全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
由“为民做主”到“由民做主”的嬗变
发布时间: 2021-01-19 新闻来源:

——凤翔县人大推行民生实事项目代表票决制工作纪实 

  凤翔县十八届人常委会第三十次会议宣布:“2021年民生实事项目候选项目为:县医院三号住院楼、秦风路过街天桥、城区公厕建设项目……”一条条民生实事候选项目解决了百姓身边“小急难”等问题,说到了群众的心坎上。
  民生连着民心,民心凝聚民力。今年以来,凤翔县人大常委会积极践行以人民为中心发展思想,始终把改善民生福祉作为履职的初心和担当,善谋划凝聚工作合力、强机制细化工作流程、广征集增强工作实效,推动民生实事项目“为民做主”到“由民做主”转变,虽一字之差,但背后是基层民主政治建设的重大革新……
他山之石可以攻玉
  “民生实事项目如何界定,项目怎么征集和初定,人大代表如何票决?”带着这些问题,2020年4月份,凤翔县人大常委会组织县政府办、发改局、财经工委、人代工委等相关机构人员,赴安康镇坪县、汉阴县人大学习民生实事项目代表票决制工作。
  10月份,凤翔县人大考察组赴四川省资阳市雁江区,雅安市雨城区学习了民生实事项目代表票决制工作,资阳雁江区人大形成“党委领导、人大主导、政府负责、代表票决、群众参与”的工作格局,民生实事项目“六张清单”,串联票决制工作八个环节,形成较为系统的项目决策、项目推进、工作保障和效果评价机制,使一批群众关心关注的民生实事项目经代表票决落地开花。
  考察组了解票决制工作顶层设计、体制机制、各个阶段操作层面的宝贵经验,为票决制工作深入推进提供智力参考。
工作有了“路线图”
  2020年省人大确定凤翔县为民生实事项目代表票决制工作试点县之一。县委高度重视,制定出台《中共凤翔县委关于民生实事项目人大代表票决制工作实施意见》。《实施意见》对民生实事票决制的目标要求、基本原则、具体内容、方法步骤等5个方面作了规定,特别是对项目征集初定、审议票决、监督评估等三个阶段提出具体操作细则,使这项全新的工作有了“路线图”。
  凤翔县人大常委会周密安排,精心部署、多次召开专题会议,围绕基本原则、步骤环节、工作保障、责任分工等进行研究,根据有关法律规定,在反复论证、酝酿讨论,征求意见的基础上,结合实际,出台《凤翔县人大常委会民生实事项目人大代表票决制监督办法》《票决办法》,从项目征集初定、审议票决、监督评议等方面作了明确界定,确保了民生实事票决制准确高效实施。县政府全力支持,主动作为,多次与相关部门协调沟通,明确任务,及时安排,细化落实,做好项目的谋划。
由“为民做主”到“由民做主”
  政府要办的民生实事项目,如何与百姓迫切需求更合拍,实现精准对接?更加惠及民生?这是凤翔县人大思考的重点。
  欲立民事,需听民声。初冬的雍州大地,白雪皑皑,凤翔县2021年民生实事项目“双向渠道”征集民生实事项目工作如火如荼地展开……
  凤翔县政府成立专班详细部署票决制工作,召开相关部门会议研究项目征集工作,明晰责任,广泛收集意见建议,使民生实事更接地气、贴民心。向各镇、各部门下发《关于征集2021年民生实事项目的通知》,以县政府网站公告等各种渠道征集2021年民生实事项目,广纳民言,征集项目十二大类48条,一件件民生实事项目满含人民期待。
  凤翔县人大向全体代表发出《致全县人大代表的一封信》,倡导全体代表做票决制工作的宣传者、做民生需求的代言者,民生项目实施的助推者,各级人大代表广纳民意、吸收民智,一条条饱含百姓期待的意见、建议,源源不断从基层反馈上来。
  凤翔县人大常委会、县政府、相关职能部门召开联席会,研究讨论民生实事候选项目15个。一是建设类项目6个,主要涉及县医院住院楼,秦风路过街天桥、城市公厕、污水处理,客运站和紫荆山综合教育实践基地等,计划总投资4.03亿元。二是基础设施提升改造项目6个,主要涉及现场公园广场修复提升、农村户厕改造、县城道路改造提升、纸坊街道路改造提升、农网改造升级和老旧小区基础设施改造等方面,计划总投资1.51亿元。三是民生保障公共服务类项目3个,主要涉及集中供热质量提升、残疾人精准康复救助、老年人日间照料中心等方面,计划总投资2.61亿元。经县委常委会研究审议后,提交县人大常委会审议、县人代会审议票决。
  票决项目回应民声。由政府负责人在人代会期间就候选项目的确定过程、项目规划和资金安排等具体情况作说明,各代表团分组审议,首次将在人代会票决2021年民生实事项目10项。
  从项目征集、初定到代表审议、票决,再到项目实施的监督、评议,民意民声始终是一条主线。民生实事项目事关民生福祉,涵盖面广,群众关注度高,受益群众多,人民群众成为项目的参与者、监督者和受益者,更加凸显民生属性,普惠属性。
“票决制”广纳民意谋善政
  群众关心的“小事”,经人大代表票决后,成为体现人民民主的“大事”,实现由“一人撑船”到“众人划桨”。
  民生实事确定后,能否办好办实?凤翔县人大将票决确定的民生实事项目列为人大监督的重点,成立监督评议组,运用现场视察、定期询问、评议调研、满意度测评等多种方式方法,对项目实施情况进行全过程、闭环式监督。县政府制定项目建设计划书,明确时限进度,确保项目按期完成。人大对票决项目监督是对整个政府民生工程的一种监督,达到以小见大、“四两拨千斤”的效果。
  群众提、代表定、政府办、人大评,让凤翔县委、县人大、县政府的角色定位更清晰、权责边界更明确,更激发了政府把好事办好,实事办实的干劲。
  票决制点燃了人民群众参与政府决策的热情,彰显了人大代表履职尽责的担当,诠释了人民当家作主的社会主义民主政治制度。
(王明明  李宏志  彭宏洲  徐增梅)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 不负“粮”心 杜绝浪费 下一篇: 围绕中心工作 提高监督实效——千阳县人大常委会强化监督工作纪实

市人大常委会机关组织收看全...
市人大常委会机关走访慰问人...
匠心履职筑良法 凝心聚力促善...
重实效立良法 促发展保善治
铭记抗战历史,弘扬爱国精神...
市人大常委会荣获2020年度省...
全市人大监察和司法工作培训...
第三方立法评估“育”良法
推动工作起好步打好底开好局 市人大常委会党组理论学习中心组召开学习会议
提高政治素养 认真履行职责 市人大常委会党组召开2020年度民主生活会
市人大常委会召开党组(扩大)会议
360网站安全检测平台