全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
深入学习党的二十大精神 统筹做好新一年人大工作
发布时间: 2023-03-16 新闻来源:

  党的二十大报告指出,十年来,我们坚持走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展全过程人民民主,社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,人民当家作主更为扎实,全面依法治国总体格局基本形成。报告强调,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。

  千阳县人大常委会把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,持续抓好学习宣传贯彻,统筹做好工作谋划,坚持凡事从政治上考量、在大局中把握,把党中央的决策部署、省市县委安排与千阳实际紧密结合、联系领会,正确处理好政治与业务、全局与一域、制度与实践、传承与创新的关系,把对党的绝对忠诚落实在行动中,积极履行法定职责、服务全县大局,切实推动人大工作与党的决策部署同心同向、同频共振。
要扩大人民有序政治参与,保障人民当家做主
  人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义国家的应有之义,要坚持在党的领导下,不断扩大人民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的全过程人民民主。一是扩大人民有序政治参与。县人大常委会和“一府一委两院”要坚持以人民为中心,邀请人大代表和公民旁听人大常委会会议、政府价格听证、人民法院庭审、检察院开放日和重大民生项目评估等活动,保障广大人民群众的知情权、参与权、表达权,确保各项决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。二是拓宽民主渠道。不断完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意工作机制,坚持人大审查批准计划、预算,决定经济社会发展重大问题和事关人民群众切身利益的重要事项,作出决议决定等,都要通过调查研究,通过座谈、论证、咨询、听证等,广泛征求和充分听取各方面意见,真正实现过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一。三是丰富民主形式。落实落细省市人大关于民生实事项目票决制工作部署要求和县委全面深化改革任务,制定切实可行的方案,实施人大代表票决制工作,激发代表主人翁意识,创新重大事项决定举措,完善“党委领导、政府实施、代表票决、群众受益”的民生实事项目票决制工作模式和制度体系。
要围绕中心促发展,以更实举措加速富民强县
  县人大及其常委会作为地方权力机关,在推动经济社会发展中具有独特而重要的作用。千阳县人大常委会聚焦党中央和省市县委重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题,统筹运用好法定监督方式,实行正确监督、有效监督、依法监督。一是检查法律贯彻实施。紧扣法律规定、突出法律责任,围绕推进“四微”治理、打造“四型”社区,开展《陕西省物业管理条例》实施情况检查,听取和审议法律、条例实施情况专项工作报告,督促规范物业管理活动,维护业主和物业服务企业合法权益,营造良好人居环境,提高群众获得感、幸福感和安全感。二是推进法治政府建设。围绕落实依法行政、强化监察质效、维护公正司法,听取和审议县人民政府关于省级法治政府示范县创建工作情况的报告、县监察委员会关于开展重点领域监察监督工作情况的报告、县人民检察院关于检察建议办理工作情况的报告,推进依法行政和公正司法,助力法治政府建设,维护社会公平正义。三是服务经济社会发展。围绕“一城三区四基地”战略,专题调研县人民政府关于国民经济和社会发展计划、财政预算、决算、审计、审计查出问题整改、自然资源性国有资产管理、百亿绿色建材基地建设情况等工作推进情况,分析研判存在问题,提出有针对性的意见建议,推动解决制约发展的突出问题,支持项目建设和招商引资,推动新型工业优化升级,深化百亿绿色建材产业基地内涵,促进县域经济稳步发展。四是助力民生事业改善。落实立德树人根本任务,助力县域教育资源优化配置,听取和审议县人民政府关于全国义务教育优质均衡县创建工作情况的报告,督促打造高效课堂,推进内涵式发展,创建省级示范化高中、全国义务教育优质均衡发展县。围绕科技创新支撑,统筹人才保障,听取和审议县人民政府关于科技创新支撑县域经济高质量发展情况的报告,督促县政府建设省级标准化零工市场,创建为省级创业孵化示范园区。五是强化干部任后监督。坚持履职情况报告和履职测评制度,年内将对县发展和改革局、生态环境局、农业农村局、医疗保障局、畜产局局长,县法院一名副院长开展述职评议,增强被任命人员的政治意识、宪法意识、人大意识和责任意识,督促领导干部从严要求,依法行政、严格执法,推动“一府一委两院”工作全面发展和进步。
要发挥人大代表作用,实现民有所呼我有所应
  “为政之要,以顺民心为本。”人大代表是党和国家联系广大人民群众的桥梁和纽带,要以更大力度提升代表履职能力,更高标准夯实代表履职基础,更实举措促进代表作用有效发挥,积极回应社会关切。一是加强代表履职能力培训。加强人大代表学习培训力度,组织人大代表认真学习党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻中央、省市县委重大决策部署,学习人民代表大会制度基本理论以及宪法、代表法、选举法等法律法规,深研习近平法治思想,苦练新时代人大代表基本功,切实提高人大代表履职水平。二是创新履职平台和载体。加大对7个镇中心联络站和63个村(社区)代表联络站的规范化管理,密切国家机关同人大代表、人大代表同人民群众的联系,不断完善人大的民主民意表达平台和载体,健全人大吸纳民意、汇集民智工作机制,创新改进联系代表工作方式方法,及时把县委的决策部署、目标任务及具体措施传达到群众当中,帮助县委、县政府精准掌握社情民意,优化工作部署,提高决策执行水平,充分发挥人大代表作用。三是开展视察“六件大事”。找准人大工作与经济社会发展的切入点、结合点,围绕县委提出的千阳中学迁建、苹果后整理等“六件大事”,深入开展视察检查,多建睿智之言、多献务实之策,使党的决策部署更符合高质量发展要求,更贴近千阳发展实际。四是提高建议办理质效。实行常委会领导包抓重点建议督办制度,采取重点督办、现场督办、跟踪督办等方法,做好代表建议办理考核评价工作。围绕县十八届人大二次会议期间代表提出的意见建议,听取和审议县人民政府关于县十八届人大二次会议代表建议办理情况的报告,督促“一府一委两院”认真办理人大代表意见建议,提高代表建议办结率、满意率。
要自我革命优作风,推进人大“四个机关”建设
  党的二十大报告强调,全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,必须持之以恒推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。千阳县人大常委会将围绕千阳发展大局和人大机关工作实际,深入开展作风能力提升年活动,不断改造思想、改进工作、改优作风,以作风能力提升引领工作全面创新。一是加强政治理论学习。制定常委会党组和机关学习计划,坚持常委会党组每月开展一次集体学习和机关干部每周一学习制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话最新精神和省市县委工作要求,明确任务,坚定信心,形成凝心聚力、共谋发展的强大合力。二是深化作风能力提升。坚持以自我革命深化作风建设,深入开展“六治六提升”作风建设专项整治,着力解决“慵懒散慢虚粗”作风问题,常态化开展“三学四懂七提高”“夜学”等教育培训。严守政治纪律、政治规矩,筑牢廉洁自律防线,自觉接受人民监督,以忠诚干净担当的实际行动展现人大机关的良好形象,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。三是推进“四个机关”建设。与时俱进强本领,准确把握新时代人大工作的特点规律,增强“能为”本领,找准“善为”路径,努力形成更多成效好、叫得响的工作品牌,奋力打造坚持党的领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关,为实现全过程民主夯实履职基础。
(郭建军)
(作者系千阳县人大常委会党组书记、主任)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 深入学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写发展践行全过程人民民主新篇章 下一篇: 麟游县人大坚持“建管用”原则 打造发展全过程人民民主新名片

凝心聚力谋发展 实干担当谱新...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
市十六届人大四次会议主席团...
市十六届人大四次会议主席团...
刘其智在参加陈仓区代表团审...
王勇参加陈仓区代表团审议时...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
景耀平参加市十六届人大四次...
学思践悟新思想 奋楫笃行启新程
全市白酒产业链工作总结部署会议召开
市人大常委会党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
陕ICP备2021009238号-1