全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
全身心投入深学细悟提升政治本领
发布时间: 2021-03-12 新闻来源:

  深刻认识重大意义。中国共产党的历史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。

  在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。
  树立先进学习理念。树立正确党史观,倍加珍惜党的历史,深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,以史鉴今,锤炼品格、崇德明理,坚定信念、凝心聚力,改变作风、为民务实,担当作为、勤奋工作是人大工作者必备素养。
  作为一名共产党员、人大工作者,要带好头,全身心投入,使党史学习教育走深、走心、走实。树立先进学习理念,发扬马克思主义优良学风,按照党史学习教育总体要求,细化学习任务,注重内容、形式、方法的创新,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。坚持工作学习化、学习工作化,结合岗位实际,增强针对性和实效性,防止学习和工作“两张皮”。带着信念、带着感情、带着使命、带着问题全面深入系统学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。在细学、深研,悟透,注重实效,推动工作上下功夫,把学习成效体现在政治过硬上、体现在追赶超越上、体现在为民办事上、体现在优良作风上。
  悟透思想坚定信念。党的一百年是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的。结合党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定理想信念,明确方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。从百年非凡奋斗历程中涌现的顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范,形成的伟大精神中吸取营养,鼓舞斗志,提振迈进新征程、奋进新时代的精气神。总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,锻造忠诚干净担当的政治品质,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,守正创新。旗帜鲜明反对形式主义、官僚主义,使党史学习教育转化为推动工作的实际行动,变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,转化为新时期依法做好人大工作的使命感责任感和实际能力。
  增强为民服务自觉。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。“江山就是人民,人民就是江山”。进一步深化对党的性质宗旨的认识,强化为人民服务的思想自觉和行动自觉。把学习党史与为民服务办实事结合起来,坚守人民情怀,坚持以人民为中心,把人民放在心中最高位置,永远保持对人民的赤子之心,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量人大工作的标准。着眼于新形势新任务新要求,依法科学谋划监督重点,紧盯县委十三届十次全体会议和县十七届人大五次会议确定的“四县建设”目标,围绕做好“六稳”“六保”工作,从实际出发,结合监督议题,发扬党的光荣传统和优良作风,开展“我为群众办实事”实践活动,扑下身子,深入基层、融入群众,做群众自家人,认真调查了解人民群众的愿望需求,实事求是撰写调查报告,如实反映人民群众的所思、所盼、所忧、所急,主动回应人民群众关注的热点难点问题,积极表明观点和看法,客观公正提出解决问题的思路和建议。想方设法寻找工作的结合点和着力点,尽心尽力,从人民群众热切盼望的具体事情做起,从一点一滴做起,真正把人民群众的事当作自家的事来办,实实在在地帮助人民群众解决生产生活中的实际困难。
(王学礼)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 学党史明理增信 推工作高质高效 下一篇: 学党史 守初心 担使命 促发展

市人大常委会调研组赴凤翔区...
市人大常委会教科文卫工委组...
市人大常委会机关举办2021年...
市人大常委会机关组织观看重...
市人大常委会机关开展春季志...
邀请专家“把脉问诊” 助力...
市人大常委会机关组织收看十...
市人大常委会机关组织收看全...
深学党史悟思想 服务群众办实事 市人大常委会领导干部党史学习教育读书班开班
马秉寅调研我市高速公路项目建设情况时强调:全力以赴补齐交通基础设施短板
市十五届人大常委会第三十四次会议召开
360网站安全检测平台