全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 县区人大 >> 正文
渭滨区人大常委会传达学习贯彻党的二十大精神
发布时间: 2022-11-11 新闻来源:

  11月7日,渭滨区人大常委会党组理论中心组召开会议,传达学习党的二十大精神和党的二十届一中全会精神。区人大常委会党组书记、主任羊国义主持并讲话,区人大常委会组成人员参加会议。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的二十大报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。
  会议强调,一要始终坚持党对人大工作的全面领导,坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统揽人大工作,用“五个牢牢把握”深学细悟党的二十大精神,深刻结合中央人大会议“六个要求”,把党的领导落实到具体工作中,践行到实际行动上。二要全面践行全过程人民民主重要理念,深刻认识全过程人民民主的本质实质,精准把握全过程人民民主的目标要求,坚持守正创新、固本开新,在体制机制和工作举措上大胆探索、谱写新篇,让人民当家作主的政治场景更为广阔、更加生动。三要全面推进宪法法律实施,推动法治渭滨建设,坚持“党的领导、人民当家作主、依法治国”有机统一,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,以法治视角找准问题,用法治思维分析问题,依托法律解决问题,切实提升执法检查监督刚性,以法治护航渭滨高质量发展。四要进一步提升监督质效,高标准实行“正确监督、有效监督、依法监督”,对标全过程人民民主新发展要求,聚焦全局中心、聚焦民之福祉、聚焦堵点难点,统筹用好各种监督手段,在实践中不断延长监督链条,夯实监督责任,形成监督闭环。五要优化服务保障,推进代表作用发挥,要在代表履职主动性和积极性上想办法、下功夫,把发挥代表六个作用落实落好,做出成效,全面加强代表服务保障体系建设,让代表后顾无忧、安心履职。六要紧扣职能定位,全面加强自身建设,以“作风建设”专项行动为引领,用好作风带动高效率,用优履职树立好形象,加强干部队伍素质提升,创造更多展示和锻炼平台,磨砺出人大干部的宽肩膀和铁肩膀。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 麟游人大三项举措扎实开展作风建设专项行动 下一篇: 岐山县人大常委会党组暨理论学习中心组专题学习研讨党的二十大精神

推动新时代人大工作高质量发...
苏少敏赴千阳县调研重点项目...
陈小平赴太白县调研乡村振兴...
陈爱民调研我市企业国有资产...
市十六届人大常委会召开第3次...
推进全市食品工业、生物医药...
学深悟透精神实质 融会贯通抓...
省人大常委会调研组来我市开...
统筹发展和安全 推动各项工作高质高效落实
市人大常委会机关举办学习贯彻党的二十大精神专题宣讲会
陈小平赴县区调研民生实事项目人大代表票决制等工作开展情况
陕ICP备2021009238号-1