全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 履职风采 >> 正文
凤县双石铺镇杨家坪社区人大代表联络站:“联络站”里解民忧
发布时间: 2023-10-07 新闻来源:

  “孩子今年在双石铺中学上初一,中午放学无人监管监护,为此我很苦恼……”,学生家长杨阳说。针对这一问题,杨家坪社区人大代表联络站利用毗邻双石铺中学的优势,组织开展“午间驿站”活动,采取“线上+线下”的方式招募学生,与家长、驿站学生签订安全协议,建立实名签到制,驿站学生中午放学后在联络站享受午休、课业辅导、娱乐活动等综合性免费服务,驿站学员表现通过学员家长微信群予以反馈,目前已招募双石铺中学学生46名,解决了家长后顾之忧。有特长的驻站代表志愿为驿站学生服务。这是杨家坪社区人大代表联络站发挥作用,为民办实事的缩影。

  杨家坪社区人大代表联络站围绕服务居民群众、构建文明社区,探索出“四心”服务模式,提升治理能力和服务质量。驻站人大代表年初结合岗位职责,每人承诺3-5件切实可行的为民办实事,将承诺为民办实事的事项公布上墙,接受群众监督,年终考核销号,“真心”办实事。推行创办“情暖夕阳·幸福来敲门”助老志愿服务、“三色卡”理论送学上门、“午间驿站”等一系列创意新、经验足的“优质贴心”为民服务品牌项目,代表们“亮身份、送服务、作表率、树形象”,实现联络站建设工作与社区建设的“同频共振”,“贴心”解民愁。驻站人大代表在走访和接访时,群众反映美景天城小区物业服务质量不高、居民用水阶段性压力过小、小区车辆乱停乱放、安全监控“缺位”等问题,给居民生活造成不便,代表联络站多方协调,及时化解了居民群众的急事、难事、烦心事,赢得了群众赞誉,“诚心”化民忧。深化代表联络站与社区建设双向联动,构建学习教育联抓、组织生活共融,服务设施联建、困难问题共解,环境卫生联治、文明社区共创,文体活动联举、社区资源共享,社会治安联防、平安社区共建,志愿服务联做、和谐发展共谋“六联六共”机制,形成了辖区单位、社区居民齐心参与的“共驻共建”管理服务新格局,“齐心”促发展。
  民有所呼,我有所应。杨家坪社区人大代表联络站充分发挥代表联络站平台和载体作用,在建管用上下功夫,更好地推动人大代表进站履职尽责,把联络站建成密切联系群众的“联心站”。
(李 伟)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 千阳县人大代表曹会丽:为业主解决困难是我最大的幸福 下一篇: 褒斜古道下的守望者

赵永怀带队调研我市规范性文...
凝心聚力谋发展 实干担当谱新...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
市十六届人大四次会议主席团...
市十六届人大四次会议主席团...
刘其智在参加陈仓区代表团审...
王勇参加陈仓区代表团审议时...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
学深悟透强本领 实干笃行显担当
《宝鸡市城市市容和环境卫生管理条例》宣传贯彻会议召开
赵永怀带队对我市代表建议与检察建议衔接转化工作情况进行调研
陕ICP备2021009238号-1