楚;他时常“溜达”,对村内道路、生活垃圾处理、人居环境整治的情况他了然于胸。当你走在二郎坝村的角角落落,问起他的为人和作风,无一不竖起大拇指称赞他为“好书记、好代表!”他常说,想和群众打成一片,就要走进群众,以心交心,把群众当朋友,走好群众路线,脚底有泥,心中才有数,才能做好群众工作。所以群众也经常说,有事找老杨,办事能帮忙。正是他视群众利益无小事,把群众的事放在心里,群众才信服和拥护他,真正成了群众的“贴心人”。
  急难愁盼,他是群众的“急先锋”。 2021年,村民熊丕文在黄陵县煤矿进行井下作业时,因为井下喷浆管突然爆裂导致眼睛受伤致残。受伤后,公司迟迟不愿支付后续的补助金,联系多次态度十分恶劣。杨书记在得知此事后,先后两次开车带领熊丕文前往黄陵县的煤矿公司进行交涉,多次交涉无果后,自掏腰包帮助他找律师打官司,最终成功要回补助。
  村里留守老人多,见面叙旧机会少,生活困苦单调。为此,他向镇政府表态要在全镇率先建成幸福院,让老人们老有所养、老有所乐,面对资金紧缺、设备条件不足等情况,他先后多次向财政、民政等部门争取资金,利用村委会空闲房屋办起了全镇唯一一个幸福院,定期为老年人改善伙食,聚会交流感情,让老人们感受到了党和政府的温暖。
  作为一名最基层的人大代表,杨冬至“走”进了千家万户,“坐”在了群众的板凳上,“想”到了群众的心坎上,“干”在了群众需要处。他时刻不忘记自己是一名中共党员,牢记人大代表的神圣使命,胸中有情怀,心中有大爱,始终和人民站在一起,认真履行人大代表职责,用心用情干好本职工作,赢得广大群众的赞誉和信赖。
(太白县黄柏塬镇罗怡萱)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 褒斜古道下的守望者 下一篇: 服装路上逐梦人

赵永怀带队调研我市规范性文...
凝心聚力谋发展 实干担当谱新...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
市十六届人大四次会议主席团...
市十六届人大四次会议主席团...
刘其智在参加陈仓区代表团审...
王勇参加陈仓区代表团审议时...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
学深悟透强本领 实干笃行显担当
《宝鸡市城市市容和环境卫生管理条例》宣传贯彻会议召开
赵永怀带队对我市代表建议与检察建议衔接转化工作情况进行调研
陕ICP备2021009238号-1