全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 履职风采 >> 正文
“这个小伙真不错”
发布时间: 2023-01-04 新闻来源:

——记凤翔区第一届人大代表辛石磊

  “辛书记这个小伙子,我看行,心思活、点点多,干事雷厉风行,他任职以来,村两委班子更团结,为村上引进了许多好项目、大项目,咱的收入提高了,日子是越过越好,村风民风更文明,村容村貌更靓丽,选他当村支书和人大代表,群众都非常认可。”村头广场上的几个村民围在一起你一句,我一句的高兴地谈论着,不时竖起大拇指。这几句话说出了大多数村民的心声,他们嘴里赞誉有加的小伙就是宝鸡市凤翔区第一届人大代表、陈村镇庞家务村党支部书记辛石磊。辛石磊作为一名80后,他退役之后从2015年进入村两委工作,2021年当选为村党支部书记。他秉承军人吃苦耐劳、奋发争先的品格,带领群众一心一意谋发展,充分发挥了一名人大代表的职能作用。
真正代表人民群众说话办事
  “当人大代表,就是开会举个手、提提建议吧?”带着这个疑问,辛石磊走马上任人大代表之后才发现,完全不是这么回事。提建议不仅要收集社情民意,还不能只盯着自己门前的一亩三分地,更要形成具有建设性和可操作性的建议,这就必须脚踏实地深入群众调研走访,反映各方诉求,同时要熟悉法律法规,了解人大制度,掌握人大程序。带着强烈的责任心和使命感,辛石磊在繁忙的工作之余,加强代表履职相关法律知识的学习,坚持向身边的老代表请教学习,积极参加区镇组织的各项代表履职活动,不断提升自己的履职能力。为了更好地听取群众意见建议,他创新性提出了“皂角树下议事点”,畅通了群众诉求渠道,时常和镇村干部蹲在村里某条街道实地商量设计村庄美化提升方案,赶赴田间地头、深入群众家中,与村民交谈交心,收集群众对村容村貌提升的意见建议,经过多方走访,结合相关法律和政策思考,他在区一届一次人代会上提交的“关于提升村容村貌的意见建议”,有问题反映、有改进措施、有建议对策,切合实际,操作性强,得到了有关部门的重视和采纳。
带头人就是这个样
  “产业兴则农村旺,只有抓住机遇发展产业,才能带领群众走向致富之路。”这是辛石磊反复对群众和村两委班子说的话。为了充分发挥好庞家务村良好的交通条件和天然的地理优势,拓宽群众增收途径,他与村上一班人深入讨论、反复实践、请教村里的能人大户,在镇上、区上跑项目、争资金,确定了推进高标准农田、包装材料、仓储物流的发展思路。思路确定后,他又利用晚上和周末时间走街串巷与村民拉家常,向大家讲政策、前景,争取群众的支持和配合,断断续续几个月时间过去了,在他的不懈努力下,流转耕地2400亩,高标准农田项目顺利实施,预计年收入200万元以上;依托区委、区政府建设“中国西凤酒城”契机招引的西凤酒配套包装材料生产企业,1.2万平方米标准化厂房主体工程也已完成,可辐射带动劳动力300人左右;6000平方米标准化仓库及其配套设施的仓储物流项目也在实施当中,吸纳全村26辆运输车辆,预计年收入60万元以上,可辐射带动劳动力100人。这些项目的实施,将为村民实现家门口务工、增加收入起到积极的作用。
幸福生活是奋斗出来的
  当选以来,辛石磊努力践行“人民代表为人民”的宗旨和使命,注重解决群众的急难愁盼问题,随着村集体经济不断地发展壮大,着力在完善村基础设施上下功夫,他和村“两委”班子积极谋划,想方设法跑项目,拉投资,先后打造了“靓美示范街道”一条,“景观农旅大道”一条,拓宽道路1800米、修建花坛护栏1000米,安装路灯380盏,方便了群众出行;并以孝义文化、红色文化、生态乡村三个主体,建设宣传文化墙500米,推广“庞家务公众号”、“庞家务小视频号”,传播党在农村的政策、声音,以及中华民族优秀传统文化,凝聚人心,让乡风民风和群众文化生活美起来;同时高标准打造集党建、便民服务、企业服务、电商服务、退役军人服务等多位一体标准化党群服务中心,搭好便民桥,办好为民事,暖好群众心,让服务群众更有温度,村民的获得感、幸福感全方位提升。
  眼下,辛石磊心中还有很多想法,他希望再为村上发展更多更好的产业,让群众生活更加富裕,更希望未来做好村上的日常工作,提高为民服务的水平。辛石磊表示:“人民选我当代表是出于对我的信任,我将不辱使命,不遗余力的为民办事,做好群众的贴心人”。
(赵苗苗)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 人大代表赵丽:坚守教育初心 传承师范精神 下一篇: 植根基层勇担当 乡村振兴谱新篇

凝心聚力谋发展 实干担当谱新...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
市十六届人大四次会议主席团...
市十六届人大四次会议主席团...
刘其智在参加陈仓区代表团审...
王勇参加陈仓区代表团审议时...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
景耀平参加市十六届人大四次...
学思践悟新思想 奋楫笃行启新程
全市白酒产业链工作总结部署会议召开
市人大常委会党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
陕ICP备2021009238号-1