全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 综合报道 >> 正文
《宝鸡市文明行为促进条例》获省人大批准
发布时间: 2021-11-29 新闻来源:

  11月26日,陕西省十三届人大常委会第二十九次会议表决通过《宝鸡市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),自2022年5月1日起施行。这是我市获得立法权以来出台的第七部地方性法规。

  2015年,宝鸡市获评第四届“全国文明城市”荣誉称号。为了巩固和拓展文明城市创建成果,引导、规范与促进公民文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,提升公民文明素质和社会文明程度,持续推动崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市建设工作,固化文明城市创建工作的成功经验做法,我市将《宝鸡市文明行为促进条例》列为2021年度立法计划,以法的形式鼓励和支持善行义举,约束和惩戒不道德、不文明行为,以法治方式推进全国文明城市建设。
  《条例》设总则、文明行为基本规范、鼓励与支持、保障与监督、法律责任和附则,共六章五十六条。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行社会主义核心价值观,通过规范不文明行为,引导和促进文明行为,提高公民道德素养和社会文明水平。
  《条例》的制定和出台是培育和践行社会主义核心价值观的具体体现,是宝鸡市精神文明建设进程中又一个里程碑,将为巩固提升宝鸡市文明城市创建成果,提高公民道德素养和社会文明水平提供有力的法治保障。
(法规科)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议 下一篇: 习近平:坚持和完善人民代表大会制度 不断发展全过程人民民主

发挥人大主导作用 提高地方立...
人大预算联网监督工作的宝鸡...
市十五届人大常委会第四十二...
用法治力量推进社会文明进步
《宝鸡市文明行为促进条例》...
宝鸡市县(区)镇人大换届选...
宝鸡市县(区)镇人大换届选...
中共中央关于党的百年奋斗重...
新春慰问老干部 殷殷关怀暖人心
浓浓关爱显真情 马秉寅开展春节慰问活动
节日祝福送给生产建设者 马秉寅赴凤翔区慰问项目建设一线职工
陕ICP备2021009238号-1