全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
麟游县人大:精准发力强监督 紧扣发展促落实
发布时间: 2022-03-29 新闻来源:

  监督权是宪法和法律赋予人大的一项权力。近年来,县人大常委会紧紧围绕县委重视、政府关注、群众期盼、人大可为的事项,探索构建科学监督机制,把握监督重点,做到正确监督、有效监督、依法监督。

  一是专题询问,问出部门责任。为确保专题询问有深度出实效,县人大常委会积极探索,制定出台了《麟游县人民代表大会代表约见国家机关负责人暂行办法》,组织提出约见申请的县人大代表和部分组成人员,对群众反应强烈的部分区域通讯信号弱、城区饮用水水质较差等问题,约见了县工信局、林业局主要负责人。针对代表所提问题,县政府及工作部门负责人进行了现场答复,表态承诺。结合实际,对教育质量提升、物业管理、医疗质量提升等工作,开展专题询问,“一问一答”,问出部门责任、提高了工作成效。
  二是代表评议,评出工作干劲。为进一步加强对驻麟双管单位的监督,县人大常委会在学习借鉴外地先进经验,走访部分人大代表,深入县委组织部、县考核办及驻麟双管单位调查研究的基础上,结合县情实际,制定了《麟游县人大常委会评议双管单位工作暂行办法》,组织人大代表对驻麟双管单位工作情况开展评议,全面了解被评议单位履职情况,对服务质量、参与全县中心工作等进行打分排名,针对被评议单位的问题短板,下发评议意见,并将结果报市人大常委会及其双管单位上级主管部门,强力督促双管单位增强服务全县经济社会发展的大局意识,促进了被评议部门之间比学赶超,推动了短板弱项的解决和服务质量的提升。
  三是监督视察,察出民生实情。常委会始终坚持把实现好、落实好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点。充分发挥人大监督职能,组织人大代表对如何提升全县医疗质量、老旧小区改造、人畜饮水、村级道路建设、产业发展等调研议题开展视察调研,针对存在问题,提出加大优化产业扶持力度,设立农村人畜饮水设施维修基金,加强农村道路养护和安防设施建设,提高镇兽医站工作人员待遇等意见建议,真正走到群众身边走访调研,听真话、察实情,收集意见建议,把回应群众呼声融入监督全过程,尤其加大对群众反映问题的跟踪整改力度,确保监督有实效,群众得实惠。
(黄菊芳)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 精准监督 助推县域经济社会高质量发展 下一篇: 扶风县人大常委会大兴调查研究之风促进监督工作科学开展

推进全市食品工业、生物医药...
学深悟透精神实质 融会贯通抓...
省人大常委会调研组来我市开...
省人大财经委来宝调研经济运...
用法治力量推动生态环境持续...
市人大常委会调研渭滨区基层...
牢记光荣使命 不负人民重托—...
落实落细防控措施 全力做好服...
陈小平调研陈仓区千渭街道创文工作
景耀平在凤翔区检查指导创文工作时指出:坚持问题导向 抓好专项整治
白酒产业链召开第二次月度工作会
陕ICP备2021009238号-1