全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
凤翔人大突出“四个聚焦” 唱响新时代人大宣传好声音
发布时间: 2022-11-28 新闻来源:

  人大宣传是党的宣传工作的重要组成部分,承担着宣传人民代表大会制度、践行全过程人民民主、助推人大工作开展、展示代表履职风采的重要职责。今年以来,陕西省宝鸡市凤翔区人大常委会主动加强和改进新形势下人大宣传工作,紧扣中心,服务大局,创新方式,全方位、深层次、多角度宣传人大工作,讲好人大故事,唱响凤翔声音,为推进人民代表大会制度与时俱进和做好新时代人大工作提供强大精神力量和良好舆论环境。

  一、聚焦“组织领导”,在营造宣传氛围上下功夫
  我们坚持把人大宣传作为推动工作创新、树优人大形象的重要抓手,强化服务保障,营造良好氛围。主动谋划思考。常委会坚持把宣传工作列入重要议事日程,放在人大工作全局中思考和谋划,每年常委会工作报告和工作要点都对宣传作出具体安排,明确目标任务,督查落实情况,确保了人大宣传工作方向不偏、靶心不散。坚持领导带头。常委会领导高度重视人大宣传工作,将其作为一项基础性、长期性工作抓紧抓实,区人大常委会党组书记、主任鲁立率先垂范,以身作则,带头撰写稿件,以实际行动影响和带动机关干部融入宣传工作,形成了“领导带头、干部参与,人人动手、个个动笔”的宣传氛围。科学指导推动。常委会不断加强对各镇人大的工作指导,督促要求镇人大负责同志带头撰写稿件、讲好人大故事,区镇人大干部积极宣传人大视察监督、代表活动等工作动态,利用每季度镇人大工作例会,座谈交流,相互切磋,取长补短,凝聚起了区镇人大宣传工作强大合力。
  二、聚焦“素质提升”,在夯实宣传基础上出实招
  我们始终把素质提升作为增强宣传质效的有力抓手,精准施策,常抓不懈。强抓理论学习。以人大“四个机关”建设为契机,学思践悟党的二十大精神、全过程人民民主、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述及《宪法》《监督法》《代表法》等法律法规,订阅《中国人大》《人民代表报》等人大权威报刊,丰富干部知识储备。举办辅导讲座。积极举办经济运行、城市建管、公共卫生、乡村振兴等事关高质量发展和人大宣传工作、依法监督的各类辅导讲座,鼓励支持机关干部踊跃参加省市人大宣传培训,开阔视野,增长见识,为写出精品佳作打好基础。增强宣传自觉。督促要求宣传干部既要牢固树立文经我手政治正确、观点鲜明、文字生动、逻辑严密的精品意识,更要注重宣传的政治性、思想性、时效性,宣传好人大重大事项、重要会议、重点工作,踊跃向新闻媒体、报刊杂志提供优质稿件,重点对人大工作中极具经验性、推广性的民生实事票决、联络站建设等特色亮点工作进行宣传报道,用心用情用力把人大故事讲好、讲美、讲活。
  三、聚焦“制度创新”,在激发宣传热情上做文章
  我们坚持向实践要经验、向工作要成效,重创新、强实践、建机制、强保障,激发宣传工作一池活水。分解任务压担子。年初,结合人大工作要点,明确宣传工作时间表和路线图,任务量化分解到各委办室,月底通报刊登稿件情况,纳入干部年度考核,让人人肩上有担子、有压力、有干劲。定期评比促提升。为提升宣传质量、激发宣传活力,我们定期对稿件被国家级、省级、市级媒体刊物采用的给予表扬,有效激发了干部投稿热情,稿件质量数量逐年提升,基层人大“凤翔方案”和代表工作“凤翔模式”得到了很好传播推广。强化协作传帮带。我们推行以老带新、以带促学制度,采取重点讲授、集中讨论、写作点评、相互交流等形式将人大好做法、好经验学习、消化、运用到写作实践中,帮助年轻干部快速成长,为推进人大宣传工作根深叶茂、开花结果夯实保障。
  四、聚焦“服务发展”,在增强宣传实效上出成果
  我们始终坚持把服务发展大局作为第一要务,正确把握宣传导向,突出重点,灵活方式,不断加大宣传工作力度。注重宣传会议召开。持续加强对人大“三会”的宣传力度,人代会期间成立宣传报道组,全过程反映会议审议“一府一委两院”及人大常委会工作报告情况,报道依法选举过程,全面宣传了常委会依法履职的水平和实效。注重宣传人大监督。坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,把人民群众关心关注的急难愁盼作为宣传重点,选准主题, 找准切入点,跟踪宣传常委会在视察检查、制度创新、代表建议督办等工作中的显著成效,发掘人大特色亮点,总结宣传好的经验。注重宣传代表事迹。通过在“凤翔人大”微信公众号开设专栏、编印《代表履职风采录》等形式,着力宣传人大代表在密切联系群众、发挥带头作用、助力乡村振兴等方面的先进事迹,特别是在疫情防控中,连续报道代表抗疫事迹,讲述代表故事,传播人大声音,受到广泛好评,为主动融入主城区,争当发展排头兵贡献了智慧和力量。人大宣传工作实践也让我们深深体会到:围绕中心,服务大局,是人大宣传工作的根本所在;发挥人大优势,突出人大特色,是人大宣传工作保持生机活力的保证;多方参与,共同配合,上下联动,凝聚合力,是做好人大宣传工作的重要方法;尊重规律,勇于探索,不断创新,是人大宣传工作不断开拓前进的源头活水。
(郑 健)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 坚持“四措并举”畅通民意表达 下一篇: 千阳县人大:以人事代表选举工作优异成绩 检验党的二十大精神落实成效

赵永怀带队调研我市规范性文...
凝心聚力谋发展 实干担当谱新...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
市十六届人大四次会议主席团...
市十六届人大四次会议主席团...
刘其智在参加陈仓区代表团审...
王勇参加陈仓区代表团审议时...
宝鸡市第十六届人民代表大会...
学深悟透强本领 实干笃行显担当
《宝鸡市城市市容和环境卫生管理条例》宣传贯彻会议召开
赵永怀带队对我市代表建议与检察建议衔接转化工作情况进行调研
陕ICP备2021009238号-1