全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
牢记使命勇担当 强化监督助发展
发布时间: 2022-06-13 新闻来源:

——陇县人大常委会依法监督工作侧记

  监督权是宪法法律赋予人大的一项重要职权。近年来,陇县人大常委会始终牢记“国之大者”,坚持围绕中心、服务大局,贴近民生、聚焦重点、依法履职,在强化监督助力高质量发展上出实招,在践行和发展全过程人民民主上勇担当,在加快法治陇县建设上求实效,为谱写陇县新时代经济社会高质量发展新篇章,积极贡献人大智慧和力量。
  盯紧管严“钱袋子”,把牢财经稳健运行“总航标”。坚持全面审查和专项审查监督相结合,探索预算审查重点向支出预算和政策拓展,县级预算联网监督系统投入使用,促进完善高质量发展的财政支持体系。依法听取审议财政决算、预算执行、预算调整等报告,审查批准年度决算和年度财政资金预算调整,推动财政加大对民生保障、脱贫攻坚、乡村振兴和重大项目的支持力度,把有限的财力用在刀刃上;听取审议审计工作报告,推动深化审计监督、提高依法理财水平。严格执行政府向人大报告国有资产管理情况制度,听取审议国有资产管理综合报告和企业国有资产管理专题报告,堵塞管理漏洞,提升管理效能,促进国有资产保值增值,助推全县财经稳健运行。
  始终坚持人民至上,致力民生保障和改善。把“民有所呼、我有所应”作为履职的出发点和落脚点,聚焦人民群众普遍关注的急难愁盼问题,扎实开展监督。紧扣县委决策部署、县政府重点任务,围绕村级集体经济合作组织管理运行、老旧小区改造和物业管理、国家奶山羊产业园建设、国家全域旅游示范县创建、招商引资、乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接、公共卫生服务体系建设、职业教育发展等群众高度关切的事项,坚持问题导向,综合运用专题调研、视察、听取审议专项报告、述职评议等方式开展监督,有力推动了民生短板问题的解决。
  践行新发展理念,助推生态环境持续优化。坚定不移践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,立足全县实际,聚焦全域旅游、生态乳都战略,实施监督。开展环境保护“一法一办法”执法检查,持续听取审议全县环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告,建议政府加强源头管控,坚持依法治污、科学治污,把落实最严格的环保措施和建立最具前瞻性的制度结合起来,助推生态立县战略有力有序实施,实现环境保护和经济发展“双赢”。
  加力法治陇县建设,提升社会治理水平。聚焦法治履职,认真开展贯彻落实《环境保护法》《文物保护法》《动物防疫法》等法律实施情况的执法检查。同时,积极配合省、市人大开展的执法检查、调研活动,促进相关法律法规在我县的有力实施。积极推进“八五”普法,听取县政府关于“八五”普法宣传教育规划情况的报告,建议政府进一步加大法律法规宣传力度,不断提升公民的法制观念和法律素养,提升社会治理水平。
(车江辉)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 扶风县人大常委会大兴调查研究之风促进监督工作科学开展 下一篇: 让全过程人民民主在基层落地见效

推进全市食品工业、生物医药...
学深悟透精神实质 融会贯通抓...
省人大常委会调研组来我市开...
省人大财经委来宝调研经济运...
用法治力量推动生态环境持续...
市人大常委会调研渭滨区基层...
牢记光荣使命 不负人民重托—...
落实落细防控措施 全力做好服...
陈小平调研陈仓区千渭街道创文工作
景耀平在凤翔区检查指导创文工作时指出:坚持问题导向 抓好专项整治
白酒产业链召开第二次月度工作会
陕ICP备2021009238号-1