全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
深刻领会精神实质 踔厉奋发推动发展
发布时间: 2022-10-27 新闻来源:

  10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开,习近平总书记在大会上作了报告。报告全面阐述过去5年工作和新时代10年伟大变革,高屋建瓴、气势磅礴,承前启后、继往开来,具有强大的政治领导力、思想引领力、社会号召力和群众组织力。报告中关于发展全过程人民民主的重要论述为今后人大工作指明了方向、明确了重点。立足新时代、新起点,结合近期市委人大工作会议精神,现就学习贯彻二十大会议精神谈几点自己的想法。

  一要紧跟党的领导,提升政治素养。要原原本本学习大会报告,深刻认识党的十八大以来国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,积极重温创新发展、埋头苦干、奋勇前行的奋斗历程,在学思践悟中深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”,把学习成果转化为推动实践的强大思想动力。要深入学习贯彻中省市委人大工作会议精神,主动对标市委对人大工作提出的要求,自觉把坚持党的领导贯穿于人大工作始终,树立围绕大局开展人大工作的鲜明导向,做到党委中心工作在哪里,人大工作就跟进到哪里,作用就发挥到哪里。
  二要紧贴中心大局,突出监督重点。要紧扣“一府一委两院”重点工作和人民群众所思所愿所盼,深入调研了解,广泛征求意见,审慎确定监督视察检查议题,找准人大监督工作着力点。要聚焦“国之大者”落实落地,认真贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,持续跟进对国民经济和社会发展规划、计划执行情况监督,强化对人大预算决算审查监督和国有资产、生态环境保护、乡村振兴等重点议题的监督力度。要不断创新监督方式,把监督自查和交流互鉴结合起来,找准问题短板,吸收先进经验,提出有针对性的意见建议。同时,要压实监督责任,对审议意见、代表建议进行跟踪督办,落实重复交办、滚动办理等措施,切实提升人大监督质效,助推县域经济社会高质量发展。
  三要紧随民需民意,认真服务助力。以保障人民当家做主权利,彰显全过程人民民主特点和优势为目标,扎实推动民生实事项目人大代表票决制试点工作。充分发挥人大常委会指导作用,紧盯民生实事票决制“三个阶段”“六个环节”,督促各镇各部门深入群众开展调研走访、积极听取群众意见建议,严格按照规定征集民生实事项目,认真筛选、层层研判、及时上报,做到民生实事项目客观真实、符合实际、体现民意。同时,要抓好《民生实事项目监督办法》《民生实事项目票决办法》等配套制度的草拟修改,按程序完善前期各项准备工作,紧盯时间节点、严把项目质量、全力压茬推进,确保民生实事项目人大代表票决制工作取得实效。
  四要紧促作用发挥,抓好进站履职。要把基层代表联络站作为延伸民主触角,提升民主实效的重要平台,充分发挥其“民意窗、宣传站、连心桥、监督岗、大课堂”作用”,推动全过程人民民主在基层落地生根。要督促代表联络站及时组织代表围绕二十大报告谈感想、谈体会、谈打算,增强代表政治意识、代表意识和发展意识。要完善代表联络站管理制度,细化进站代表职责任务,修订完善履职纪实手册,建立健全代表接待选民、建议办理、民意收集等工作机制,为代表立好履职制度纲,保障进展履职工作常态长效。要热情承接民需民愿,安排代表分期分批接待选民,丰富拓展代表活动,组织开展专题座谈,探索问题解决办法,为代表察民情、解民需创造条件,确保群众诉求件件有回音、事事有着落,让群众真正感到人大代表就在身边。
  五要紧盯队伍建设,着力铸魂提神。要深入学习贯彻二十大思想,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到执行不偏向、不变通、不走样,确保党中央决策部署得到全面贯彻落实。要坚持严谨细致的工作标准,坚决杜绝“差不多”“过得去”的心态,以“不做则已,做则至全”的态度,推动人大工作创特色做样板。要聚焦主业尽责务实,脚踏实地埋头苦干,多建务实之言,多兴务实之举,着力提升监督水平。要扎实推动作风建设专项行动,增强担当意识、自律意识和规矩意识,以自我革命淬炼灵魂,以党性原则立身做事。要弘扬“不比调门比实绩,不比条件比奉献”的正能量,修身明智引领干事创业新风尚,以“勤快严实精细廉”的作风迎接新挑战、开启新征程。
(秦 斌)
(作者系太白县人大常委会党组书记、主任)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 扶风人大:集中开展“双联系” 搭建民意“直通车” 下一篇: 陇县城关镇人大:坚持“145”工作法 发挥代表作用 全面提升人大工作水平

推动新时代人大工作高质量发...
苏少敏赴千阳县调研重点项目...
陈小平赴太白县调研乡村振兴...
陈爱民调研我市企业国有资产...
市十六届人大常委会召开第3次...
推进全市食品工业、生物医药...
学深悟透精神实质 融会贯通抓...
省人大常委会调研组来我市开...
统筹发展和安全 推动各项工作高质高效落实
市人大常委会机关举办学习贯彻党的二十大精神专题宣讲会
陈小平赴县区调研民生实事项目人大代表票决制等工作开展情况
陕ICP备2021009238号-1