全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 县区人大 >> 正文
陇县人大坚持“提高三率、五个不放过”推动代表建议办理
发布时间: 2021-04-07 新闻来源:

  4月6日,陇县人民政府专门召开人大代表建议意见交办会,在表彰回顾总结去年代表建议意见办理工作成效的基础上,系统按排2021年人大代表建议意见办理工作。县委常委、常务副县长翟建平参加会议。

  县人大常委会副主任殷宏亮出席会议并指出:一要进一步强化责任,提高政治站位。今年是“十四五”建设开局之年,代表们提出的建议,站位更高、涉及面更广、全局意识更强,都是关系全县发展建设大局的重点问题和关系群众切身利益的热点问题,既充分体现了广大代表的政治热情和责任意识,也充分体现了广大群众对全县经济社会发展的殷切期望。面对代表和群众的高标准、高要求,各承办单位要再上认识、再强制度,以高度的政治责任感和使命感,切实把每件建议办理好、落实好,给代表一个满意答复,给群众一个满意交代。
  二要进一步强化举措,提高“三率”。“一府一委两院”及各部门要积极办理人大代表议案建议,做到件件有落实、事事有回音,让代表满意,让群众受益”。 具体而言,就是要提高“三率”,即:“见面率”、“办结率”和“落实率”。要把功夫用在解决问题上,避免出现“重形式、走过场”和“重答复、轻落实”等现象。同时,在办理过程中,要做到“三个讲清楚”:对已经解决和落实的,要把办理结果向代表讲清楚;对已列入计划正逐步解决的,要把方案、步骤和措施向代表讲清楚;对因政策原因或客观条件限制暂时不能解决的,要把原因向代表讲清楚。要实现代表建议办理的“见面率”、“办结率”达到100%,要不断提高“落实率”,从而实现人大代表满意,人民群众受益。
  三要进一步强化督办,提高实效。代表议案建议办理工作既是一项民心工程,更是一项带有政治性、全局性的工作。县人大常委会将不断加强督办督查,以促进办理工作有序、有效推进。在督办措施上,实行“五督办”:即重点建议常委会各主任包干督办、难点建议跟踪督办、常委会机关委室各司其责协调督办、邀请代表参与督办、深入实际现场视察督办。在督办效果上,做到“五个不放过”。对能解决而没有解决的问题不放过;对避重就轻、敷衍应付的不放过;对开空头支票、不付诸行动的不放过;对未与领衔代表见面的不放过;对办理结果代表不满意的不放过。确保代表建议意见办理取得实实在在的成效,真真让人民群众受益。
(赵书宝)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 麟游人大:制定出台评议双管单位工作暂行办法 下一篇: 太白县人大“日学周讲月赛”助推党史学习教育走深走实走心

市人大常委会调研组赴凤翔区...
市人大常委会教科文卫工委组...
市人大常委会机关举办2021年...
市人大常委会机关组织观看重...
市人大常委会机关开展春季志...
邀请专家“把脉问诊” 助力...
市人大常委会机关组织收看十...
市人大常委会机关组织收看全...
深学党史悟思想 服务群众办实事 市人大常委会领导干部党史学习教育读书班开班
马秉寅调研我市高速公路项目建设情况时强调:全力以赴补齐交通基础设施短板
市十五届人大常委会第三十四次会议召开
360网站安全检测平台