全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
围绕中心勇担当 砥砺前行促发展——陈仓区人大常委会2020年度工作综述
发布时间: 2021-02-23 新闻来源:

  2020年,陈仓区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平来陕考察重要讲话精神,紧紧依靠人大代表和人民群众,依法履职尽责,奋力担当作为,召开常委会会议6次、组织开展视察、执法检查和专题调研12次,听取审议专项工作报告20项,依法作出决议决定、转办审议意见等25项。圆满完成了区三届人大四次会议确定的各项目标任务,为推动全区经济社会发展和民主法治建设贡献了人大力量。

  一、坚持党的全面领导,牢牢把握正确政治方向
  持续强化理论武装。深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和来陕考察重要讲话精神内涵,努力把人民代表大会制度的显著优势转化为治理效能,真正做到学通弄懂,知行合一。自觉用党的最新理论武装头脑,指导实践,推动工作。
  自觉接受区委领导。始终坚持党对人大工作的全面领导,旗帜鲜明讲政治,自觉维护区委总揽全局、协调各方的领导核心地位。扎实开展调查研究,协助区委召开人大工作会议,出台的《中共宝鸡市陈仓区委关于新时代加强人大工作的意见》,为推动新时代全区人大工作创新发展提供了遵循。坚持重大事项向区委请示报告制度,保证人大工作始终与区委同心同向、同频共振。
  主动融入中心工作。坚持把区委中心工作作为履职重点,在推进区委决策部署高效落实中彰显人大担当。带头参与疫情防控、脱贫攻坚、复工复产、总部经济、创文整改等全区重点工作。深入10户工业企业、6个重点项目、5个扶贫村等开展走访调研、督促指导活动42次,协调解决工作推进中存在的实际问题,全力推进区委重点工作任务落实见效。
  二、紧扣中心有效监督,助力经济社会高质量发展
  助力经济高质量发展。听取审议经济社会发展计划、财政预算执行和审计工作报告,广泛征求各方意见,依法作出批准财政决算、预算调整、加强对审计问题整改监督等决定决议,有力保障了全区经济运行的质量和效益。对全区工业经济运行情况进行视察,提出优化产业布局、落实复工复产优惠扶持政策、加大产业项目招商力度等意见建议,有力的推动了全区经济全面复苏。对陆港新城工作进行视察,提出完善发展规划、加快基础设施建设、积极引进物流企业等意见,“两港”“三区”建设步伐不断加快。先后组织33名市区人大代表、27名常委会组成人员召开“十四五”规划编制座谈会4次,为“十四五”规划编制汇智聚力。
  助力疫情防控工作。突如其来的新冠肺炎疫情,对全区经济社会发展,群众生产生活产生巨大冲击,群众谈疫色变。为了巩固新冠肺炎疫情防控成果,持续推进疫情防控工作常态化,常委会主动担当,组织代表对全区《传染病防治法》贯彻实施情况进行执法检查。提出加强传染病防治体系建设、改善传染病防治设施设备、增加专业医护力量等意见。区政府及卫健部门积极整改落实,我区传染病防治能力和水平全面提升。疫情防控期间,常委会党组班子成员深入包抓镇村开展督促指导20余次,机关全体党员干部下沉7个居民小区参与疫情防控志愿活动40多天,在助力打赢疫情防控阻击战中体现人大党员干部责任担当。
  助力推动民生改善。始终把全面打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,坚持在监督中助力脱贫攻坚。专题听取审议全区脱贫攻坚工作报告,提出完善产业扶贫长远发展规划、建立巩固脱贫成果长效机制、全面推进乡村振兴等建议,推动脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。听取审议环境状况和环保目标完成情况报告以及秦岭生态环境整治工作报告,推动全区生态环境质量不断向好。对我区城市建设情况进行集中视察调研,提出加强基础设施维修改造、加大城市休闲公园和文化广场开发建设、积极推进实施棚户区及老旧小区改造等建议,不断提升人民群众幸福感、获得感。
  助力民主法治建设。对区法院刑事审判工作开展调查,提出深化刑事诉讼制度改革、巩固扫黑除恶专项斗争、推进量刑规范化等意见,有效推动刑事审判工作提质增效。对区公安分局“枫桥式派出所”创建工作情况开展调查,提出强化创建工作措施、整合群防群治力量、营造创建工作氛围等意见,推动了创建工作进一步落实落细,促进平安陈仓建设再上新台阶。不断规范和加强人大信访工作,全年共受理来信来访22件(次),督办上级人大和领导批示信件13件(次),维护了人民群众的合法权益和社会和谐稳定。
  三、充分发挥主体作用,不断加强改进代表工作
  以学习培训为基础,全面提升代表履职能力。精心组织开展代表履职培训,努力提高代表的思想政治素质和依法履职能力。一年来,共举办代表履职培训班、专题讲座、常委会集中学习等培训活动6次,累计培训区、镇代表180余人次。组织召开镇街人大工作座谈会,18个镇街人大负责同志围绕代表履职平台建设、开展代表活动、发挥代表作用等方面进行经验交流,不断增强镇街人大工作能力和水平。
  以创新务实为核心,着力丰富代表活动内容。通过多种形式丰富闭会期间代表活动。坚持邀请市、区人大代表列席常委会会议,组织代表参加执法检查、视察调查、座谈听证等活动120余人次,及时向代表通报常委会工作和全区经济社会发展情况,畅通代表知情知政渠道,充分调动代表履职的积极性。抗击疫情期间,组织开展“疫情防控人大代表在行动”活动,全区各级人大代表累计为疫情防控捐款捐物100余万元,为疫情防控工作贡献了人大力量。
  以“六有”标准为准绳,积极搭建代表履职平台。深入贯彻落实《区人大常委会关于进一步加强和改进代表工作的实施意见》,健全代表履职管理制度,以“六有”标准全力推进代表履职平台建设,共建成设施齐全、制度完善的镇街代表活动室18个,村(社区)代表小组活动室34个。进一步提升了基层人大工作的制度化、规范化水平,激发了代表履职活力。
  以人民满意为目的,提高代表建议办理质量。始终把办好代表建议作为回应群众关切的重要途径,由常委会领导带队,深入镇(街道)村走访调研,对区三届人大四次会议以来代表提出的建议办理情况进行全面“回头看”,面对面听取代表对承办单位意见建议,现场进行满意度测评。区三届人大四次会议提出的80件建议和意见,已全部按期办理答复,办结率100%,代表满意率98%。
  四、持续加强自身建设,着力提高依法履职能力
  创新完善规章制度。制定出台《区人大常委会会议审议意见办理规定》,对交办区“一府两院”审议意见的形成、督办、责任追究、满意度测评等方面进行了规范,确保人大及其常委会审议成果落到实处。通过《区人大常委会关于加强对审计查出问题整改工作监督的决定》,规范人大开展审计整改监督的内容、程序和方式,进一步增强审计监督实效。对常委会党组议事规则、机关工作制度进行修订完善,保障人大机关各项工作有序、高效开展。
  加强干部能力建设。坚持把强化机关干部能力建设作为重要举措,通过党组会议带头学、周一例会集中学、主题党日交流学等形式,组织机关干部加强政治理论和法律法规学习,不断提升机关干部综合素质和工作本领。
  注重对外交流联系。密切与省、市人大的工作联系,全力配合完成省人大来我区开展的重大项目建设和优化营商环境立法、新型城镇化发展等调研5次,市人大来我区开展的公益诉讼、物业管理等调研9次,外地人大考察交流7次。重视人大宣传工作,不断提高人大工作的知晓率和影响力。
  回顾2020年,硕果累累;展望2021年,任重道远。新的一年,区人大常委会将更好地履行好宪法与法律赋予的职责,不忘初心,牢记使命,推动陈仓区人大工作再开新局面,再上新台阶。
(关小磊)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 太白县人大常委会2020年工作综述 下一篇: 没有了!

市人大常委会机关组织收看全...
市人大常委会机关走访慰问人...
匠心履职筑良法 凝心聚力促善...
重实效立良法 促发展保善治
铭记抗战历史,弘扬爱国精神...
市人大常委会荣获2020年度省...
全市人大监察和司法工作培训...
第三方立法评估“育”良法
推动工作起好步打好底开好局 市人大常委会党组理论学习中心组召开学习会议
提高政治素养 认真履行职责 市人大常委会党组召开2020年度民主生活会
市人大常委会召开党组(扩大)会议
360网站安全检测平台