全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
深入学习贯彻党的二十大精神 奋力谱写发展践行全过程人民民主新篇章
发布时间: 2023-02-21 新闻来源:

  党的二十大报告深刻阐述了发展全过程人民民主的丰富内涵,对坚持和完善人民代表大会制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,全面推进新时代人大工作与时俱进、守正创新指明了前进方向,提供了行动纲领。眉县人大常委会把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上持续下功夫,以党的二十大精神统领、谋划和推进人大各项工作,积极践行全过程人民民主,凝聚团结奋斗的强大力量,为加快建设“五个眉县”、全面推进中国式现代化眉县新实践贡献人大智慧和力量。

  一、抓学习、强理论,深刻领悟党的二十大精神
  常委会持续在学深悟透党的二十大精神上发力,积极引导机关干部、人大代表迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把忠诚拥护、坚定捍卫“两个确立”体现在理想信念上,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入到血脉灵魂中,始终做到忠诚核心、紧跟核心、维护核心。深刻领悟蕴含的道理学理哲理,紧密结合学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢牢把握“六个必须坚持”,以党的创新理论引领人大工作沿着正确政治方向前进。深刻领悟蕴含的马克思主义立场观点方法,找准人大工作定位,分析面临的新形势,找到努力方向和奋斗路径,认真履职尽责,干事担当作为,以高质量人大工作服务高质量发展。
  二、讲政治、提站位,始终坚持党的全面领导
  坚持党的全面领导是最高政治原则。常委会坚定不移把坚持党的全面领导贯彻好、落实好,坚决做到党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,作用就发挥到哪里,力量就汇聚到哪里。充分发挥县人大常委会党组把方向、管大局、保落实作用,严格落实人大重要会议、重大事项、重点工作向县委请示报告制度,确保人大工作始终在县委的领导下进行。对标对表党的二十大决策部署,紧密围绕县委十七届四次全会确定的目标任务,找定位、谋思路、聚重点、抓落实,切实做到人大工作始终与县委同频共振。坚持党管干部与人大依法任免干部有机统一,认真行使重大事项决定权和人事任免权,确保党的主张通过法定程序成为全县人民的共同意志,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为县级国家政权机关的领导人员。坚决落实县委重点工作安排,尽智尽力参与包抓项目建设、营商环境、乡村振兴等重点工作,协助解决发展中遇到的困难问题,自觉做到党委有号召、人大有行动。
  三、求实效、深推进,践行发展全过程人民民主
  人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体。常委会深刻认识和把握全过程人民民主这一中国式现代化的本质要求,积极主动作为,充分发挥人大在发展实践全过程人民民主中的重要作用。切实履行法定职责,围绕大局、服务中心,紧盯政府着力推进事项,紧扣群众普遍关注的问题,实施正确监督、有效监督、依法监督,多建务实之言,多行务实之举,奋勇担当助发展。充分发挥主体作用,强化代表履职能力培训,落实“双联系”制度,深入开展“建功十四五·代表在行动”主题活动,组织代表广泛参与视察调研、专题审议和征求意见座谈会等,充分发挥代表在参与、服务和推动经济社会发展中的模范带头作用。积极推进人大代表联络站迭代升级,加强常规化运行和精细化管理,充分发挥代表联络站在基层社会治理、凝聚发展合力等方面的作用,不断扩大人民有序政治参与,把人民当家作主真实、生动、具体地体现在人大工作的各方面、落实到依法履职的各环节、贯穿于发挥作用的全过程。
  四、为人民、尽职责,着力增进民生福祉
  “江山就是人民,人民就是江山”。常委会要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为人大工作的根本出发点和落脚点,善听群众之言、善理群众之事、善解群众之难,切实发挥好民意表达“晴雨表”、调查研究“建议库”、问题反映“直通车”作用,使人大工作更好体现人民利益,反映人民愿望,增进人民福祉。积极探索民生实事项目人大代表票决制,通过代表全程参与民生实事项目的征集、决定、监督、评价等诸多环节,真正实现人大代表行使国家权力。综合运用监督方式方法,加强对惠民实事办理情况、污染防治工作、中医药事业高质量发展、人文旅游资源保护和利用情况进行有效监督,切实解决群众关注关心的教育、文化、医疗卫生、社会保障等方面的问题,让人民群众共享发展成果。继续实行常委会领导、工委包抓督办、将办理工作纳入年度目标责任考核等举措,强化责任落实,严格办理程序,着力提高建议事项解决率,努力实现代表建议事事有回音,件件落得实,真正达到“办好一个建议,解决一个问题”的效果。
(戴慧萍)
(作者系眉县人大常委会党组书记、主任)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 践行全过程人民民主的“凤翔实践” 下一篇: 深入学习党的二十大精神 统筹做好新一年人大工作

赵永怀带队调研我市规范性文...
凝心聚力谋发展 实干担当谱新...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
市十六届人大四次会议主席团...
市十六届人大四次会议主席团...
刘其智在参加陈仓区代表团审...
王勇参加陈仓区代表团审议时...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
学深悟透强本领 实干笃行显担当
《宝鸡市城市市容和环境卫生管理条例》宣传贯彻会议召开
赵永怀带队对我市代表建议与检察建议衔接转化工作情况进行调研
陕ICP备2021009238号-1