全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
守护好人民的共同财富——宝鸡市凤翔区人大加强行政事业国有资产监督工作纪实
发布时间: 2021-07-13 新闻来源:

  国有资产事关国计民生。凤翔区人大常委会继2019年听取审议全区国有资产管理情况的综合报告之后,2021年再次听取审议行政事业类企业国有资产管理情况的专项报告,为守护人民共同财富开启常态化监督模式。

精心备课——摸家底
  调查研究是人大监督的基础和前提。5月的雍州大地,空气清新,舒适宜人,区人大视察组围绕行政事业国有资产管理工作展开了为期两周的调研,重点围绕公共基础设施、政府物资储备、文物文化、保障性住房、公务用车、办公用房等国有资产,先后深入区财政局、住建局、教体局、应急管理局等10多个部门、实地察看了凤泉花园北区保障房、政府储备物库、图书馆、彪角派出所、紫荆山综合教育实践基地等15个现场,分层次召开座谈会6次,全面了解行政事业国有资产管理、盘活处置等情况。
  “截止2020年底,全区纳入统计的行政事业单位共261户,其中行政单位72户, 事业单位189户,国有资产总额34.76亿元,……,纳入行政事业性国有资产统计的公共基础设施、政府储备物资等国有资产涉及单位11户,账面净值11.8亿元。其中:公共基础设施15455.59万元,政府储备物资价值132.74万元,文物文化资产4570件,保障性住房入账8262套,价值102561万元。”
  这是2021年6月25日凤翔区十八届人大常委会第三十四次会议上,区政府向人大常委会报告国有资产管理工作时的一组组数据,也是全区行政事业国有资产“家底”。
直面问题——不避讳
  调研中每到一处,调研组成员认真听汇报,查问题,找对策……通过对国有资产管理工作深入调研,深挖细剖,各个行业各有特点和问题,调研收获还真不小。
  “政府应急物资储备中主要存在应急物资怎么购置、怎么管的问题?……
教育系统各中小学校国有资产底数清,但撤并后中小学校资源闲置问题比较突出……
  保障房资产管理中统计口径不一,底数不清,监管不细致……”对存在问题调研组一一进行梳理归纳。
  ——思想认识不到位。部分行政事业单位对国有资产管理重要性认识不够,注重资金收支核算,弱化了实物资产管理,存在“重资金、轻资产”“重购置、轻管理”的倾向;对国有资产管理政策宣传和学习培训不到位,国有资产管理人员业务水平不能适应新形势的要求。
  ——管理水平有差距。公共基础设施、保障性住房等国有资产管理与财务管理结合不紧密,资产账务处理不及时,造成账账不符、账实不符等问题;资产管理信息系统与财政预算、决算、采购等系统衔接不够,数据的综合分析运用相对薄弱。
  ——管理绩效需优化。国有资产配置标准体系不尽完善、不够科学,配置与实际需求结合不紧密,资产配置浪费与配置不到位并存;国有资产共享共用的机制尚不完善,未及时做到资产盘活处置,存在闲置现象,资产使用绩效不高。  
群策群力——促实效
  行政事业性国有资产是行政事业单位履行职能,保障政权运转以及提供公共服务的物质基础。向人大常委会报告国有资产不是最终目的,管好、用好国有资产才是根本,更是坚持以人民为中心发展思想的具体体现。
  面对庞大复杂的国有资产,督促区政府怎样固强补弱、管好用好国有资产……?
  分组审议中,委员们在充分肯定行政事业国有资产监管成效的同时,动真碰硬、“揭短亮丑”,针对存在的国有资产管理工作还不细致、资产闲置浪费、经营效益不高等问题,提出了有辣味、有见地的审议意见,并进行了满意度测评。
  ——真正摸清家底,夯实管理基础。依法依规做好资产权属界定、产权登记和资产核查、评估确认等工作,牢牢守住国有资产安全这条底线,为严格管理有效使用奠定坚实基础。
  ——完善管理机制,增强整体水平。区政府要切实履行主体责任,持续完善“政府统一领导,财政归口管理,部门分工协作”的管理机制,依法做好核算入账,资产处置等基础工作,杜绝国有资产“跑冒滴漏”等问题发生,加快推进国有资产监管向制度化、规范化迈进。
  ——盘活存量资产,促进保值增值。建议区政府要结合实际,有计划、分批次对全区闲置的学校、单位、住房等国有资产进行有效盘活,使“静置”的国有资产“活”起来,发挥国有资产在经济发展中的撬动和引导作用。
  区人大常委会主任王明明在常委会第三十四会议结束时强调,“人大监督是守护国有资产的一道重要防线,是新形势下党赋予人大监督一项重大课题,我们必须弄清家底,严格监管,在推进国有资产改革中彰显人大担当作为,使国有资产更好服务全区发展,造福人民。”
  人大监督永远在路上。区人大将始终不渝地通过听取和审议综合报告、专项报告,专题调研等方式,依法履行职权,对人民负责,切实做好国有资产“摸清、管住、管好”三篇文章,使国有资产“家底”越来越明,管理更加规范有效,使用效益逐年提高。 
(李宏志  彭宏洲  徐增梅)
(作者系凤翔区人大常委会副主任,财经工委主任、副主任)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 聚焦“小切口” 推动“新时尚”——金台区人大常委会监督垃圾分类工作侧记 下一篇: 管好人民的“钱袋子”——眉县人大常委会加强财政监督工作综述

增强廉政教育实效 营造良好...
省人大调研组调研我市医疗保...
重磅!任仲平论弘扬伟大建党...
宝鸡市人大常委会办公室举行...
习近平:在庆祝中国共产党成...
谋发展 话服务 议民生——宝...
宝鸡市第十五届人民代表大会...
宝鸡市十五届人大六次会议主...
以“点”带“链”保服务 强链延链促发展
省人大常委会研究室调研组来宝开展专题调研
宝鸡人大:专项债监督再“加码”让“好钢用在刀刃上”
陕ICP备2021009238号-1