全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
关于加强民生工作监督的实践与思考
发布时间: 2021-09-02 新闻来源:

  习近平总书记在十九大报告中指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。总书记的讲话表明,党和国家一切工作的出发点和落脚点是发展经济,改善民生,不断提高人民群众的生活水平和质量。各级人大及其常委会在实践中,应准确把握十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的工作导向,履职尽责,勇于担当,为民生建设不断发展贡献人大力量。

  一、加强民生工作监督的重要意义
  民生问题,涉及人民群众的衣食住行、教育医疗、劳动就业等方方面面,这些事情解决的好不好,直接关系到人民群众的幸福感和获得感,关系到一个地方的实力和竞争力。人大监督工作保障和改善民生,不仅体现我们党执政为民的理念,更体现社会主义国家人民当家作主的本质要求。
  首先,加强民生工作监督是落实宪法精神的基本要求。我国现行宪法将“以人为本、关注民生、维护民利”的思想作为一条主线贯穿其中,这不仅是社会主义民主政治的重大进步,也是宪法维护广大人民群众根本利益法宝。地方人大及其常委会依照宪法行使职权,最根本的是在党的领导下,充分发挥民主和严格依法办事,监督解决民生问题,为民生工作保驾护航。
  其次,加强民生工作监督是人民代表大会制度赋予人大的基本职责。在我国,国家的一切权利属于人民,广大人民通过人民代表大会制对国家事务和社会事务进行管理。人大的权利是人民赋予的,因此无论人大代表还是人大常委会组成人员都必须把人民群众的呼声作为第一信号,通过依法履职,充分发挥国家权利机关的职能作用,不负人民群众的信任和寄托,无愧于国家权利机关的使命和担当。
  第三,加强民生工作监督是人大维护民利的具体行动。随着国家经济社会的不断进步,改革的不断深入,各种利益和矛盾不断凸显,人民群众的愿望越来越高,关注和反映的热点、难点问题越来越高。现阶段,就业是民生之本,上学是民生之基,求医是民生之急,社会保障是民生之盾。人大及其常委会应积极发挥自身优势,在思想上尊重人民群众,在感情上贴近人民群众,行动上深入人民群众,问计于民,问政于民,问效于民,把监督民生,解决改善民生问题落到实处。
  二、当前民生监督工作中存在的困难和问题
  在实践过程中,也发现在民生事项监督工作中依然还存在不少困难和问题。一是监督的重点还不够突出,针对性还不强。尽管地方人大及其常委会努力把地方党委的决策、政府着力推动的社会普遍关注的民生工作作为监督工作的出发点和落脚点,但在监督的议题和工作重点的选择上还没有完全将涉及群众切身利益的民生热点、难点作为监督工作重中之重,并在一定程度上还存在程序性监督多,实质性监督少,一般性监督多,重点问题监督少的弊端。二是监督的制度和手段还不够完善。监督的刚性还不够,实效性还不强。尽管审议专项报告、调查、视察、执法检查等常规监督手段得到广泛运用,但调查研究还不够深入细致,审议意见建议还比较宽泛,针对性、操作性还不强。特定问题调查、专题询问等较为刚性的监督手段基本没有使用,一定程度上削弱了人大监督工作的权威性。三是跟踪督促检查不够。审议整改以后,对一些存在的问题缺乏有效跟踪督促检查,致使有的决议、决定没有真正得到落实,问题依然存在,群众有怨言。
  三、推进民生监督工作深入开展的几点建议
  各级人大常委会应始终把促进民生、改善民生贯穿于人大工作的全过程,发挥人大职能和职责,努力助推民生工程实施,促进民生问题解决。
  一是开展好执法检查、专题调研、代表视察等活动。每年可结合中心工作和人民群众的意愿,有选择性的将一些民生重大问题纳入常委会工作计划中。在听取有关民生专项工作报告前,要围绕人民群众关心热点难点问题,认真组织人大代表开展专题调研、执法检查或视察活动,充分听取人大代表、社会各界人士意见建议,为常委会提供决策作参考,使人大关注的民生问题得到有效落实和解决。
  二要充分发挥代表职责。一是通过组织人大代表开展视察调研,执法检查、列席常委会会议等活动,活跃代表工作,激发代表关注民生、参与督政的热情。二是办理好代表建议和批评意见,通过采纳落实代表建议,破解民生难题,更好的反映民意,集中民智,凝聚民心,取信于民。三是通过建立代表联络站等阵地平台,收集社情民意,使常委会及时掌握群众密切关注的热点、难点问题,便于监督政府及相关部门做好民生实事。
  三是将整体监督和连续监督有机结合起来。由于民生工作往往牵涉到社会体制、经济发展、公共服务、社会管理等方方面面,具有复杂性、多变性和持续性特点,且受到当地的经济实力、基础条件等多种因素影响,不可能一蹴而就,地方人大及其常委会可采取“以点带面、以点促面、重点突破”方式,对民生工作进行整体性监督,同时选择重点事项进行连续性监督,使民生监督工作更具指导性和实效性,真正做到推进民生监督工作一以贯之,一抓到底,不留缺憾。
(王 昭)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 明理增信学好百年党史 崇德力行勇担人大使命 下一篇: 坚持党的领导 充分发扬民主 依法做好区镇人大换届选举工作

增强廉政教育实效 营造良好...
省人大调研组调研我市医疗保...
重磅!任仲平论弘扬伟大建党...
宝鸡市人大常委会办公室举行...
习近平:在庆祝中国共产党成...
谋发展 话服务 议民生——宝...
宝鸡市第十五届人民代表大会...
宝鸡市十五届人大六次会议主...
以“点”带“链”保服务 强链延链促发展
省人大常委会研究室调研组来宝开展专题调研
宝鸡人大:专项债监督再“加码”让“好钢用在刀刃上”
陕ICP备2021009238号-1