全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
关于进一步激发县镇人大代表提建议积极性的思考
发布时间: 2021-03-26 新闻来源:

  近年来,从县镇人代会人大代表提出建议、批评和意见(以下简称“建议”)实际情况来看,人大代表人均不足1件,存在建议“数量不多,质量不高”的现状。

  县镇人大代表建议“数量不多,质量不高”究其原因,笔者认为有三方面原因:一是不会提。人大代表受文化程度的影响,文字功底差,不会写建议;人大代表没有走访选民,不清楚选民所思所想;农村一线的人大代表所提建议一般都与自身利益密切相关。二是不想提。有些部门负责人误认为代表提建议是给自己找事,人大代表有顾虑。有些领导代表提建议的目的是请求上级政府解决某方面问题,在建议交办时,有时存在“谁提谁办理”的现状,影响了人大代表提建议的积极性。三是不愿提。政府一些部门对代表的建议办理不够重视,或解决不及时,重答复轻办理,让代表产生了“提与不提一个样”的感觉,认为提了也是白提,不如不提。
  要改变县镇人大代表建议“数量不多,质量不高”的现状,激发代表提建议的积极性,笔者认为应做好以下工作。
  一要精心准备,解决“不会提”问题。县人大常委会和镇人大主席团加大对人大代表培训,增强代表意识,掌握撰写高质量建议的方法;人大代表走访选民,筛选出选民需要解决的实际问题;县镇人代会前向社会各界征集建议,届时由人大代表提交。
  二是示范引领,解决“不想提”的问题。人大代表提建议既要重数量,更要重质量。人大代表围绕群众关心的就业、教育、医疗、住房、养老、食品安全、生态环保等热点问题,提出高质量建议。领导代表带头提建议,做出榜样。对每一次人代会上提出的优秀建议予以表彰奖励,发挥示范引领作用。部门正确看待代表的建议,积极如实回应人大代表期待。
  三是高质量办理,解决“不愿提”的问题。不断创新工作方式方法,加大办理力度,在提高议案、建议办理落实率上下真功夫,让代表“说了不白说”,进一步激发基层代表提出建议的积极性和履职行权的能动性。对于一些建议中暂时不能解决的问题,及时向代表沟通,充分说明原因。同时,表彰奖励建议办理先进单位,激发建议办理单位主动性积极性。建立健全“县政府领导重点领办、人大领导重点督办、相关部门具体承办、人大委室负责催办”的代表建议办理机制,常委会专题审议听取建议办理情况,引导建议办理由代表答复率向问题解决率转变。
(李 伟)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 坚持高质量完成党史学习教育 下一篇: 学党史悟思想 担使命践初心

市人大常委会调研组赴凤翔区...
市人大常委会教科文卫工委组...
市人大常委会机关举办2021年...
市人大常委会机关组织观看重...
市人大常委会机关开展春季志...
邀请专家“把脉问诊” 助力...
市人大常委会机关组织收看十...
市人大常委会机关组织收看全...
深学党史悟思想 服务群众办实事 市人大常委会领导干部党史学习教育读书班开班
马秉寅调研我市高速公路项目建设情况时强调:全力以赴补齐交通基础设施短板
市十五届人大常委会第三十四次会议召开
360网站安全检测平台