全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
陈仓人大:聚焦农村人居环境整治提升 助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布时间: 2022-08-08 新闻来源:

  巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是习近平总书记始终强调的“国之大者”,是坚持以人民为中心发展思想的重要实践,是党中央和省市区委“三农”工作的重中之重。近年来,陈仓区人大及其常委会坚决贯彻落实党中央决策部署和省市区委工作要求,着力推动人大工作向中心聚焦,坚持把改善民生作为人大工作的出发点和落脚点,围绕全区农村人居环境整治提升工作,主动担当作为,发挥人大作用,打出一套“领导挂牌督办、专题视察调研、代表示范引领”的“组合拳”,找问题、促整改、见成效,助推全区农村人居环境整治工作提质升级,为全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献人大力量。

  推进问题整治提升,牵头督办“展新颜”。始终坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为做到“两个维护”的具体体现和贯彻落实省、市、区委乡村振兴工作精神的重要举措。区人大常委会连续三届在人民代表大会上做出关于开展农村人居环境整治的重大事项决定,全力支持和保障全区持续加强农村人环境整治工作。近期,按照陈仓区委《宝鸡市陈仓区巩固拓展脱贫攻坚成果挂牌督办工作方案》要求,区人大常委会党组书记、主任裴振强牵头督办农村人居环境整治工作,他积极担当作为,主动融入中心工作,采取不打招呼、随机抽查等方式,多次深入阳平镇、周原镇、赤沙镇等村组实地督导检查。在检查过程中,细致查摆问题,现场“解剖麻雀”,督促镇村干部严格落实工作责任,协调解决农村卫生环境堵点难点,有力推动各镇街实施常态化农村人居环境整治,营造干净、整洁、有序、美丽的生活环境,高标准、高质量提升农村人居环境“颜值”。
  组织代表议政监督,对话部门“纾困难”。始终坚持以人民为中心的发展思想,切实把保障和改善民生作为经济社会发展的重中之重,助推民生实事落地生根,努力提高人民群众获得感幸福感。区人大常委会认真贯彻落实中央和省、市、区委《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》,紧扣区委中心工作,寓支持于监督之中,采取视察调研、听取专项报告、座谈交流等方式,助力农村人居环境整治提升工作有序推进。7月下旬,组织部分人大代表、工委委员开展全区农村人居环境整治工作集中视察活动,实地视察了坪头镇南山村、贾村镇杜家凹村、阳平镇东枸村、东关街道贾家崖村等农村户厕改造、农村污水垃圾治理和环境卫生设施配备等情况。召开专题常委会主任会议、代表座谈会,专题听取了区政府关于农村人居环境整治提升工作情况汇报,组织人大代表与区政府及农业农村、环保等职能部门负责同志面对面议政,围绕农村厕所革命、农村污水垃圾治理、村容村貌整体提升、健全长效管护机制等方面内容进行了交流探讨,提出了具有建设性、操作性强的意见建议,为打造幸福、美丽、宜居的农村环境贡献人大智慧和力量。
  紧密联系代表群众,宣传引导“赋动能”。不断健全完善全过程人民民主载体平台,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,开展丰富多彩的代表活动,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。充分发挥各镇村“代表联络站”阵地作用和人大代表联系群众、服务群众优势,结合“建功新时代,代表在行动”“我为群众办实事”等主题活动,组织市、区、镇三级人大代表积极参与农村人居环境整治工作。充分发挥来自人民、植根人民的特点和优势,号召各镇街选区的人大代表积极行动起来,在日常生产生活、走访联系群众时,以身作则,争做表率,广泛宣传党委和政府有关文明健康知识和农村人居环境政策,持续增强群众环境保护意识,不断引导周边群众做好垃圾分类、“门前三包”等工作,守好环境整治“村规民约”,营造人人关心环境、群众自觉行动、社会各界参与的良好氛围。
  农村人居环境整治提升是党中央实施乡村振兴战略的一项重要任务,是各级党委的中心工作,更是广大人民群众的深切期盼。在新的赶考路上,陈仓区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照“政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责”的要求,始终坚持把党的领导贯穿人大工作各方面全过程,始终坚持人民至上,聚焦农村人居环境整治提升,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,聚焦三农工作,充分发挥人大职能作用,依法履职、担当实干,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化、奋力谱写陈仓高质量发展新篇章不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
(郭宏博  杨文哲)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 奏响凤翔“兴教之歌”——宝鸡市凤翔区人大监督教育质量提升工作纪实 下一篇: “把脉问诊”经济运行——凤翔区人大常委会监督经济运行工作纪实

推动新时代人大工作高质量发...
苏少敏赴千阳县调研重点项目...
陈小平赴太白县调研乡村振兴...
陈爱民调研我市企业国有资产...
市十六届人大常委会召开第3次...
推进全市食品工业、生物医药...
学深悟透精神实质 融会贯通抓...
省人大常委会调研组来我市开...
统筹发展和安全 推动各项工作高质高效落实
市人大常委会机关举办学习贯彻党的二十大精神专题宣讲会
陈小平赴县区调研民生实事项目人大代表票决制等工作开展情况
陕ICP备2021009238号-1