全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
眉县人大:坚持“四结合”服务县域高质量发展
发布时间: 2022-06-28 新闻来源:

  近年来,眉县人大认真贯彻落实中央人大工作会议精神和省市县委关于加强人大工作的部署要求,紧扣眉县发展实际,坚持“四结合”,找准依法履职与服务高质量发展的切入点和结合点,全面实施正确监督、有效监督、依法监督,不断提升监督质效,助推县域高质量发展。

  一是坚持人大监督与县委领导有机结合。始终把党的领导贯穿与人大工作全过程,健全县人大常委会党组工作制度,严格落实向县委请示报告制度,完善重大事项视察制度,聚焦发展大计,凝聚发展共识,汇聚发展动能,紧紧围绕县委工作大局开展人大工作,充分发挥监督职能,重点对县委安排的眉县猕猴桃产业发展、太白山文化和旅游融合发展、经开区工业集群发展、城乡一体化发展实施视察监督,确保人大工作与县委工作同向同力,同频共振。
  二是坚持人大决定与县委部署有机结合。积极创新实践全过程人民民主的方式方法,对县委县政府谋划实施“十四五”规划、县城建设总体规划、眉县省级经开区建设总体规划等事关长远发展的重大事项,在多方面多角度广泛征求人大代表和群众意见建议的基础上,及时按照有关要求开展讨论决定。通过集中民智、汇聚民意、倾听民声,不断增强人民群众对县委县政府决策部署的知晓率和支持率,确保把县委的部署、经济社会发展的要求,通过法定程序转化为全县干部群众的统一行动。
  三是坚持人大主动作为与县委出题有机结合。全面完整准确贯彻新发展理念,在基层党建、园区发展、撤县设市、重点项目建设、企业复工复产、招商引资、乡村振兴、疫情防控等全县中心工作中,县人大常委会班子成员充分发挥基层工作经验足、能力强、办法多的优势,主动靠前、主动作为、主动担当。同时,在各级人大代表进镇进村的基础上,按照县委要求,积极探索建立太白山旅游区、经济技术开发区、猕猴桃产业园区、滨河新区人大代表工作站,增加人大工作覆盖面和创新性。
  四是坚持人大代表作用发挥与县委发展目标有机结合。做好代表换届后作用发挥的后半篇文章,鼓励号召全县各级人大代表积极参与到县委承接宝鸡产业转移、融入西安都市圈这一“承西启东”发展战略的实施中,投身在奋力打造“一山一水一文一武一产业一园区一酒业”七个一品牌、着力抓好“五大提升工程”、高质量推进“五区同建”、加快实现“五个走在关中前列”总体发展目标的实践中,发挥代表自身新优势,聚集标杆带动新效应,创新工作开展新契机,形成全县发展新氛围。
(韩海峰)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 以高效能立法服务高质量发展 下一篇: 坚持“12345”工作思路 在新征程上展现人大新担当新作为

推进全市食品工业、生物医药...
学深悟透精神实质 融会贯通抓...
省人大常委会调研组来我市开...
省人大财经委来宝调研经济运...
用法治力量推动生态环境持续...
市人大常委会调研渭滨区基层...
牢记光荣使命 不负人民重托—...
落实落细防控措施 全力做好服...
陈小平调研陈仓区千渭街道创文工作
景耀平在凤翔区检查指导创文工作时指出:坚持问题导向 抓好专项整治
白酒产业链召开第二次月度工作会
陕ICP备2021009238号-1