全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
明理增信学好百年党史 崇德力行勇担人大使命
发布时间: 2021-08-12 新闻来源:

  百年党史是一座蕴含着丰富智慧和营养的巨大宝库。近年来,陕西省宝鸡市凤翔区人大常委会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将扎实推进党史学习教育“走心”“走实”“走深”与贯彻落实宝鸡市“一四五十”发展战略和凤翔区“一二五五”思路目标相结合,牢牢把握“四个聚焦”,下功夫学深悟透百年党史、彰显人大优势、助力高质量发展,奋力谱写“十四五”时期人大工作新篇章。

聚焦学史明理 在对党忠诚上当标杆
  坚定执行区委重要决策。自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程、各环节,凡区人大部署的重要工作、召开的重要会议以及履职过程中遇到的新情况、新问题,坚持向区委请示报告,主动赢得区委的领导和支持。区委常委会先后研究人大工作12次,召开区委人大工作会议解决区镇人大困难问题16件,区人大党组成员参加区委理论中心组集体学习研讨党史、政策理论20余次,保证了人大工作始终沿着正确方向不断前行。 
  依法科学决定重大事项。聚焦事关凤翔长远发展的撤县设区、中小学幼儿园专项规划、抗疫特别国债和特殊转移支付资金分配方案等重大事项,全面调研,深入分析,作出决议决定26项,及时把区委的重大决策部署转化为全区人民的共同意志;人事任免坚决落实区委意图,依法任免国家机关工作人员13人次,为全区“十四五”开好局、起好步提供了组织保障。
  倾力推动全区重点工作。紧扣打造“一区四城”目标,系统确定事关高新区崛起、城镇化提速、幸福感提升等5个方面监督议题16项,保证了人大工作主动融入中心、服务大局;区人大班子成员带头参与区委统一指挥的脱贫成效巩固、生态环保、乡村振兴等重点工作,用情用力抓好5镇26村包抓联系工作,以“我为群众办实事”为契机,下茬解决城区供热二期、西凤佳苑等9个全区重点项目推进中的困难问题,促进了各项任务的圆满完成。
聚焦学史增信 在助力高质量发展上做贡献
  “打井式”开展工作监督。连续5年采取视察调研、专题询问等,对脱贫攻坚进行跟踪式监督,推动了脱贫成效巩固与乡村振兴的有效衔接;紧扣“蓝天、碧水、青山、净土”四大保卫战,连续4年实施“螺旋式”监督,以小切口做实了环保大监督;紧盯常态化疫情防控和群众“看病难”,专题询问医疗保障工作,在“一问一答”中回应民生关切,倾力打造“健康凤翔”;对首次票决产生的总投资7.6亿元的“十大民生实事项目”分阶段进行视察督查,推动了民生实事从“为民做主”向“由民做主”转变。
  “立体式”开展人事监督。坚持党管干部和人大依法任免相统一,持续加强任后监督,严格按照《关于任命的区政府组成人员和监察委员会、法院、检察院副职领导人员履职监督办法》,先后对区政府5名副区长、区商务局、退役军人事务局、林业局等18名局长、法检院5名副职领导开展了任后监督,听取了履职报告,进行了满意度测评,发出了评议意见,实现了任与督、人与事监督的有机结合。
  “全程式”开展财经监督。在全省率先建成区级人大预算联网监督中心,68个预算单位的预算执行情况全部置于人大监督之下,人大预算监督真正贯穿于事前、事中、事后全过程;听取审计问题整改报告,审计发现问题得以整改落实,确保了财政资金始终在阳光下运行;首次对金融系统支持全区经济发展情况开展调研监督,金融支持和服务地方发展的自觉性、实效性不断增强;听取审议全区国有资产管理情况工作报告,更好促进国有资产保值增值、服务发展。
聚焦学史崇德 在发挥代表作用上出实招
  搭建平台强化履职决心。先后投资200多万元,用以奖代补形式,支持鼓励镇村分别按照“八有”“六有”标准建设了规范化代表活动阵地,今年6月底前在全市率先建成了12个人大代表镇级中心联络站和33个村(居)联络站,拓展站点功能,助推基层治理,联络站真正成为了联系群众的“好桥梁”、依法履职的“好平台”、学习交流的“好阵地”。
  服务保障提升代表信心。制定了《区镇人大代表守则》《代表履职考核办法》《辞职办法》,进一步加强和规范了代表履职考核管理,促使代表自我加压、自觉履职;组织区镇代表赴深圳、青岛等全国人大培训基地和延安干部学院枣园分院进行履职培训,在人代会上表彰奖励61名人大代表“履职先锋”,足额落实区镇代表活动经费每人每年1500元、800元,无固定收入代表误工补助每人每天150元,激发了代表履职尽责、一心为民的精气神。
  督办建议践行为民初心。积极实施“办前询访、办中走访、办后回访”,区十八届人代会以来,代表提出的418件意见建议及走访代表中收集的98条意见建议均得到较好落实,所提问题“解决率”和“满意率”分别达到82%和94%;结合党史学习教育“我为群众办实事”和“建功十四五●代表在行动”主题活动,全区代表走访联系群众2万多人次,宣讲党史、“十四五”规划等32批次,解决群众急难愁盼问题1890多件,真正兑现了“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。
聚焦学史力行 在树优人大形象上走在前
  强抓政治建设筑根基。坚持“一月学两法”“周三学习日”制度,学习贯彻习近平总书记在党史教育动员会上的重要讲话、“七一”重要讲话和来陕考察重要指示精神,学习法律法规12部,开展交流研讨16场次,观看《建党大业》《1921》等主旋律电影6部,深入扶眉战役纪念馆、冯家山水库、横渠书院接受革命精神洗礼、重温入党誓词,人大机关干部政治领悟力、政治判断力、政治执行力不断增强。
  强抓效能建设促提升。修订完善了《人大工作绩效管理办法》,突出了正向激励和智慧管理,激发了机关干部履职尽责、服务发展的信心决心;紧紧围绕乡村振兴、农民集中居住等课题扎实调研,形成有质量、有分析的调研报告10多篇,为加快融入宝鸡主城区提供了智力支撑;用心办好凤翔人大网站,累计点击量突破180万人次,编发《工作通讯》62期,在市级以上媒体刊载人大工作稿件110余篇,多角度、多层次、多元化讲述人大故事。
  强抓作风建设树形象。向中省市区受到表彰的“两优一先”楷模学习,传承建党精神,锤炼坚定信念、践行高尚品质,弘扬正能量、为民办实事、倾力助发展的人大形象深入人心;机关“学党史、守初心、担使命、促发展”主题活动高效推进,人大干部党性修养持续增强,工作作风不断优化,履职担当的精气神更高更足;持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,人大“两个机关”建设走深走实,形成了讲政治、懂规矩、办实事、抓落实的工作氛围,彰显了人大机关党史学习教育的显著成效。 
(王明明)
(作者系凤翔区人大常委会主任)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 深化党史学习教育 推进民主政治建设 下一篇: 关于加强民生工作监督的实践与思考

增强廉政教育实效 营造良好...
省人大调研组调研我市医疗保...
重磅!任仲平论弘扬伟大建党...
宝鸡市人大常委会办公室举行...
习近平:在庆祝中国共产党成...
谋发展 话服务 议民生——宝...
宝鸡市第十五届人民代表大会...
宝鸡市十五届人大六次会议主...
以“点”带“链”保服务 强链延链促发展
省人大常委会研究室调研组来宝开展专题调研
宝鸡人大:专项债监督再“加码”让“好钢用在刀刃上”
陕ICP备2021009238号-1