全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
增强人大监督刚性应做到“四个注重”
发布时间: 2022-06-20 新闻来源:

  习近平总书记强调:要继续推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。人民代表大会制度是人民当家做主的重要途径和最高实现形式,就是要人民通过人民代表大会参与国家事务的管理,行使人民当家做主权力,紧紧围绕解决人民群众关心的“急难愁盼”问题和制约经济社会发展的瓶颈问题,充分反映人民的意愿。推进全过程人民民主,人大及其常委会必须充分行使《监督法》赋予的权力,坚持做到“四个注重”,不断提高监督的科学性、精准性,增强人大监督的刚性和实效。

  一、注重法律性,严守法定程序。栗战书委员长曾强调,“人大对‘一府一委两院’进行监督,要把握‘依法’二字,坚持‘依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序’的原则,对他们的日常工作,不能越俎代庖,真正在宪法法律范围内履职尽责。”这就要求各级人大及其常委会履行监督职权必须依照宪法和法律规定,遵循职权法定。各级人大及其常委会开展工作必须遵守宪法、法律和常委会议事规则,在其规定的权限内办事,否则就会越权违法、越权无效,人大监督就失去了法律依据。同时,各级人大及其常委会监督的对象、内容、范围、方式和程序都要符合宪法和监督法等法律的规定,遵循程序法定。尤其是人大换届选举、人大立法、人事任免等工作程序,都必须在法定的职权范围内,按照法定的程序,对法定的对象进行监督。
  二、注重精准性,合理谋划议题。唯有精准,才能有效。人大监督是否有力有效,关键在于是否抓住重点、抓住关键。要聚焦党委重大决策部署谋划议题。围绕中省市党委重大决策部署开展精准选题,切实做到党委中心工作在哪里,人大监督工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。要聚焦人民所思所盼所愿谋划议题。围绕人民群众对美好生活的向往的现实需求开展精准选题,推动和持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,使人大监督深深植根于人民之中。要聚焦区域关键症结短板谋划议题。围绕本地区、地域发展中的薄弱环节和关键短板开展精准选题,在推动问题解决中彰显人大监督职能作用,展现人大担当作为。
  三、注重时效性,把好监督支点。人大监督不仅要有形式、有程序,更要审时度势,紧跟时代、紧贴生活。达到以小见大、“四两拨千斤”的效果。要把握好“势”,顺势而为。把握好时势,紧紧围绕党中央、省市党委的重要指示精神和重大决策部署,找准人民群众最急需解决的操心事、烦心事、揪心事,堵点痛点难点问题开展工作,使人大的监督时刻紧跟党中央、省市党委的决策部署,时刻紧跟时代发展的大势所趋。要把握好“时”,高度吻合。把握好时效,摈弃猴年还去调研马年的事,形成摸实情、讲实话、办实事、求实效的工作作风,注重在问题萌芽状态抓早抓小,提出人大审议监督意见。要把握好“度”,恰到好处。人大调研要体现政治高度。要把人大调研置于全局中来谋划、部署和推进,善于透过表象看本质,做到“监在要害处、督在关键点”,选好“小切口”作为监督切入点,譬如对涉及全局性的经济运行、民生实事、生态环境保护、乡村振兴等重点领域,善于直击问题实质,敢于亮剑发声,实施跟踪问效,达到以关键问题的解决谋重点工作的突破,以重点突破带动全局的质效。把握好“情”,以情感人。坚持调查与研究并重,注重吸纳民意、汇集民智,用脚沾泥土的“力度”传递情系民生的“温度”,“一语不能践,万卷徒空虚。”通过人大调研拿出真正破解难题的实招、硬招,提炼出指导性、针对性和操作性强的意见建议。
  四、注重创新性,拓展监督方式。监督方式关系监督的效果。积极完善督办机制,跟踪推进问题整改,形成监督闭环,推动节点监督向经常性、实时性监督转变,延伸监督“触角”;探索监督的纵向“三级联动”与横向部门间相互协作机制,形成监督工作合力;以创建规范化基层人大代表联络站、人大代表工作室为契机,完善人大代表服务基层群众的工作平台;运用专题询问、备案审查等方式,对监督或审查中发现的问题,责成依法整改,性质严重的追究其法律责任;对审议意见落实不力的,要依法启动质询、特定问题调查、撤职案等手段;对典型问题及时向党委汇报,传导人大监督压力,让法律制度的“牙齿”真正咬合有力。
  正如习近平总书记指出的,“我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动”。走好新的赶考之路,我们更应当提升人大监督刚性力度和实效,使“为民代言”更加掷地有声!以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!
(羊国义)
(作者系渭滨区人大常委会党组书记、主任)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 学习贯彻党代会精神 践行全过程人民民主 下一篇: 做好代表服务工作 保障人民当家作主

推进全市食品工业、生物医药...
学深悟透精神实质 融会贯通抓...
省人大常委会调研组来我市开...
省人大财经委来宝调研经济运...
用法治力量推动生态环境持续...
市人大常委会调研渭滨区基层...
牢记光荣使命 不负人民重托—...
落实落细防控措施 全力做好服...
陈小平调研陈仓区千渭街道创文工作
景耀平在凤翔区检查指导创文工作时指出:坚持问题导向 抓好专项整治
白酒产业链召开第二次月度工作会
陕ICP备2021009238号-1