全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
聚焦新定位新目标 全力打造“四个机关”——学习中央人大工作会议精神心得体会
发布时间: 2021-11-25 新闻来源:

  10月13日至14日,中央人大工作会议在北京召开。以“中央人大工作会议”为名的会议,在党的历史上、人民代表大会制度历史上都是第一次。习近平总书记在会议上发表了重要讲话,作出重大论断,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。

  中央人大工作会议召开之后,陈仓区人大迅速掀起学习热潮,大兴学习之风,组织和号召常委会党组、常委会组成人员、机关干部、镇街人大、区人大代表认真学习中央人大工作会议精神,要求区人大系统要切实把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署贯彻落实到人大工作各方面全过程,不断推进新时代人大工作与时俱进、创新发展。
  习近平总书记指出,“各级人大及其常委会要全面加强自身建设,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关”。陈仓区人大常委会将认真学习贯彻中央人大工作会议的新理念新思想新要求,毫不动摇贯彻“六个必须坚持”,全面加强自身建设,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。
  一、持续加强思想政治建设,努力打造坚持党的领导的政治机关
  加强政治理论学习,以党组扩大会议学习、机关周一例会学、常委会集中学等形式,深入学习贯彻习近平总书记中央人大工作会议精神和重要讲话重要指示精神,持续开展党史学习教育。旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实坚持党的领导这一最高政治原则,自觉接受党的领导,重大问题、重要事项及时向区委请示报告。围绕区委工作大局开展人大工作,聚焦区第四次党代会精神、“十四五”发展,科学谋划人大监督议题,推进区委决策部署全面落实到位。通过加强思想政治建设,坚定理想信念,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握人大工作正确政治方向。
  二、牢固树立人民至上理念,努力打造保证人民当家做主的权利机关
  重大事项决定权是宪法、地方组织法等法律法规赋予人大的重要职权,是在党的领导下,发展全过程人民民主,科学民主决策的过程。区人大常委会要认真贯彻落实《陈仓区人大常务委员会讨论决定重大事项的规定》,紧紧围绕中央和省市委决策部署、区第四次党代会精神、十四五发展规划,紧盯人民群众切实利益的热点难点事项,适时作出重大事项决定。要规范完善重大事项决定程序,提高讨论决定重大事项工作水平,确保党的决策部署落到实处,有力推动全区经济社会高质量发展。坚持党管干部原则和人大依法任免有机统一,规范做好选举任免工作,切实加强干部任后监督,增强任命人员宗旨意识,监督任命人员依法履职、为民尽责。
  三、不断增强监督工作质效,努力打造依法履职尽责的工作机关
  聚焦区委中心工作,创新监督方式,提升监督质效,坚持监督与支持并重,真正做到依法监督、正确监督、有效监督,服务陈仓经济社会发展大局。围绕先进制造业、现代物流业、现代特色农业、生态旅游业、新兴服务业等优势产业发展,组织代表深入开展监督,为我区产业发展“把脉会诊”,助推我区加快产业转型升级的步伐。围绕乡村振兴、生态环保、城市建设、民生改善开展监督,助推城乡一体化协同发展,持续改善城乡人居环境,不断满足人民群众对美好生活的向往。积极探索法律监督的新思路新方法,把监督重点放在人民群众和社会关注的司法领域,促进司法公正,维护法律权威,着力推进依法治区。
  四、注重发挥人大代表作用,努力打造密切联系群众的代表机关
  加强代表阵地建设,以“科学设置、因地制宜、方便代表”为原则,按照“六有”标准(有场地设备、有工作制度、有活动计划、有资料档案、有活动经费、有工作人员),扎实推进我区人大代表中心联络站和村(居)联络站规范化建设,做到镇有中心,村有分站,保障代表活动正常开展。增强代表履职能力,组织人大代表全面学习《宪法》《地方组织法》《监督法》《代表法》《选举法》等相关法律法规,加强经济、历史和社会事务等知识培训,提升代表依法议事、依法办事的能力和水平,确保代表依法准确行使各项职权。丰富代表活动方式,以代表联络站为依托,组织开展选民“接待日”、代表向选民述职、视察调研大讨论等活动,密切代表与人民群众的联系,展现新时代人大代表风采。
(李西强)
(作者系陈仓区人大常委会主任)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 坚持根本政治制度不动摇 自觉践行全过程人民民主 下一篇: 画最圆的圈 选最信赖的代表——渭滨区区镇人大换届工作纪实

牢记光荣使命 不负人民重托—...
落实落细防控措施 全力做好服...
市十五届人大常委会召开第四...
以高水平办会检验干部能力素...
市人大常委会党组班子召开党...
围绕大局积极履职 凝心聚力推...
宝鸡市人大常委会致全市各级...
市十五届人大常委会召开第四...
景耀平在推进全市食品工业产业集群发展第一次会议上强调:压实责任抓落实 推动食品工业产业高质量发展
景耀平带队赴泸州市考察白酒产业发展情况
市人大常委会副主任赵永怀调研基层立法联系点工作
陕ICP备2021009238号-1