全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
深化党史学习教育 推进民主政治建设
发布时间: 2021-08-03 新闻来源:

  党史学习教育开展以来,我坚持认真学习习近平总书记在党史学习教育动员会上的讲话、习近平来陕考察重要讲话、“七一”重要讲话等新时代党的创新理论,领会中央精神,感悟思想伟力;认真研读党史学习教育指定书目和参考材料,积极参加县委中心组学习和人大机关集体学习,坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,前往红色教育基地,学习老一辈无产阶级革命家崇高风范,学习英雄楷模,传承光荣传统;积极在巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、重大项目建设、保障民生需求和提升基层治理效能中办实事;为奶山羊产业发展、健康千阳建设和生态文明建设建言献策、积极履职、强化监督,着力推动高质量发展;坚决克服形式主义、官僚主义,改进工作作风,锤炼坚强党性,积极担当作为,达到了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目的。

  学党史,就是要把历史中蕴含的智慧和力量、观点和方法,转化为坚定理想信念。一是提高自身修养。认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,将其精神内化于心、外化于行,用伟大建党精神滋养初心、淬炼灵魂。坚持不为私心所扰,不为名利所累,不为物质所惑,干干净净做事、清清白白做人,自觉做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上密切联系群众,提高做好新时代群众工作的能力;二是坚定理想信念。坚持用新思想新理念新要求来检视和改进自己,经常性把理想信念紧一紧、政治方向正一正,拧紧理想信念“总开关”,牢记入党初心,听党话、感党恩、跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是坚持党的领导。认真执行党中央决策部署和县委决议决定,带头坚持请示报告制度,个人有关重大问题及时请示报告,不论在任何时候、任何情况下,始终保持共产党人的政治本色,忠诚于党和人民事业,决不以自我为中心,始终坚持在党的领导下履行新时代赋予的新使命。
  学党史,就是要学习运用历史思维、把握历史规律、辨析历史方位、判断历史大势,从对历史的深入思考中引领我们走向未来。一是树立终身学习理念。坚持研读党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学有所思、学有所悟、学有所得,把握好百年党史带来的智慧与启迪,深刻领会百年大党的丰功伟绩,不断提高履职能力和工作水平。二是拓宽学习教育渠道。积极参加党史学习专题报告会、座谈会等,探索党史学习教育的方法途经,使党史学习教育更加丰富生动,富有成效。参观学习红色教育基地,观看红色影视剧等,在耳濡目染中受到熏陶,在愉悦身心中受到教育,激发热爱历史、了解历史,并不断把历史经验运用到现实生活和本职工作;三是切实增强思想自觉。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聆听红色故事,缅怀革命先烈、感悟革命精神、深刻感受共产党人的初心和使命,深刻感悟党的创新理论的真理力量、实践力量、人格力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强学习和发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉,保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,真抓实干、埋头苦干,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
  学党史,就是要弘扬密切联系群众的优良传统,真正理解人民美好生活需要的新内涵、新诉求,用心学党史、用情办实事,不断满足群众的新期待。一是坚持深入基层。深入自己联系的水沟镇和包抓的英明村,进村入户,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众政治、经济、文化、社会等各项权益;二是坚持为民办事。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题,对人民群众反映强烈的问题,立足人大职能,深入基层、深入群众、进行调查研究,提出解决办法,真正为群众解难题、办实事,广泛听取群众意见建议,改进工作方式方法,不断提高群众工作能力,提高群众幸福指数;三是充分发挥人大代表听取民意、反映民愿的“千里眼”和“顺风耳”作用,把人大机关建设成为密切联系群众的代表机关,发挥代表作用,倾听代表呼声,收集意见建议,形成推动全县追赶超越的广泛共识和强大合力。
  学党史,就是要学习加强党性锤炼的工作方法,学会在危机中育新机,在变局中开新局,围绕全县中心工作,履职尽责,助推经济社会高质量发展。一是勤学习,不断提高对党性的理解与领悟。深入了解从石库门到天安门、从兴业路到复兴路的伟大历史,不断提高对党性的理解与领悟,始终坚持党的领导,坚持人大工作正确政治方向,在重大原则问题上做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。认真执行各项议事规则和办事程序,依法行使好决定权、监督权和人事任免权。二是深自省,时刻反思党性上的失误与不足。强化纪律要求,加强自身建设、班子自身建设和干部队伍建设,注重年轻干部培养,不断推进各项工作的规范化、程序化、制度化。鼓励机关同志充分发挥党员先锋模范作用,提高本领,振奋精神、努力工作,遵纪守法、按章办事,廉洁奉公,为全县经济高质量发展尽智出力。三是聚精神,努力提升党性的品质与情怀。充分发挥县人大常委会党组把方向、管大局、保落实的重要作用,贯彻民主集中制原则,广泛听取和吸收各方面意见建议,加强人大履职制度体系建设和制度执行力,全面落实党风廉政建设任务,完善考核奖惩、督促检查等制度,锻造“勤快严实精细廉”工作作风,提高新时代人大工作效能,把党史学习教育成效转化为推进民主政治建设和高质量发展的生动实践。
(李红江)
(作者系千阳县人大常委会主任)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 学习重要讲话 做好本职工作 下一篇: 明理增信学好百年党史 崇德力行勇担人大使命

增强廉政教育实效 营造良好...
省人大调研组调研我市医疗保...
重磅!任仲平论弘扬伟大建党...
宝鸡市人大常委会办公室举行...
习近平:在庆祝中国共产党成...
谋发展 话服务 议民生——宝...
宝鸡市第十五届人民代表大会...
宝鸡市十五届人大六次会议主...
以“点”带“链”保服务 强链延链促发展
省人大常委会研究室调研组来宝开展专题调研
宝鸡人大:专项债监督再“加码”让“好钢用在刀刃上”
陕ICP备2021009238号-1