全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
牢记总书记谆谆嘱托 扛起新时代担当使命 倾力推动人大“四个机关”建设走深走实
发布时间: 2021-11-02 新闻来源:

  ——学习贯彻落实中央人大工作会议精神心得体会 

   中央人大工作会议在党和人民代表大会制度历史上属开天辟地第一次,意义重大,影响深远。总书记的重要讲话,视野宏大,思想深邃,内涵丰富,振奋人心,充分彰显了总书记的雄才伟略、政治考量、人民情怀、使命担当,也为新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。作为县区人大常委会主任、人大代表,唯有按照总书记指明的方向笃定前行,唯有按照全市“一四五十”发展战略和全区“一二五五”思路目标真抓实干,才不会辜负总书记嘱托、人民期盼和初心使命。
  一、牢记总书记嘱托,打造政治机关,以更强定力把牢人大工作前行方向。深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议、来陕考察指示和“七一”重要讲话精神,深刻感悟总书记的政治智慧、战略定力、使命担当和为民情怀,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”;始终坚持重大事项、重大问题和重大活动及时向区委请示汇报,赢得区委的领导和支持;依法审议决定重大事项,适时作出决议决定,不断促进重大决策民主化、科学化。
  二、牢记总书记嘱托,打造权力机关,以更大力度推动经济社会高质量发展。聚焦全区重点项目建设、招商引资、“十四五”规划纲要等重大问题,打好人大监督“组合拳”;持续深化对脱贫成效巩固同乡村振兴衔接、教育质量提升、生态环境保护等领域“打井式”监督,以人大“监督指数”换取全区“发展指数”;要扎实做好《交通安全法》等执法检查,助力法治凤翔建设。
  三、牢记总书记嘱托,打造代表机关,以更实举措激发代表履职活力。管好用好12个镇级人大代表中心联络站和34个村居联络站,扎实开展“建功十四五、代表在行动”“一区四城同创、代表共建共享”主题活动,鼓励引导代表建言献策、服务发展;依法依规做好区镇人大换届工作,选出一批政治强、素质优、乐为民、敢担当的新一届区镇人大代表。
  四、牢记总书记嘱托,打造工作机关,以更高标准加强人大自身建设。要讲政治、懂规矩、守纪律、抓落实、转作风、树形象,用心用情维护好全区政治生态的“绿水青山”,全力锻造一支对党忠诚、信念坚定、作风优良、为民履职的人大团队;扎实做好疫情防控、区镇人大换届、人代会筹备等重点工作,保障和推动人大各项工作高效落实,为凤翔“主动融入主城区、争当发展排头兵”贡献人大智慧力量。
(王明明)
(作者系凤翔区人大常委会党组书记、主任)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 发展全过程人民民主 推进人大工作创新发展 下一篇: 坚持根本政治制度不动摇 自觉践行全过程人民民主

牢记光荣使命 不负人民重托—...
落实落细防控措施 全力做好服...
市十五届人大常委会召开第四...
以高水平办会检验干部能力素...
市人大常委会党组班子召开党...
围绕大局积极履职 凝心聚力推...
宝鸡市人大常委会致全市各级...
市十五届人大常委会召开第四...
景耀平在推进全市食品工业产业集群发展第一次会议上强调:压实责任抓落实 推动食品工业产业高质量发展
景耀平带队赴泸州市考察白酒产业发展情况
市人大常委会副主任赵永怀调研基层立法联系点工作
陕ICP备2021009238号-1