全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 县区人大 >> 正文
陇县人大专题审议《文物保护法》贯彻实施情况
发布时间: 2021-04-07 新闻来源:

  近日,陇县十七届人大常委会第29次会议专题听取审议县政府贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》情况。

  会议认为,近年来,陇县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,在加强组织领导,健全工作机制,强化安全监管等方面做了大量富有成效的工作,有力地推动了全县文物保护工作依法有序健康开展。
  会议指出,陇县文物保护工作中还存在法律宣传不够深入、保护力度有待加强、合理利用不够充分、基础设施建设薄弱等问题,对此需要县政府采取更加有效的措施切实加以解决。
  会议要求:一要加大舆论宣传,营造良好氛围,在全社会形成人人关心爱护文物、人人参与文物保护,自觉遵守文物保护法律法规的浓厚氛围,为文物保护工作营造良好的法制环境。二要完善工作机制,强化要素保障。要加强沟通协调,加大经费投入,加快文物保护基础设施建设步伐,注重对基层文保人员的管理培训,提高文物保护队伍业务水平。三要落实工作措施,加大保护力度。要切实落实文物安全保护责任制,建立健全文物市场监管体制,建立和完善文物动态巡查机制,充分发挥县、镇、村三级防护网络作用,共同形成防范、打击文物违法、犯罪的合力。四要坚持保用结合,合理利用资源。要充分发挥文物的公共文化服务、精神滋养和社会教育作用,推进文物合理适度利用。积极开展对外文化交流,有效整合陇州文物资源,把文物资源优势转化为经济发展优势,使文物在促进高质量发展中发挥应有的作用。
(周永玲 李福荣)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 凤县人大:注重学习效果 推动党史学习教育走实走深 下一篇: 麟游人大:制定出台评议双管单位工作暂行办法

市人大常委会调研组赴凤翔区...
市人大常委会教科文卫工委组...
市人大常委会机关举办2021年...
市人大常委会机关组织观看重...
市人大常委会机关开展春季志...
邀请专家“把脉问诊” 助力...
市人大常委会机关组织收看十...
市人大常委会机关组织收看全...
深学党史悟思想 服务群众办实事 市人大常委会领导干部党史学习教育读书班开班
马秉寅调研我市高速公路项目建设情况时强调:全力以赴补齐交通基础设施短板
市十五届人大常委会第三十四次会议召开
360网站安全检测平台