全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
以案为鉴 警钟长鸣——革命影片《第一大案》观后感
发布时间: 2021-05-26 新闻来源:

  革命影片《第一大案》,讲述的是新中国“反腐第一大案”。案件的两位“主角”——原天津市委书记刘青山和天津市委行署专员张子善,曾是穿过枪林弹雨、立下过赫赫战功并经过土地革命、抗日战争和解放战争等严峻考验的“老革命”, 都曾奋不顾身地为党和人民群众的解放,进行过英勇的斗争,建立过功绩。可就是这样两位本可以名垂青史的革命功臣却在和平年代被金钱和权利蒙蔽了双眼,在1950至1951年短短两年间,利用职权,违法违纪,贪污、盗窃巨额财物,给国家和人民造成了不可估量的损失。1952年2月10日,刘青山、张子善被押赴刑场,执行枪决。

  从刘青山、张子善的人生轨迹看,他们出身贫寒,勤奋上进,曾有过艰难的童年史,奋斗的青年史,辉煌的成年史,而最终两人一步步陷在欲望的泥淖中无法自拔,丢掉性命,沦为历史的罪人。究其原因:一是党性原则不强。刘青山、张子善,经不起资产阶级的腐朽思想和生活方式的侵蚀,贪图享受,贪污腐败,在利益面前,不能正确处理公私关系,思想上滑坡,“总开关”没拧紧,蜕化变质,说到底就是没有坚持党性原则,对党不忠诚,存在私心杂念,缺乏正确的权力观、事业观。二是做人表里不一。在担任天津地区领导期间,刘青山、张子善表面冠冕堂皇,正人君子,背地里却非法获取暴利,任意挥霍,严重脱离人民群众,过着极度腐化的生活。从近几年查处的腐败案件来看,领导干部队伍中的这种“两面人”现象还依然存在,败坏了社会风气,损害了人民利益,也直接影响了党的形象。三是人生观、价值观发生扭曲。刘青山、张子善在战争年代出生入死,立过战功。但在革命胜利执掌地方权利后,认为自己征战多年,劳苦功高,该好享受了。刘青山曾说:“老子们拼命打了天下,享受些又怎么样?老子们打天下,小子们来享受!” 身在权力的“磁场”,世界观、价值观、人生观一旦发生蜕变,导致精神家园坍塌,就会走上违法犯罪的邪道。四是有令不行,有禁不止。建国初期,百废待兴,又要担负抗美援朝的战争任务,党中央提出了《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》。刘青山、张子善二人对中央的要求不管不顾,为贪图个人享受,凭借职权,不顾国法党纪,不管人民疾苦,盗窃机场建筑款、救灾粮、治河款、干部家属救济粮、地方粮及剥削克扣民工工资,总计达171亿元,相当于现今人民币171万余元,其贪腐程度之大可谓触目惊心、令人发指。
  虽然事件已经过去大半个世纪,但在当前全面从严治党的背景下,依然振聋发聩、引人警醒,对于党员干部具有深刻而特殊的警示教育意义。作为一名县级领导,一定要以案为鉴,认真吸取教训,引以为戒,时刻做到警钟长鸣,防微杜渐。要时刻牢记党的宗旨,保持谦虚谨慎、高效务实、廉洁从政的工作作风,全心全意为人民服务。
  一要坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”。新形势下,坚定理想信念是每一名党员干部的终身必修课。作为领导干部,自己要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学思践悟党的十九大和十九届四中、五中全会精神,理论学习与实践锻炼相结合,切实做到武装头脑、指导实践。把讲政治、守纪律、重规矩摆在突出位置,做到贯彻执行中央决策部署和上级党委要求不打折扣、不做选择、不搞变通,坚决保证政令畅通、令行禁止,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持政治上的清醒和坚定,做政治上的“明白人”。
  二要树立正确的人生观价值观。习近平总书记深刻指出:“万事之始源于心,万事之治归于心”。树立正确的人生观价值观,是我们每个同志特别是领导干部立身做人、成长进步必须要解决的问题。人生观价值观是思想行为的“总开关”。周永康、令计划、徐才厚、赵正永等少数领导干部发生违纪违规问题,归根结底还是人生观价值观发生了偏移。因此,我们党员领导干部必须严格按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准和要求,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒、行为有范,严格遵守党的刚性约束,珍惜个人的岗位,尽心竭力履好职尽好责,立足岗位实际,于担当之中见真诚,切实找准定位,把握自我,一步一步走好自己的人生路。
  三要强化宗旨意识。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,党的宗旨是党的传家宝,是党生存发展的生命线,也是党抵御风浪的基石,更是党和人民事业兴旺发达的根本保证。领导干部要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,筑牢群众观点、站稳群众立场,学会在群众的实践中汲取智慧,善于从群众的反馈中查找不足,面对面倾听群众诉求,心贴心感知群众冷暖,在工作中多深入基层,主动听取群众意见,了解存在问题,及时拿出解决办法,不断提高为群众服务的能力,让群众有更多的幸福感、获得感、安全感。
  四要严明纪律从严要求。十八大以来,党中央旗帜鲜明地推进党风廉政建设和反腐败工作,决心之大、定力之强,前所未有。作为领导干部,应自觉加大对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规的学习,不断规范自身行为,自觉把一言一行置身于党组织和广大群众的监督之中,严格按照党的纪律规定和要求,如实向组织报告工作情况、廉洁自律情况和个人重大事项,带头讲原则、讲党性、讲纪律,身体力行,率先垂范。坚持问题导向,驰而不息纠“四风”转作风,力戒形式主义、官僚主义,持之以恒抓好中央八项规定和市委“十个不准”、县委“九项措施”等规定,筑牢拒腐防变的思想防线。要切实担负起从严管党治党的工作职责,着力推动全面从严治党监督责任落细落地落实,把对党纪国法的敬畏内化于心、外化于行,慎独、慎微、慎友,净化工作圈、生活圈、社交圈,从严要求亲属,培养良好家风、家教、家训,以实际行动维护班子和个人的良好形象。
(张志华)
(作者系太白县人大常委会主任)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 对新任人大代表如何履职的几点思考 下一篇: 坚持党的领导 传承光荣传统 奋力谱写新时代人大工作新篇章

牢记光荣使命 不负人民重托—...
落实落细防控措施 全力做好服...
市十五届人大常委会召开第四...
以高水平办会检验干部能力素...
市人大常委会党组班子召开党...
围绕大局积极履职 凝心聚力推...
宝鸡市人大常委会致全市各级...
市十五届人大常委会召开第四...
景耀平在推进全市食品工业产业集群发展第一次会议上强调:压实责任抓落实 推动食品工业产业高质量发展
景耀平带队赴泸州市考察白酒产业发展情况
市人大常委会副主任赵永怀调研基层立法联系点工作
陕ICP备2021009238号-1