全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛
        您的位置:首页 >> 代表活动 >> 正文
扶风人大:聚焦重点 精准督查 基层人大迸发新活力
发布时间: 2022-07-21 新闻来源:

  近日,扶风县各镇(街)人大(工委)聚焦环境卫生整治、平安乡村建设、民生实事项目等重点工作,积极组织县、镇人大代表,精准开展检查视察、履职评议和调研督导等活动,进一步激发基层人大新活力,提升基层人大监督新实效。

  各镇(街)人大(工委)先后组织部分市、县人大代表,瞄准环境卫生整治工作进度缓慢、成效不显、群众满意度不高的村,直奔现场、直面问题、直面点评,面对面提意见建议,开展“回头看”跟踪问效。截止7月中旬,8个镇(街)组织人大代表视察环境卫生整治工作41个村,占全县村数的三分之一以上,有效地解决了该项工作进展不平衡、长效机制不健全等问题,促使了全县环境卫生整治工作均衡进展,打造了一批生态好、环境优、绿化美的先进村。
  针对农村社会矛盾的新变化和平安乡村建设的新要求,各镇(街)人大(工委)联合公安系统,积极开展“向人民汇报、请人民评议”活动,对辖区派出所所长进行履职评议。人大代表结合日常工作生活中发现的问题现场进行提问,并对派出所今后的工作提出意见建议。各派出所对照代表们的意见和建议,立行立改、即知即改、真改实改,把代表意见建议真正落到实处,以新时代新要求回应代表和群众对基层公安工作的新期待。
  根据县委“时间过半、任务过半”的具体要求,各镇(街)人大(工委)对2022年人大代表票决的民生实事项目进行专项调研督导,重点对项目实施中存在的困难和问题进行研讨,针对性地提出解决意见建议,帮助项目单位进行协调落实,促使项目快速高质量实施。
  目前,扶风县各镇(街)人大(工委)紧扣“三县五区”建设目标,聚焦重点工作领域,努力丰富代表活动方式,积极拓展代表履职平台,迸发出基层人大的蓬勃活力,取得了显著成效,赢得了各方好评。
(赵文斐)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 千阳县城关镇人大召开联络站代表培训会 下一篇: 千阳县人大常委会组织部分代表开展建议办理专项视察

宝鸡市第十六届人民代表大会...
市十六届人大三次会议主席团...
市十六届人大三次会议主席团...
市十六届人大三次会议举行第...
景耀平在参加金台区代表团审...
王勇在陈仓区代表团审议政府...
踔厉奋发迈向新征程 凝心聚力...
市十六届人大三次会议主席团...
市十六届人大常委会第六次会议召开
高标准高质量高效率开好市人代会
节日祝福送上门
陕ICP备2021009238号-1