全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 履职风采 >> 正文
平凡从教路 悠悠代表情
发布时间: 2023-02-15 新闻来源:

——记宝鸡市人大代表曹晓君

  “在日常工作和生活中,人们总会扮演各种各样的角色。对于我来说,最重要的两个角色是人民教师和人大代表。这两个角色看似普通,但我一天也不敢懈怠,尽心尽力地做着自己该做的每一件事……”这是宝鸡市第十四届、十五届、十六届人大代表、宝鸡市凤翔区竞存第一小学校长曹晓君平时常说的一句话。她是这么说的,也是这么做的。
“曹老师很nice”
  紧赶潮流,雷厉风行,温润细腻,柔情似水,不同性格在曹晓君身上展现的淋漓尽致。作为老师,曹晓君把学生当亲人,和孩子们打成一片,学生们把她当成可亲可敬的慈母。她尊重经验丰富的老教师、中流砥柱的中青年教师和善于钻研的年轻教师,经常与大家探讨交心;她尊重每一位家长,耐心地向家长讲解学校的工作,与家长面对面交流,深入家庭走访了解情况,随时了解学生思想动态;在教学过程中,她注重前后知识间的联系,擅长引导学生用已学的知识去领悟、学习新学问,深受学生的喜爱;她精心设计学生作业,编印成册,既减轻了学生抄题的负担、提高了书写水平,也加强了教师之间的沟通交流,提高了学校的语文整体教学水平,这一做法获得了省级课题三等奖。“我最爱上曹老师的语文课了,她的课生动形象,而且总有办法将死板的文字变为真实的场景,让我有身临其境的感觉,曹老师很nice……”毕业于竞存一小,目前就读于宝鸡市第一中学的学生侯欣晔描述着她眼中的曹老师。由于教学成绩突出,曹晓君先后获得了凤翔县首届十佳教师、凤翔县名师、宝鸡市教学能手、宝鸡市小学语文学科带头人和陕西省优秀教师等荣誉称号。
“曹校长是个能人啊”
  2020年7月,凤翔区教育布局调整,组建改造原竞存中学成立了竞存第一小学,已是凤翔区雍城小学副校长的曹晓君被任命为这所小学的第一任校长。面对未完的改建工程、需要磨合的领导班子和教师团队的组合培训,曹晓君不等不靠亲力亲为,带领全体教职工刷教室、铺校园、抬课桌、派老师、分班级,一切准备工作都在8月底如期完成,学校9月1日按时开学了。那个暑假,曹晓君几乎没有休过一天假,一个假期下来,本就瘦弱的她更加消瘦了,但她内心却异常满足和兴奋。
  学校顺利开学了,但如何打造一所办学特色鲜明、学生喜欢、家长满意、社会放心的学校成为摆在曹晓君面前最紧迫、最重要的任务。“幼升小是孩子成长过程中最重要的一个阶段,对他们一生的发展起着非常重要的作用,一定要注重孩子们德智体美劳的全面发展,让每一种发展在孩子身上落地生根,茁壮成长。”她是这么想的,也是这么做的。在做好文化课教学的同时,更加注重学生的德育教育,提出了“铸师魂、赢课堂、突特色、育英才”的办学目标,以课堂为主阵地,坚持五育并举,经典阅读、艺术发现、劳动实践、创客教育和“1+N”延时服务相继开展。今年暑假,竞存第一小学四名学生在全国青少年电子信息智能创新大赛总决赛中分获两个一等奖,一个二等奖、一个优秀奖,学校也获得了国家级优秀组织单位。“真的想不到,我们家孩子居然能在全国性竞赛中获奖,这都得益于竞存一小,特别是曹校长的鼓励和帮助呀。一个女同志,在这么短的时间内能把学校办的这么好,她真是个能人呀。”看到自己孩子的荣誉证书,获奖学生张旭尧的父亲对竞存一小和曹晓君校长赞不绝口。竞存第一小学成立虽然仅有2年多时间,但已成为凤翔乃至宝鸡地区小学素质教育的一面旗帜。
敬业的曹代表
  “各位领导,各位同志,作为凤翔县教育系统的一名人大代表,我再提一个教育人关注的建议。凤翔师范始建于1902年,被誉为‘西府教师的摇篮’,在座的不少同志也是毕业于这所学校的。2004年,凤翔师范与其他五所中专院校一起组建了宝鸡职业技术学院,并整体从凤翔迁走。在这里我想说的是,建议市上通盘考虑,将原来凤翔师范移交给凤翔县,并保留凤翔师范的名称,将这一百年名校继续留在凤翔。”在2017年宝鸡市人代会上,曹晓君将自己在会前经过认真调研、走访收集到的建议提到了大会上。建议一提出,就得到了与会同志的一致相应。在他们的积极呼吁和共同努力下,凤翔师范顺利移交给凤翔县,并在原凤师校址上成立了凤翔师范附属中学,使凤翔师范这个享誉西府的名称得以保留。担任市人大代表近十年来,她先后提出了关于教育布局调整、提高教师待遇、规范课后延时服务、减轻教师压力等方面的意见建议十多条,都得到了较好的解决。曹晓君常说,人大代表不止是一个身份,更是一份责任,只有积极为老百姓利益鼓与呼,才能算得上一个合格的人大代表。
  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”清华大学校长梅贻琦的名言被曹晓君奉为座右铭并挂在办公室的正中。曹晓君,一个在教育战线上默默坚守、兢兢业业工作30年的教育工作者,以自己的信念和执着产生了很强的向心力和凝聚力,用自己的努力赢得了社会的认可与赞誉。她深切地感受到,有更多的人关注着她、期待着她、信任着她,使她感到无尚荣光和肩负的使命,她定当全力以赴、勇毅前行!
(李超敏)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 植根基层勇担当 乡村振兴谱新篇 下一篇: 宝鸡市人大代表王海燕:小针尖挑起刺绣产业大市场

凝心聚力谋发展 实干担当谱新...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
市十六届人大四次会议主席团...
市十六届人大四次会议主席团...
刘其智在参加陈仓区代表团审...
王勇参加陈仓区代表团审议时...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
景耀平参加市十六届人大四次...
学思践悟新思想 奋楫笃行启新程
全市白酒产业链工作总结部署会议召开
市人大常委会党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
陕ICP备2021009238号-1