全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
关于乡镇人大开展监督工作的思考
发布时间: 2021-04-07 新闻来源:

  乡镇人大是我国人民代表大会制度的重要组成部分,也是整个国家政权体系的基础。加强乡镇人大工作和建设,对巩固国家基层政权、推进国家治理体系和治理能力现代化、推动人民代表大会制度与时俱进、协调推进“四个全面”战略布局意义重大。

  一、 乡镇人大开展监督工作的现状
  乡镇人大行使职权,特别是行使监督权的状况,与宪法、法律赋予的职权要求还有很大差距。地方组织法明确规定了乡镇人民代表大会的职权,主要是选举权、决定权和监督权。乡镇人大主应行使好监督权,保证宪法、法律在本行政区域内的遵守和执行,做好对本级政府的监督。但从实际工作来看,乡镇人大的监督权行使得并不充分,主要表现在:
  一是工作重视不够,监督流于形式。一些乡镇对人大监督工作不重视,认为有党委领导人大监督意义不大。一些镇人大也存在着不敢监督、疏于监督的问题,致使人大的监督不到位、不深入,“一次性”视察、“过场式”审议等现象不同程度地存在。缺乏有效的跟踪问责手段,人大建议和意见的办理落实得不到保障,热点难点问题很难解决。
  二是工作弹性较大,缺乏统一规范。乡镇人大在闭会期间没有法定的职权,其日常工作主要由人大主席组织和协调,工作弹性比较大。乡镇人大工作的好坏,与党委的重视程度、人大干部的工作状态有直接关系。多数乡镇除每年召开一、两次大会外,人大主席团活动开展不规范。
  三是工作定位不准,越位缺位普遍。目前乡镇工作普遍执行“分工不分家”的思路,乡镇人大干部都不同程度地负责党委、政府的某些工作。有的乡镇人大主席甚至把主要精力投入到党委政府的工作中,干了副业、荒了主业,把监督者和被监督者捆在一起,使“裁判员”兼任“运动员”,导致监督形同虚设。
  二、乡镇人大监督工作不到位的原因
  一是思想认识不到位。有些乡镇党委对人大工作重视不够、认识不足,很少研究过问人大工作,对存在的困难和问题视而不见。一些同志只重视对上级负责,而接受人大监督、向人民负责的意识还比较淡薄,使乡镇人大不能很好地起到代表人民群众利益和对政府进行监督的作用。一些乡镇人大主席觉得人大工作是虚功、难做实,认为去“较真”,是给党委政府添乱。
  二是工作体制不通畅。现行的乡镇工作体制以党政为主,乡镇的重大决策、重要事项都是由党委决定或党政联席会议研究决策后由政府执行,一些重要决定并没有依照法律程序提交镇人民代表大会形成决议。与群众利益密切相关的派出所、工商所、食药监所、中小学校、卫生院等,乡镇没有完全的领导权,而基层所站本身的行政支配权很小,乡镇人大对其提出的监督建议难以得到落实。
  三是监督主体不给力。乡镇人大主席团不是常设机构,有些事情主席团想管不能管,代表大会该管无法管,现实中名管实不管。闭会期间有些乡镇人大主席,主要精力用于“一票否决”的包村、维稳、招商、拆迁等硬性任务,基本上无暇顾及人大工作,结果是“种别人的地,荒自己的田”。
  三、加强乡镇人大监督工作的对策
  一是规范大会会议,确保人大监督刚性。切实贯彻执行每年召开2次乡镇人民代表大会会议的要求,第一次会议重点听取和审议政府工作报告,第二次会议听取和审议政府专项工作报告、代表议案建议办理情况的报告等。要建立健全乡镇人民代表大会会议议事规则,不断推进乡镇人大工作制度化、规范化、程序化。乡镇召开人民代表大会会议时,县人大常委会要派员现场指导,以规范法律程序,增强履职实效,提高议事质量。
  二是丰富闭会活动,提升人大监督活力。省市要制定闭会期间乡镇人大主席团工作条例或办法,明确乡镇人大主席团的工作范畴和组织方式。县人大常委会要督促乡镇人大制定好年度工作计划,指导开展审议专项工作报告、专题询问、执法检查、视察调研和工作评议等。树立“上下一盘棋”的思想,开展上下级人大联合监督活动,做到以上带下,以上促下,切实提高乡镇人大监督的威慑力。
  三是找准工作切点。增强人大监督实效。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,把人大工作纳入到乡镇的重点工作、群众关注的热点事项中去谋划,做到在监督中支持、在支持中监督,以监督促发展,实现与党委同向、与政府同力、与群众同心。做好代表所提建议、批评和意见的督办工作,加强对代表建议办理进展情况的跟踪、督办、反馈,努力提高办理质量、提升代表满意率。要借助社会专业力量提出能够具体操作、科学解决问题的建议,提高监督的专业性和实效性。
  四是配强人大干部,提升人大监督力量。乡镇人大设专职主席1人,任乡镇党委委员,任县人大代表。配备专职或兼职副主席1人,并配备1名具体工作人员。市县人大常委会要加强对镇人大干部的业务培训,提高其综合素质和业务水平。定期组织召开乡镇人大工作会议,总结交流乡镇人大工作经验。坚持乡镇人大主席列席会议县人大常委会制度,让乡镇人大负责人进一步熟悉人大工作程序,掌握人大议事的基本规则。
  五是建立考评机制,调动人大监督张力。探索乡镇人大向县人大常委会和乡镇党委报告工作机制,建立健全激励约束机制,调动乡镇人大工作者的工作极积性。把乡镇人大工作开展情况纳入县委对乡镇党委的政治巡查范畴,不断增强乡镇推进人大工作的行动自觉。把乡镇人大工作、部门建议办理工作纳入县级目标责任绩效考核内容,提升乡镇和部门对人大工作的重视程度。
(刘宏绪)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 学党史悟思想 担使命践初心 下一篇: 没有了!

市人大常委会教科文卫工委组...
市人大常委会机关举办2021年...
市人大常委会机关组织观看重...
市人大常委会机关开展春季志...
邀请专家“把脉问诊” 助力...
市人大常委会机关组织收看十...
市人大常委会机关组织收看全...
市人大常委会机关走访慰问人...
深学党史悟思想 服务群众办实事 市人大常委会领导干部党史学习教育读书班开班
马秉寅调研我市高速公路项目建设情况时强调:全力以赴补齐交通基础设施短板
市十五届人大常委会第三十四次会议召开
360网站安全检测平台