全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 综合报道 >> 正文
第三方立法评估“育”良法
发布时间: 2020-11-16 新闻来源:

——宝鸡市人大常委会探索委托第三方立法评估纪实

  重要立法引入第三方评估,是党的十八届四中全会的重要举措,也是2015年立法法修正后的新增内容,旨在深入提高立法质量,推进立法精细化水平。今年,宝鸡市人大常委会在制定《宝鸡市养犬管理条例》过程中引入第三方评估,就立法中重要问题进行论证,这是该市人大常委会获批地方立法权以来,首次就立法事项专门委托第三方团队进行评估论证,也是深入践行科学立法、民主立法、依法立法,不断完善地方立法机制的有益探索。
选择评估项目  确定评估主体
  《宝鸡市养犬管理条例》(以下简称《条例》)作为2020年度宝鸡市人大常委会重点立法项目,备受广大市民的关注。特别是《条例》涉及理顺政府部门及相关单位职责、制定养犬人行为规范、建设犬只留检场所、规范犬只经营活动等内容,同时,还要充分考虑到养犬人、非养犬人等各方利益的保护,以及动物权益保护等人性化管理方式,对有主犬、流浪犬分别制定详细的、合理的管理规定和处罚方式,使政府执法有据、合理执法,使居民能依法文明养犬,促进社会和谐发展。为了找准问题、分析原因、明确对策,妥善解决立法中的争议分歧,提高立法质量,市人大常委会决定就《条例》立法引入第三方立法评估,为条例的制定和出台提供参考依据。
  市人大常委会经过广泛征求意见、反复比较筛选,采用询价的方式,确定陕西睿普律师事务所为第三方评估机构,欲发挥其专业性和中立性特点,助力市人大常委会作出更为科学合理的立法决策。同时,就评估任务、重点、方式、时限等指标与陕西睿普律师事务所进行了商定,订立了委托评估协议。
组织实施评估  用好评估结果
  一是建立评估机制。为充分发挥社会力量在地方立法中的积极作用,妥善解决争议较大的重要立法事项,市人大常委会制定出台《关于争议较大的重要地方立法事项引入第三方评估的工作规范》,使该项工作更加制度化和规范化。二是成立工作小组。首次引入第三方开展立法评估工作,经验少、时间紧、困难多,常委会领导对此高度重视,成立由分管副主任任组长,常委会秘书长、副秘书长、法工委主任任副组长,相关科室工作人员为成员的立法工作领导小组,并多次作出指示和要求。三是制定评估方案。评估工作领导小组针对各阶段的特点,认真考量时间安排、评估内容、调研形式等多项因素,精心制定评估方案,从而保证了此项工作的有序开展和扎实推进。四是开展调研论证。第三方评估机构通过座谈交流、实地考察、走访调查、发放问卷等方式,对主要评估问题进行调研论证,形成立法前评估报告及条例草案文本。五是组织验收评估。常委会法工委对第三方评估机构提出的评估意见进行认真研究和讨论,提出意见建议,在其修改后及时出具评估意见书。法规草案修改时充分吸纳评估意见,增强法规的针对性和可操作性。同时将第三方评估报告作为审议参考,印发给常委会组成人员,得到了大家的一致肯定,立法分歧得到较好的消除,达到了评估工作的预期效果。
总结探索经验  推进评估制度化
  宝鸡市人大常委会在本次立法过程中,委托第三方立法评估为完善立法机制、推进立法模式多元化、破解部门立法寻租等方面提供了新的思路和途径。委托第三方立法评估尚处于起步阶段,未来将不断探索、丰富内容、规范程序、完善机制,使其合理合法有序推进。更好地发挥人大常委会在法规起草过程中的组织协调推进作用,强化在立法中的主导地位。对需引入第三方立法的项目及早谋划,提前介入,明确法规的指导思想和设计方案,跟踪掌握立法进度,加强立法工作的监督和指导。要通过建立立法咨询专家库和第三方资质审查制度,根据所需起草法规的特点和内容要求,在名单档案中选择合适的委托对象,并对拟委托的主体进行认证、审查和评估,择优委托,从而确定最符合要求的起草主体。要建立完善和细化第三方起草法规的配套制度,制订相关制度或规范性文件明确委托第三方起草法规的适用范围及具体实施办法。同时要提升人大常委会自身的立法队伍专业水平,提高人大及其常委会对法规案的审议能力、监督能力和判断能力。
  立法引入第三方评估是制定良法和实现善治的重要保障,也是提升立法质量和立法公信力的重要举措。实践证明,在立法过程中,对于修改和完善法规、加强和改进立法工作,提高立法质量,成效十分明显。在探索实践的基础上,宝鸡市人大常委会将进一步制定完善相关工作规范,对争议较大的重要立法事项引入第三方评估工作制度化、规范化、常态化。
(郑晓军  葛晓予)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 省人大常委会组织省级新闻媒体来宝开展“脱贫攻坚·代表担当”主题采访活动 下一篇: 全市人大监察和司法工作培训班举办

铭记抗战历史,弘扬爱国精神...
市人大常委会荣获2020年度省...
全市人大监察和司法工作培训...
第三方立法评估“育”良法
省人大常委会组织省级新闻媒...
坚持念好“五字诀” 持续加强...
市人大常委会城镇环资工委召...
市人大常委会监察和司法工委...
市人大常委会召开社会建设工作咨询专家聘任会
精准发力在抓落实上下功夫 马秉寅在凤翔县宣讲党的十九届五中全会精神
以高度责任感推动高质量发展 马秉寅向省市人大代表宣讲党的十九届五中全会精神
360网站安全检测平台