全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
坚持党的领导的做法及思考
发布时间: 2021-04-20 新闻来源:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强和改善党对人大工作和建设的领导,高度重视人大制度和人大工作,围绕坚持和完善人民代表大会制度,发表了一系列重要讲话,提出了一系列具有开创性意义的新理念新论断新要求。千阳县人大及其常委会始终坚持党的领导,确保用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  一、提高政治站位,坚决维护党中央权威和党的领导核心
  习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是历史的选择、人民的选择。坚决维护习近平总书记的核心地位,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩、作为政治生活中最重要的内容,在任何时候任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。千阳县人大常委会坚持每次召开党组会议都要首先学习习近平总书记重要思想,及时传达学习党中央关于贯彻实施宪法、人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展、加强人大国有资产监督职能、健全人大讨论决定重大事项制度、完善代表联系群众制度等推动地方人大工作完善发展方面的重要文件,坚持不懈地用习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想武装头脑,以思想理论上的清醒保证政治上的坚定,行使好宪法和法律赋予人大及其常委会的各项职权。
  二、坚定制度自信,准确把握党委决策和人大决定的关系
  人民代表大会制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,人民代表大会制度保证和支持人民当家作主,确保国家和民族的前途命运牢牢掌握在人民手中。要准确把握好党委决策和人大决定的关系,切实增强人大工作自觉。党委决策是党委实施党的路线、方针、政策,行使执政权力的重要体现,人大及其常委会则拥有宪法和法律赋予的讨论、决定本行政区域内重大事项的职权,两者目的一致。千阳县人大及其常委会坚持认真审议县委确定的“关天生态区、宝鸡后花园、幸福新千阳”这一工作思路和重大部署,组织代表广泛开展讨论,集中全县人民智慧,反映广大群众意愿,经过法定程序把县委决策变成国家意志,形成决议、决定,并号召全县人民有效执行。常委会正确处理党管干部原则与人大依法任免干部的关系,不断改进和规范人事任免工作。加强与县委组织部门和提请任免机关沟通,了解被任命人员基本情况,严格执行《任免国家机关工作人员办法》,坚持党组会议、主任会议集体研究讨论,严把法律知识考试、与组成人员见面、供职表态发言、投票表决等关键环节,依法行使任免权。本届以来,依法任免国家机关工作人员76人次,人民陪审员50人,实现了党管干部与人大依法任免干部有机结合。
  三、围绕县委部署,找准基层人大工作的切入点和着力点
  人大工作必须围绕中心才能找准“坐标”,必须服务大局才能有所作为,只有把党委的工作重点、经济社会发展的难点、人民群众关切的热点作为人大工作的切入点和着力点,人大工作才能有为有效、有位有威。近年来,千阳县人大常委会坚持在县委的领导下开展工作,在指导思想上,增强党的观念。在工作部署上,摆正位置,维护县委权威,不折不扣执行县委决定。重大事项决定、监督工作等都体现了与县委在思想上同心、政治上同向、行动上同步。中共千阳县委召开全县人大工作会议,出台了《中共千阳县委关于加强人大工作的意见》,保证党领导人大工作的制度化、规范化。修订完善《中共千阳县人大常委会党组议事规则》,确保县委重大决策、重要工作部署得到落实。坚持重大问题及时报告、阶段性工作定期报告、工作动态随时报告,不折不扣落实县委工作要求。常委会完善工作机构、拓展预算监督、外出培训人大代表等重要决议决定作出前及时向县委请示报告,争取县委支持。认真贯彻县委安排部署,常委会五名领导分别包抓张家塬镇、水沟镇和英明等村的脱贫成果巩固和乡村振兴工作,指导培育产业,争取项目支持,协调解决问题。包抓美丽乡村建设、苹果苗木繁育、畜牧产业发展等重点项目建设。积极参与招商引资等中心工作,助力经济社会发展。
  四、完善工作机制,保护和调动人大代表依法履职积极性
  做好新时代人大工作只有自觉坚持党的领导、完善工作制度,才能真正将人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关。县人大常委会党组落实党委决策责任制,强化党组和党组成员落实从严治党主体责任。细化人大常委会党组向县委请示报告事项,探索建立县委和人大良性互动、完善决策、及时纠错机制。按照“‘一府一委两院’由人大产生、对人大负责、受人大监督制度”要求,健全人大常委会党组与“一府一委两院”党组的动态沟通机制,形成落实党委决策的合力。积极拓展代表履职方式和路径,实现代表工作和常委会工作深度融合,为代表履职提供舞台,为人大作为增添活力。完善常委会联系人大代表、代表联系群众制度,建立省市人大代表微信群和县人大代表小组交流平台,开展“代表联系月”活动,通报全县经济社会发展和人大常委会工作情况,征求代表对各方面工作的意见建议。汇聚代表奋进力量,全县各级人大代表立足岗位,主动履职,树榜样、做表率,自觉投身脱贫成果巩固和乡村振兴一线,带头发展产业,积极参与帮扶,争当政策宣传员、信息联络员、工作监督员、矛盾调解员,引领经济社会发展。围绕经济高质量发展,视察全县招商引资及重点项目建设,建议政府突出招商重点,提高招商质效,优化营商环境,夯实稳商机制,进一步加大项目签约、落地、投产力度。健全议案建议的办理落实机制,把维护群众利益贯彻于人大工作各方面、全过程,以保护和调动代表依法履职的积极性,充分发挥人大制度优势,助推经济社会全面发展。
(苗云转)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 关于乡镇人大开展监督工作的思考 下一篇: 对新任人大代表如何履职的几点思考

牢记光荣使命 不负人民重托—...
落实落细防控措施 全力做好服...
市十五届人大常委会召开第四...
以高水平办会检验干部能力素...
市人大常委会党组班子召开党...
围绕大局积极履职 凝心聚力推...
宝鸡市人大常委会致全市各级...
市十五届人大常委会召开第四...
景耀平在推进全市食品工业产业集群发展第一次会议上强调:压实责任抓落实 推动食品工业产业高质量发展
景耀平带队赴泸州市考察白酒产业发展情况
市人大常委会副主任赵永怀调研基层立法联系点工作
陕ICP备2021009238号-1