全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 代表活动 >> 正文
架起代表与人民群众之间的连心桥——凤翔区人大代表联络站建设纪实
发布时间: 2021-08-16 新闻来源:

  “过去,我们都没有机会了解人大代表在哪里、在干啥、咋干的。现在不一样了。有了‘联络站’,我想找谁都能找到。我还在这里学会了养殖技术呢!”凤翔区村民王建会所说的“联络站”,是一个60多平方米的独立房间,这个“人大代表联络站”里的每一个成员是当地的省市区镇四级人大代表。今年以来,凤翔区人大按照镇有特色、村有亮点,在全市率先高标准建设46个“人大代表联络站”,实现了各镇、村居联络站的全覆盖,推动了人大代表联系选民、服务选民制度化,收集选民意见建议常态化,真正把联络站打造成为学习站、服务站和活动站,架起了人大与代表、代表与人民群众之间的连心桥。

播撒种子 让代表在“联络站”履职尽责
  人大代表来着人民,代表广大人民群众。而要代表人民,首先必须“零距离”倾听民声。倾听民声就要有载体、有平台。今年以来,凤翔区人大结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,在各镇人大“代表之家”和各村人大代表小组活动室规范化建设的基础上,合理规划,精心布局,高标建设人大代表联络站作为当地人大代表的固定活动场所,形成以12个镇“人大代表中心联络站”为龙头,以34个村居代表联络站为纽带,以人大代表和村民代表为前哨的“三级”人大代表工作网络。
  “我们要在全市率先完成人大代表联络站建设任务”。凤翔区人大常委会主任王明明在代表联络站建设动员会上明确要求。3月份,按照省市人大关于代表联络站建设安排,区人大常委会办公室、代工委负责同志多次深入各镇及村居社区,调查了解基层代表活动阵地建设情况,倾听基层干部群众意见建议,结合实际出台《关于全区人大代表联络站规范化建设的指导意见》,要求各镇到6月底,全面完成镇人大代表中心联络站和村居联络站建设任务,并把人大代表联络站规范化建设工作纳入各镇年终绩效考评内容。
  “代表联络站建设总体要求就是‘因地制宜、务实管用’,具体落实体现在‘六有’,一有组织、二有场所、三有制度、四有设施、五有资料、六有记录,可保证代表在闭会期间活动有阵地、有载体、有成效”。凤翔区人大常委会副主任王翔在4月份巡回指导各镇村联络站建设时强调。截止6月底,经过逐一验收,凤翔区46个“人大代表联络站”全部高标准建成,统一标志牌,配齐了办公桌椅、档案柜、电脑等设备,明确了管理责任,完善了档案资料基础设施,建立了活动长效机制,促进人大工作制度化、履职程序化,把“人大代表联络站”打造成为档次高、规范化的精品场所。
  “人大代表联络站”不仅丰富了省市区镇人大代表闭会后的活动,开辟的人大代表课堂、人大代表书屋、定期组织代表走访选民、慰问困难群众、组织代表调研视察、向选民述职等形式内容,使“代表联络站”的活动越来越规范,越来越丰富,“人大代表联络站”这棵幼苗正在基层的土壤中茁壮成长。
各具特色 让作用在“联络站”日益彰显
  “大干大支持,小干小支持,干慢要批评”。凤翔区人大常委会主任王明明在5月份代表联络站建设推进会上郑重要求。凤翔区人大按照以奖代补激励办法,从人大基础设施建设资金中优先考虑联络站建设补助资金,鼓励支持各镇人大创新思维,主动作为,大胆探索,依托各镇地理区位优势、主导产业布局、重点项目建设和文化旅游资源等,对照代表联络站建设目标任务、标准要求、代表结构等特点要求,挖掘潜力,整合资源,形成了比拼争先、追赶超越的联络站建设良好氛围。
  “焕然一新的人大宣传专栏、人大办公室、人大会议室,代表联络站这些硬件设施以及记录着人大代表履职及为民做好事情况的点点滴滴,都将镇人大工作提升了一大截水平……”,凤翔区柳林镇人大主席刘永强说。全区把城关镇、柳林镇等四镇人大中心联络站和槐北村、大塬村、西白村、南环路社区等12个村居联络站作为试点,集中人力、物力、财力进行建设,重点打造中心联络站,使办公条件实现大改观。试点建设完成后,随后在全区12个镇和34个村居社区全面铺开。
  特别是陈村镇槐北村,多方协调解决,专门腾出办公用房1间66平方米,重新布局建设人大代表联络站,结合该村乡村振兴环境美化和畜、菜、沼、饲循环农业产业发展,邀请专业团队策划设计,整体推进。其他还有田家庄镇北肖里村依托国家级非遗——凤翔木版年画传承保护;田家庄镇大塬村依托西府关学文化和社火文化保护;长青镇高咀头村依托新农村建设;长青镇石头坡村依托农村专业合作社集体经济组织发展;陈村镇紫荆村依托西府出击战役红色文化和紫荆教育实训基地建设;南环路社区依托新址搬迁建设新型社区和日间照料中心;虢王镇依托红薯产业发展壮大;范家寨镇依托苹果产业种植;柳林镇依托西凤酒城建设等等,实现了代表联络站建设与镇村产业发展、项目建设和文旅开发的无缝对接,有机结合。
  如今,走进槐北村人大代表联络站,墙上挂着大幅标语:“代表为民守初心,为民代表担使命”、“人民选我当代表,我当代表为人民”,桌上摆放区镇人大代表桌牌,与村内的“猪小北”墙体文化连为一体。类似这样的“代表为民”的温馨标语和宣传牌卡在凤翔区各镇村、社区的“代表联络站”比比皆是。
聚焦民生 让群众在“联络站”感受温暖
  “建设‘人大代表联络站’,决不是为了搞形式和装门面,而是通过这个载体,搭建好代表履行职责、执行职务的平台,让人大代表在‘联络站’中与选民面对面,在为大家办实事的同时,更让民意民声成为党委、政府决策的重要依据”。凤翔区陈村镇党委书记苟建刚说。
  凤翔区紧紧围绕宝鸡市“三个经济”、“四城”建设以及凤翔区“五大战略”“一区四城”大局和人民群众关心关注的乡村振兴、项目建设、招商引资、生态环保等重大问题,依托人大代表联络站建设,深入开展“建功十四五、代表在行动”和“一区四城同创、代表共建共享”主题活动,组织区镇代表开展视察检查65次、专题调研22次、集中宣讲法律法规32批次,走访联系群众6万多人次,解决人民群众住房难、上学难、看病难等困难问题820多件,化解各类矛盾纠纷320多件,真正让人民群众看到变化、得到实惠。
  现如今,接待选民、向选民述职、履职承诺等活动遍及全区所有人大代表联络站。千余名人大代表通过“双联系”与万余名群众“结亲连对”,促进了代表与群众零距离、接地气,察民情、聚民意、办实事成为常态,代表威信日益提高,“人大代表联络站”真正回归到了为群众代言,为群众解难的本位。
  “人大代表联络站”正如一片满载着生机与活力的幼苗,为闭会期间的代表活动注入了勃勃生机,为基层改革发展、民主法治建设、民生改善的道路注入了强大动力。如今,“代表联络站”不仅成为“爱民之站”和“为民之站”,更成为了“温馨之站”和“民生之站”。
(李永涛  仵引强)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 围绕中心 聚焦主题 履职尽责——凤翔区田家庄镇开展区镇人大代表进政府活动 下一篇: 没有了!

增强廉政教育实效 营造良好...
省人大调研组调研我市医疗保...
重磅!任仲平论弘扬伟大建党...
宝鸡市人大常委会办公室举行...
习近平:在庆祝中国共产党成...
谋发展 话服务 议民生——宝...
宝鸡市第十五届人民代表大会...
宝鸡市十五届人大六次会议主...
以“点”带“链”保服务 强链延链促发展
省人大常委会研究室调研组来宝开展专题调研
宝鸡人大:专项债监督再“加码”让“好钢用在刀刃上”
陕ICP备2021009238号-1