全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 代表活动 >> 正文
以述职促履职 以评议促提升
发布时间: 2023-11-03 新闻来源:

——凤县组织开展人大代表向选民述职评议活动

  “我有幸当选为县人大代表,这是大家对我的信任,我感到无比光荣,但这个荣誉是沉甸甸的,在它的背后是严肃而神圣的责任。任职以来,我积极参加县镇人大组织的乡村振兴、重点项目、人居环境整治等调研视察工作,立足本职岗位,围绕村集体经济发展、为民办实事方面积极建言献策……”这是凤县留凤关镇人大主席团在人大代表向选民述职评议大会上,县人大代表何建霞向选民述职。
  为进一步强化代表意识、履行代表职责、发挥代表作用,增强代表与选民之间的联系,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《凤县人大常委会关于县镇人大代表向选民述职办法》,按照《凤县人大常委会办公室关于开展人大代表向选民述职活动的通知》,从今年开始,凤县人大常委会用三年的时间对全县所有县人大代表和镇人大代表履职情况向选民进行一次述职。县人大常委会人事代表选举工作委员会具体指导,各镇人大主席团组织实施。述职评议前,组织参加述职的人大代表进村入户,走访选民,征求意见,根据述职内容写出书面述职报告,述职报告须经镇人大主席审查把关。述职评议时,学习习近平新时代中国特色社会主义思想及相关法律法规,人大代表作述职报告,选民评议发言,提出意见和建议,选民对述职代表进行民主测评。述职评议后,述职代表对选民代表提出的意见建议和批评,进行梳理,制定整改措施,将整改情况报镇人大主席团。
  本次代表述职评议活动,强化了选民对人大代表的监督,增强了人大代表责任意识、履职意识,激发了人大代表履职尽责的热情,进一步拉近了人大代表与选民的距离,“述”出了使命,“评”出了担当,做到了述职报告“认真”、评议意见“真实”、评议测评“精准”,整改落实“长效”。述职代表纷纷表示主动担当作为,依法履行人大代表的各项职责,不辜负人民群众的重托,自觉接受监督,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,为推动县域经济高质量发展作出应有的贡献。
(李 伟)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 太白县咀头镇:民生实事项目建得如何?人大代表来“验收” 下一篇: 千阳县张家塬镇七一村人大代表联络站:民声民意变实事群众得实惠

赵永怀带队调研我市规范性文...
凝心聚力谋发展 实干担当谱新...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
市十六届人大四次会议主席团...
市十六届人大四次会议主席团...
刘其智在参加陈仓区代表团审...
王勇参加陈仓区代表团审议时...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
学深悟透强本领 实干笃行显担当
《宝鸡市城市市容和环境卫生管理条例》宣传贯彻会议召开
赵永怀带队对我市代表建议与检察建议衔接转化工作情况进行调研
陕ICP备2021009238号-1