全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
履职尽责促发展 追赶超越勇作为——渭滨区人大常委会2020年工作综述
发布时间: 2021-02-07 新闻来源:

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情的冲击,渭滨区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会和习总书记来陕考察重要讲话精神,围绕中心履职尽责,服务大局担当作为,审议专项工作报告14项,开展执法检查、视察调研18次,作出决议决定、审议意见13项,为全区经济社会高质量发展和民主法治建设做出了积极贡献。

紧扣发展主题  推动经济高质量发展
  渭滨区人大常委会紧扣经济社会发展重点,着眼宏观经济运行,就全区国民经济和社会发展计划执行及重点项目建设情况进行调研,要求区政府正视发展现状,找准发展差距,加强经济运行研判,加速重点项目建设进度,促进了年度计划的有效实施和“十三五”规划的圆满收官。贯彻区委转变发展方式、实现高质量发展的决策部署,督促政府全面落实新发展理念,大力激活传统产业,着力壮大新兴产业,连续两年对智能机器人产业发展情况进行视察和调研,助力打造区域经济新的增长点。支持总部经济发展,在前往宝桥集团南京公司、扬州公司考察的基础上,组织视察组对区政府发展总部经济工作进行视察,助推全区发展总部经济工作取得新成效。关注成长性中小企业发展,了解企业发展困难,为企业发展解决实际困难,区域经济发展潜力进一步增强,有力推动了区域经济高质量发展。
关注社会事业  改革成果惠及千家万户
  渭滨区人大常委会把实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益作为工作的出发点和落脚点。对全区老年人服务体系建设工作情况进行调研,促进养老事业和养老产业健康发展。加强对区政府发展文化旅游产业工作的监督,提出审议意见4条,助推文化旅游事业提速升级。  
  坚持绿色发展理念,批准了《渭滨区生态文明建设示范区规划》,为全区生态环保工作提供系统规范的指引,助力打好蓝天、碧水、净土、青山“四大保卫战”。对生态环境保护实行清单式监督,对全区垃圾分类及资源化利用工作进行视察,督促政府理顺部门交叉职能,完善长效机制,推动我区垃圾分类和资源化利用工作健康发展。持续跟踪监督学前教育改革发展审议意见落实,督促区政府重视“三供一业”移交问题,切实解决好国有企办幼儿园移交工作,改革成果惠及千家万户。
强化法律监督  努力营造良好的法治氛围
  渭滨区人大常委会牢固树立宪法意识,大力弘扬法治精神,切实保障宪法法律的贯彻实施。积极监督普法主体责任制的落实,围绕“法治渭滨”创建和“12.4国家宪法日”“全国法制宣传月”活动,督促司法行政系统开展多形式、多层次的普法宣传,尊法、学法、守法、用法的社会氛围明显增强。对“七五”普法工作开展情况进行检查,对《道路交通安全法》《禁毒法》《刑事诉讼法》三部法律法规实施情况进行检查,部分区域停车难、行路难的问题得到一定缓解,社区治安环境明显改善,扫黑除恶成果得以巩固。继续做好人大信访工作,狠抓接访、转办、督办环节,定期分析信访态势,适时会商重大问题,依法接访办理群众信访23件,切实维护群众合法权益。配合市人大常委会开展《宝鸡市养犬管理条例》立法调研,深入社区征求意见30条,推动了相关工作的开展。
丰富活动载体  充分发挥代表主体作用
  渭滨区人大常委会尊重人大代表主体地位,不断拓展代表联系群众的新途径,在10个镇街的便民服务大厅设立了代表接待群众窗口,打通代表联系群众“最后一公里”。指导各代表组组织辖区代表开展视察调研14次,参与代表230余人次,跨镇街视察有序开展,跨辖区调研取得新突破。推荐代表参与常委会议题视察、征求意见、工作考核、巡视谈话、旁听庭审等活动,代表参与管理地方国家事务的作用得到充分发挥。疫情防控和文明城市复检期间,全区人大代表踊跃参与,捐款3万余元,捐献消毒液近3吨、口罩2500余只、垃圾桶20个,彰显了人大代表的为民情怀。围绕提高建议落实率这一目标,切实抓好建议办理工作,“关于加强坐堂医管理”“关于解决上川村食用玫瑰产业发展资金短缺问题”等建议得到较好落实。
加强自身建设  人大常委会工作全面提升
  渭滨区人大常委会旗帜鲜明讲政治,坚持把党的领导贯穿于人大依法履职全过程,确保人大工作的正确政治方向。积极配合省委巡视,主动接受“政治体检”,进一步增强政治自觉和行动自觉的动力。做到党委有号召,人大有行动,积极落实区委决策,常委会领导主动投身到贫攻坚战、疫情防控和复工复产、创文复检验收和整改提升工作和重点项目建设,彰显了渭滨人大的忠诚与担当。认真落实中央八项规定,深入开展赵正永严重违纪违法案以案促改工作。着眼提高人大干部的“脚力、眼力、脑力、笔力”,扎实开展“大学习、大调研、大提升”活动,年内形成高质量调研报告和理论文章23 篇,人大报刊网络宣传工作受到了省人大常委会的表彰。加强与兄弟县区人大的联系,圆满承办了宝鸡市第22次县区人大工作座谈会。 
  对照新时代人民群众的新期盼,对照奋力谱写新时代追赶超越新篇章的总目标,我们的工作还有一定差距,主要是思想理念和创新意识还需要进一步更新、监督工作实效还需进一步增强,我们将在今后的工作中认真研究,解放思想,只争朝夕,为“十四五”开好局、起好步努力工作,以优异的成绩向建党100周年献礼!
(张宝群 姚志玉 赵颖轶)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 实干担当 扬帆奋进 书写地方人大新篇章——金台区人大常委会2020年工作综述 下一篇: 步履坚实担使命 足音铿锵促发展——眉县人大常委会2020年工作综述

市人大常委会机关组织收看全...
市人大常委会机关走访慰问人...
匠心履职筑良法 凝心聚力促善...
重实效立良法 促发展保善治
铭记抗战历史,弘扬爱国精神...
市人大常委会荣获2020年度省...
全市人大监察和司法工作培训...
第三方立法评估“育”良法
推动工作起好步打好底开好局 市人大常委会党组理论学习中心组召开学习会议
提高政治素养 认真履行职责 市人大常委会党组召开2020年度民主生活会
市人大常委会召开党组(扩大)会议
360网站安全检测平台