全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 履职风采 >> 正文
柔肩担重任 履职为民富
发布时间: 2023-08-24 新闻来源:

  地处秦岭深处的太白县太白河镇因盛产黄金而闻名,东青村地处太白河镇中心位置,群山环抱、风景秀丽。近年来,在县人大代表、村党支部书记薛小琴的带领下,大力发展素有“软黄金”之称的林麝养殖产业,一举摘掉贫困帽子,全村农民可支配收入达到24000元,成为全县群众受惠最多、分红最高的富民产业,走出了一条产业振兴、共同富裕之路。

  人大代表不是光环,更是一份责任和担当。薛小琴作为人大代表同时又是东青村支部书记,面对困难和问题,她总是冲锋在前、默默付出。上任伊始,摆在她面前的是村集体经济几乎为零、农民收入结构单一、传统产业增长缓慢等困境,但她不等不靠、敢想敢干,带领驻村县镇人大代表、党员和村干部多次赴外地考察致富产业、招引致富项目,在广泛征求村民意见的基础上,经过反复研究论证,决定由村上牵头,人大代表、党员干部为主体,能人大户带动,吸纳贫困户自愿入股,成立专业合作社抱团发展,将贫困群众牢牢镶嵌在产业链上,成立了秦西南林麝养殖专业合作社。在她的带领下,群众克服夏日酷暑、冬日严寒,起早贪黑建厂房,风雨无阻修圈舍,半年后,一座集林麝养殖、农旅融合、药研基地为一体的现代农业特种养殖产业园区拔地而起,累计吸纳包括88户贫困户在内的127户群众入股,与上市企业福建漳州片仔癀药业股份有限公司成功签约并建立了长期战略合作关系,发展至今已建成圈舍500间、养殖林麝400头的特色产业园区。秦西南林麝专业合作社自2018年9月首次分红伊始,截至2022年底已连续分红五次,累计分红125万元,入股群众每年最高分红5676元、最低2000元,全村285户群众实现产业收益分红全覆盖。 
  薛小琴代表把群众期盼作为人大代表义不容辞的责任,认真履职尽责、担当作为。今年,在东青村联络站代表进站开展活动中,部分没有入股的选民和群众提出要入股合作社、进一步壮大村集体经济的建议后。薛小琴白天蹲守在林麝养殖产业园区一分厂基础设施配套项目现场,快马加鞭筹备林麝医院建设,晚上又带头上门入户动员群众积极入股,磨破了嘴皮子,跑烂了鞋帮子,半夜回家累得倒头就睡,经她的不懈努力,全村入股420股126万,覆盖了所有农户。群众的日子越过越好,薛小琴也被群众爱成称巾帼不让须眉的“女汉子”、群众致富的“薛老板”。
  梅花香自苦寒来。薛小琴带领群众发展产业脱贫致富的先进事迹先后被光明日报、陕西日报、农业科技报、宝鸡日报、宝鸡电视台等多家媒体报道,荣获省“三八红旗手”、市劳动模范等称号,展示了新时代基层人大代表为人民的良好形象。
(太白河镇人大)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 纾民困 解民忧 当好群众贴心人 下一篇: 千阳县人大代表曹会丽:为业主解决困难是我最大的幸福

赵永怀带队调研我市规范性文...
凝心聚力谋发展 实干担当谱新...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
市十六届人大四次会议主席团...
市十六届人大四次会议主席团...
刘其智在参加陈仓区代表团审...
王勇参加陈仓区代表团审议时...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
学深悟透强本领 实干笃行显担当
《宝鸡市城市市容和环境卫生管理条例》宣传贯彻会议召开
赵永怀带队对我市代表建议与检察建议衔接转化工作情况进行调研
陕ICP备2021009238号-1