全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
一枝一叶总关情
发布时间: 2022-08-24 新闻来源:

 ——凤翔区人大常委会专题视察国民经济和社会发展计划执行工作侧记

  “计划执行是经济运行的‘生命线’,计划定好了,关键在执行。人大监督年度计划执行事关发展全局,务必精心组织,搞好视察,护航全区经济社会在高质量发展航道上‘航向不偏、动力澎湃、行稳致远’。”宝鸡市凤翔区人大常委会主任鲁立对国民经济和社会发展计划执行监督工作定了调子、提出要求。
看点位  察实情  万家忧乐到心头
  8月2日,骄阳似火,天气炎热,由部分市区人大代表和财经智库专家20余人组成的视察组成员的心更“热”!大家先后深入项目建设工地现场、企业车间、城镇园区,重点围绕全区经济运行、重大项目推进、特色产业振兴、新兴产业壮大、社会事业发展等与项目建设者、企业负责人充分交流,通过听、看、问、议等形式进行集中视察。
  “白酒产业作为我区的首位产业,西凤酒作为凤翔的标志性产品,酒城建设作为省市重点项目,如何实现酿酒产业与凤翔经济融合发展?”在视察第一站,区人大常委会委员、办公室主任彭宏洲首先提问。
  西凤集团负责人张正在项目建设现场表态:“白酒产业发展代表关心、人大关注,我们非常感谢。作为行业内的标杆企业,西凤集团将聚力凤香型白酒产业延链补链强链,主动加强产业联动,深入推进三产融合,带动白酒产业链及上下游相关产业抱团发展,在引领凤酒产业转型升级中起好带头示范作用。”
  在中国高粱第一镇,看着漫山遍野长势喜人、颗粒饱满的高粱田,在农村生活的区人大代表常林科问到:“今年咱们全区种植了3万亩高粱,销路和价格有没有保障?”
  农业农村局局长邹军刚回答:“已经同西凤和柳林等酒企谈好,不但销路和价格有保证,我们还派出农业专家指导科学培育高效种植,不断发展壮大高粱种植产业。下一步,我们将落实好年度总投资6823万元的高粱种植补助等75个项目,持续推动村集体经济发展壮大。”
  长青镇人大主席霍军妮在一家化工搬迁企业内直言到:“咱们这个企业是从市中心搬迁而来的,那么新厂建成投产后,对咱们周围的环境有没有影响?”
  企业负责人立即作出解释:“企业搬迁就是一种企业升级和重生。我们现在的新厂对产品设备和技术工艺都进行了更新升级,各个生产工序都严格控制在生态环保标准范围内,请各位代表和老百姓放心。”
  陪同视察的高新区管委会主任、党工委书记王军胜补充到:“向各位代表汇报一下,我们长青工业园区作为整个关中地区唯一的化工产业基地,我们现在不仅是走出去招商,更是结合咱们园区的需求来挑选科技含量高、注重绿色环保、绝对安全可靠的企业。高新区就是要高在企业效益上,新在科技含量上,绿在安全环保上。”
  参观完城区金秋冷链仓储物流园建设项目后,区人大代表、南指挥镇镇长赵轩江问到:“作为政府专项债券项目,大家最关心的是园区今后的盈利情况。现在物流园已经建成,区政府在商户招引和产品销路方面有没有行动?”
  “国家目前对农产品仓储保鲜冷链物流设施建设这方面的支持力度很大。前几天,阿里巴巴、京东等电商巨头到园区来考察,商谈了合作事项,已经签订了合作意向协议,商户的招引也正在进行中。下一步,我们将以项目经营收益为主要偿债来源,确保债券项目在按时足额还本付息的基础上,切实发挥好债券资金的最大效益,以冷链物流园的建设推动凤翔苹果、虢王红薯、长青大葱等一系列本地品牌农产品畅销全国,进而全面有力地推进全区乡村振兴。”商务局局长王亚斌答到。
听汇报  盘总账  事非经过不知难
  “今年上半年,我区牢牢把握稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,有效实施稳经济一揽子政策措施,工业经济平稳发展,招商引资成效显著,文旅融合快速发展,乡村振兴迈出新步伐,民生保障得到持续改善,社会事业发展开创了新局面,经济社会实现了持续稳步发展。上半年,全区完成地区生产总值121.1亿元,增速4.3%,分别高出中省市1.8%、0.2%、1.3%……”
  在随后召开的座谈会上,区政府常务副区长马建刚汇报了政府上半年国民经济计划执行工作的“路线图”和“成绩单”。随后,视察代表与区政府有关部门的负责人进行了充分的座谈交流。
  连任三届的区人大代表李喜乐听了汇报后第一个发言:“今年上半年国内疫情多发散发,超预期因素给各地区各行业都带来了严重冲击,凤翔能防住疫情、顶住压力、稳住经济,实现持续增长实属不易!疫情已经成了经济发展的‘拦路虎’,如何在防疫发展两不误中不断提升治理能力,考验着政府的治理智慧和责任能力。”
  区发改局局长王晓炜回复:“今年3月份疫情侵袭宝鸡以来,区委区政府坚持人民至上、生命至上,以科学之策应对非常之难,7746名干部下沉社区村镇,科学阻击‘拦路虎’、快速扫清‘绊脚石’,筑牢疫情防控屏障,为经济社会正常运行创造了根本前提。我们最大程度保护了全区人民的生命健康,也最大程度稳住了我区经济社会发展基本盘。”
  区人大财经工委智库专家、区国库集中支付局局长钟梅问到:“GDP和财政收入是反映社会发展和经济运行的重要指标。我区上半年这两项指标的增幅为百分之几,下半年的发展前景怎么样?”
  “上半年,我区GDP增速4.3%,一般公共预算收入同比增长11.3%,指标高于全国和省市平均水平,但下半年全区发展要克服困难保持增长还面临不少挑战。需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力没有改变,一些不利因素还在复杂演变,不少市场主体任然面临较大困难,还需加快落实一系列稳定经济大盘的政策。”区统计局局长赵雪峰客观地说。
  财政局局长辛育才接着表态:“治国有常,而利民为本。上半年,在财政收入压力较大的情况下,我们加强支出预算执行管理,积极盘活财政存量,确保了重点项目和民生需要等重点支出得到了有效保障,顺利完成了“三保”任务。下阶段,我们将继续加快推动稳增长一揽子政策措施落地见效,保证全区经济持续健康发展。”
献良策  谈发展  道阻且长行则至
  在集中视察和听取汇报后,视察组成员对全区在复杂严峻的经济形势下仍能保持持续稳步的发展和取得积极成效给予充分肯定,也结合发展中存在的不足之处积极建言献策。
  来自建筑行业的区人大常委会委员潘树忠说:“在视察中,我特意关注了各个项目建设现场的施工单位,都不是咱们凤翔当地的企业。我建议,政府今后要加大对建筑类企业的税源管控,并积极思考通过出台优惠政策、引进总部企业或者谈判设立分公司等策略和办法,解决税源本地化问题,我们要让在凤翔干事的企业把税纳到凤翔。”
  “今年以来,基础设施建设行业的产值严重下滑,建议区上加大对煤化工等行业的存量企业在低碳化发展方面出台一些扶持政策,支持传统实业和中小微企业度过难关。”市人大代表陈红涛补充到。
  区人大代表、柳林镇党委书记李敏坦言:“近年来,我们在村一级强力推进人居环境整治、各类阵地建设,加之防疫各项支出,导致村级债务负担过大,就我所在的柳林镇,部分村的负债在百万以上。我建议,区政府要加大对村级债务的关注。通过用好乡村振兴衔接资金,打出一系列政策组合拳,推动村级集体经济增强自我造血功能。比如,柳林镇今年在9个村种植了6000亩高粱,每个村的纯收入可以达到百万以上,能有效化解村级债务问题。”
  “消费是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,但是我区三产比例不尽合理。区政府要在做强工业企业、抓好传统产业的同时,更加注重培育和发展新的经济增长点。建议将促进县域消费作为重要抓手,充分挖掘东湖、雍城湖和秦文化等资源,大力发展旅游业、文化产业,通过发放消费券等形式刺激消费,扩大内需,提高第三产业所占比重。”在热烈的讨论中,区人大代表、虢王镇镇长苗晓东提出了自己的建议。
  “我们视察全区半年经济社会发展,盘总账,更算以人民为中心的政治、经济、社会大帐。通过今天的参观和座谈,我们感受到虽然经济环境严峻,但凤翔的未来发展令人期待,我们充满着信心。”区人大常委会副主任张奎在视察结束时郑重地说道,“今后,区政府要继续高效统筹好疫情防控和经济社会发展,牢牢把握稳中求进工作总基调,立足当前、着眼长远,尽力而为、量力而行,实事求是制定措施,切实兜牢民生底线,确保全区经济航船在高质量发展的航道上破浪前行、行稳致远。”
(张奎  徐增梅  赵军琪  孙鹏)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: “把脉问诊”经济运行——凤翔区人大常委会监督经济运行工作纪实 下一篇: 为消费者撑起一片蓝天

推动新时代人大工作高质量发...
苏少敏赴千阳县调研重点项目...
陈小平赴太白县调研乡村振兴...
陈爱民调研我市企业国有资产...
市十六届人大常委会召开第3次...
推进全市食品工业、生物医药...
学深悟透精神实质 融会贯通抓...
省人大常委会调研组来我市开...
统筹发展和安全 推动各项工作高质高效落实
市人大常委会机关举办学习贯彻党的二十大精神专题宣讲会
陈小平赴县区调研民生实事项目人大代表票决制等工作开展情况
陕ICP备2021009238号-1