全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
陇县固关镇:加强领导 凝心聚力 全力开创人大工作新局面
发布时间: 2022-11-14 新闻来源:

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是党执政的制度载体。近年来,固关镇党委强化党的领导,始终高度重视人大工作,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断强化对人大工作的领导,政治上把好方向、工作上全力支持、发展中同心协力,支持和保障人大依法行使职权,着力从三个方面,保障镇人大依法履行职权、充分发挥作用,有力推进了全镇民主政治建设,使全镇在经济建设和社会发展中取得大跨越。

  一、以新理念谋划人大工作,在“有位”上支持
  镇党委坚持把人大工作摆在党委全局工作的高度安排部署,与中心工作同规划、同研究、同推进。一是重大决策充分参与。镇党委在研究部署年度工作时,始终将人大工作摆上应有位置,对镇人大主席团组织的重要议题的调研、视察、评议活动及每年的人代会,都在听取汇报的基础上,及时拿出指导性意见,使人大工作更加贴近党委中心工作,更好地贯彻党委工作部署,更加有力地推动了经济建设和社会事业的发展。二是重要事项及时沟通。认真落实党委联系人大制度,党委主要领导经常与镇人大沟通思想、加强指导,确保人大工作始终保持正确的政治方向。班子成员中的人大代表,带头参加人大组织的各项活动,定期通报重点工作情况,让镇人大围绕全镇中心和大局开展工作。三是重点建议有效落实。对人大代表提出的建议,镇党委高度重视,成立工作专班全程督办落实,切实把代表建议变成镇党委的重要决策和镇政府的具体举措、实际成效,真正让代表和群众满意。如我镇冬季天气寒冷,根据代表的建议,2022年镇党委投入500万元对镇区群众住宅进行立面外墙节能改造,极大提升室内温度,为群众办实事好事。
  二、以硬举措提升人大工作,在“有为”上支持
  镇党委注重发挥人大代表社会联系面广、听取民意渠道多、依法履职层次高等多重优势,积极搭建平台,创造更多条件,让人大代表充分参与到经济社会发展的各项工作中来。一是在促进发展中汇聚合力。镇党委、镇政府每年都围绕全镇改革发展中的重点问题、百姓关注的难点问题,向人大代表报告全镇总体形势,为代表知情知政、发挥作用创造条件。支持人大依法行使监督权。支持人大主席团对镇政府及其工作实施情况的监督,结合我镇实际,组织人大代表开展人居环境整治、乡村旅游发展、重点民生实事项目等专项调研,为“四镇”建设献计出力,形成有深度的调研报告6篇,使人大工作更好地向中心任务聚焦、为改革发展服务。二是在重点任务中分挑重担。支持人大依法行使决定权。镇党委注重把事关全镇经济社会发展的重大事项,人民关心的热点问题,应由人民代表大会决定的事项,依照法定程序提请人民代表大会讨论决定,进一步推进决策的科学化、民主化。围绕全镇中心工作,广泛征求人大代表和选民意见,为科学、民主、依法决策奠定基础,推动了镇党委各项重要决策的落实。近年来,镇上实施脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控及安置小区建设、产业园区建设等重点任务和重点工程建设中,都抽调人大干部在攻坚任务中锻炼成长。三是在服务群众中展现作为。镇党委坚持工作上指导、资金上保障,全力支持人大创造性开展工作。支持镇人大按照县人大常委会的统一部署,深入开展“代表联络站”建设,积极抓好代表履职培训、代表向选民述职等常态化活动。按照“示范带动、分步实施、逐步到位”的工作思路,2019年以来,在全镇建立3处“代表联络站”、8个人大代表小组活动室,让49名县、镇人大代表,联系服务群众零距离、常态化。开展党史学习教育为群众办实事“擂台赛”活动,由县镇人大代表现场点评监督,真正做到为民代言、为民谋利、为民服务。四是在强化监督中履职尽责。镇党委支持镇人大,围绕中心任务创新监督工作。开展重点监督,针对项目建设、民生工程等重大事项,镇人大及时跟进,全程监督,着力推动。强化热点监督,对食品安全、安全生产、人居环境等问题,加大监督力度,促进了群众关心的热点难点问题的解决。
  三、以强保障支持人大工作,在“有效”上支持
  坚持把强化保障作为支持人大工作的一项重要内容,镇党委注重从多方面为人大加强自身建设、依法履行职责积极创造条件。一是在履职能力上,镇党委全力支持开展人大代表业务培训。邀请县镇人大代表就代表如何履行职责为内容,举办专题座谈会、法规培训会,着力提高代表的依法履职能力。二是在物质保障上,镇党委重视改善镇人大办公条件。镇党委将人大工作经费纳入预算,配备专职人员。同时,镇党委先后为镇人大办公室购置了电脑、桌椅、档案柜等办公设施,为人大正常开展工作创造了良好的工作环境。三是在氛围营造上,坚持把人大工作列入镇理论中心组学习内容。把人大宣传列入党委宣传计划,对人大重点工作,及时进行宣传报道,总结推广了依法行使职权、创新代表工作等方面的经验做法。组织全镇人大代表集中学习、召开专题会议、发放宣传资料、刊发信息等形式进行学习、宣传,了解党的最新理论和政策,营造有利人大开展工作的良好舆论氛围。
(师琴)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 站稳人民立场 人民当家作主 下一篇: 坚持“四措并举”畅通民意表达

推动新时代人大工作高质量发...
苏少敏赴千阳县调研重点项目...
陈小平赴太白县调研乡村振兴...
陈爱民调研我市企业国有资产...
市十六届人大常委会召开第3次...
推进全市食品工业、生物医药...
学深悟透精神实质 融会贯通抓...
省人大常委会调研组来我市开...
统筹发展和安全 推动各项工作高质高效落实
市人大常委会机关举办学习贯彻党的二十大精神专题宣讲会
陈小平赴县区调研民生实事项目人大代表票决制等工作开展情况
陕ICP备2021009238号-1