全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 综合报道 >> 正文
坚持念好“五字诀” 持续加强人大机关作风建设
发布时间: 2020-11-10 新闻来源:

——宝鸡市人大常委会机关作风建设工作纪实

  近年来,宝鸡市人大常委会机关始终把作风建设作为自身建设的重要内容,从强化理论学习、改进工作方式、严明纪律规矩等方面着手,全面加强机关作风建设,积极适应人大工作新形势新任务的需要,为常委会行使法定职权、开展各项工作当好参谋助手,提供优质服务保障,牢固树立了“严谨、务实、规范、高效”的机关形象。
在“深”字上下功夫,大力弘扬深钻细研的学风
  以创建学习型机关为目标,在促进学习教育常态化、制度化的基础上,发扬深钻细研的精神,着力在吃透精神、领会实质上下功夫,大力营造精读细学、学有所获的务实学风。对理论学习持续深入。坚持按照学用结合的原则,依托法宣在线、干部网络学院、机关党支部等学习平台阵地,以集体学和自学相结合、线上学和线下学相结合的方式,综合采取集中学习、现场教学、专题辅导、研讨交流等多种方式,组织机关干部深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大常委会工作的重要指示精神,深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神以及一系列重要论述,推动机关党员干部理论学习不断走向深入,深刻理解和正确把握理论精髓,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。对业务学习坚持深钻。以打造高素质专业化干部队伍为目标,狠抓机关干部特别是年轻干部业务能力提升,教育培训经常化,推行机关年轻干部轮流到人大信访室进行为期半年的兼职锻炼制度化。举办机关科级以下干部专题辅导培训班8期,组织年轻干部深入县区调研交流学习10次,开展机关及各支部集体学习35次。倡导机关干部多读书、读好书,举办读书分享会4次,道德大讲堂3次,机关干部业务水平、能力素质有了显著提高。对法律学习注重深研。坚持每次开展常委会议题调研之前,组织相关人员开展法律法规培训。把《宪法》《立法法》《监督法》等相关法律法规列入机关党组理论学习中心组年度学习计划,以制度的方式推动学习走向深入。组织机关全体干部对《组织法》《代表法》《选举法》等法律法规和有关议事规则,逐条逐句学习领会,在字里行间探寻立法本意,着力提升法律意识和法治观念。
在“实”字上做文章,着力倡导务实致用的文风 
  我们把文风转变作为加强和改进作风的重要抓手,通过严格控制材料篇幅、发文数量、发送范围,在机关营造实事求是、简练质朴、务实管用的清新文风。坚持材料内容务实。制发文件、起草材料坚持讲管用的话不讲虚话、讲明白通俗的话不讲故作高深的话,做到文字精练、意尽言止,删繁就简、压缩篇幅。调研报告内容直奔主题,多讲问题、少讲成绩。常委会会议上听取的供职表态发言,篇幅控制在2页以内,听取和审议的工作报告,篇幅一般控制在4页以内,财政、计划方面的报告,控制在6页以内,报告内容务实简练,不穿靴戴帽。坚持发文数量从实。坚持按需行文,精简不必要的文件、控制发文数量,对没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。今年以来,常委会机关印发各类文件95份,较去年同期下降23%。坚持发送范围求实。在确定文件发送范围上严格审核把关,提高文件发送的针对性,不凭想象确定发文范围,不随意广发文件、普发文件,力戒形式主义,不搞铺张浪费。
在“细”字上寻突破,全力营造严肃高效的会风
  我们坚持从大处着眼、小处着手,发扬工匠精神、注重细节,以会风转变促作风转变,不断提高会议质量。对会议规格细审核。在依法召开“三会”的基础上,统筹考虑年度会议召开数量,严格审核会议主题,综合协调各类会议,对可开可不开的会议采取发放文件、电话沟通,视频连线或与其他会议合并、套开的方式处理。对必须要开的会议,精确参会范围、控制参会人数,只安排直接工作部门和相关责任人参会,不通知与议题无关人员陪会。对会议时间细把控。提倡开短会,按照科学、紧凑、高效原则,精选会议议题,合理安排会议议程。主任会会期最多半天时间;常委会会期一般为1天时间;人代会会期压缩至3天左右;其他会议如无特殊情况,召开时间不超过2小时。对会务工作细落实。细之又细、慎之又慎地做好会议各环节的服务工作,保证会议有序进行。从文件起草、会场布置,到材料分发、话筒测试,都严格程序、明确时限、落实到个人。对人代会等大型会议,及时成立筹备工作组,制订详细的工作方案,明确工作职责,以保障会务工作有条不紊地开展,并随时对各项准备工作进行检查,对临时变化的细节,举一反三,及时做出相应调整。对会议纪律细要求。坚持通过严肃会议纪律的方式保障会议召开的质量,对会场纪律以及参会人员请假、签到、着装提出详细明确的要求,常委会会议出席人员请假,直接向常委会主任请假,并随会议通知提前告知参会人员。
在“高”字上求实效,积极锤炼实干担当的政风  
  牢牢把握“参谋”“协调”“管理”的角色定位,积极发挥参谋、保障等重要职能,注重沟通协调,强化内部管理,不断提高机关政务工作水平,有力地保障了常委会机关各项工作的高效运转。坚持高水平谋划工作。在常委会年度工作要点、监督计划的制定中,坚持事先与市委办和“一府两院”沟通,并学习掌握省人大常委会工作要点和监督计划,站在讲政治的高度,紧扣贯彻中央的重大决策部署和省市委安排,紧扣全市经济社会发展大局,紧扣回应社会关切和民生改善,高点谋划全年重要工作和监督重点,为常委会依法决策当好“高参”;对常委会的重要活动、重要会议,提前科学谋划,反复研究,精心制定高质量计划或方案,为常委会重要活动的举行和重要会议举办提供高水平“路线图”。坚持高效率沟通协调。我们高度重视常委会领导之间工作的协调,将常委会领导分管工作及联系部门、县区的安排,分别送市委办和市政府办,使“两办”统筹全市性会议活动时尽量一步到位;常委会领导实行A-B角,相互之间随时补台,特殊情况下秘书长及时跟进协调,降低了时间成本,提高了沟通效率;自觉在市委、人大常委会和“一府一委两院”之间架起“连心桥”,坚持提前掌握市委重要会议活动安排,避免“撞车”;及时将常委会既定会议、活动和重要接待告知“两办”秘书长,便于统筹。坚持高标准管人管事。狠抓机关制度建设,坚持用制度管人管事,真正做到“重细节、抓管理、上水平”。立足自身职能,把握服务工作规律,坚持“程序”与“实体”相结合,“管事”与“管人”相结合,先后修订完善了机关20多项制度,保障各项工作有章可循。
在“严”字上常要求,自觉践行廉洁自律的党风
  严格履行全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,狠抓机关党风廉政建设,坚持把“严”的要求贯穿全过程,着力打造忠诚坚定、担当作为、清正廉洁的干部队伍。 坚持从严教育。严格落实党中央决策部署,在常态化制度化开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育的同时,在机关扎实开展赵正永、魏民洲、冯新柱、钱引安等严重违纪违法案警示教育和以案促改工作,通过集体学习、个人自学、观看警示教育片、参观廉政教育中心等方式,教育引导党员干部始终牢记入党誓词,坚定理想信念,加强党性观念,增强党性修养,筑牢拒腐防变的思想防线。坚持从严管理。大力支持和积极配合派驻纪检监察组工作,为其充分发挥职能作用提供保障,促进机关党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。以市委巡察为契机,在机关持续开展正风肃纪,主动接受监督,寻找差距、发现问题,立行立改,推进机关全面从严治党向纵深发展。制定下发“公务员八小时外”言行规范,要求机关科级以上领导干部签订廉洁自律承诺书,主动报告个人有关重大事项,坚持从小事小节抓起,多约束、常提醒,做到防微杜渐。坚持从严落实。认真落实管党治党主体责任,按照从严从实的标准,健全完善党员干部管理工作制度,并动真碰硬抓好制度的学习贯彻执行,常态化用制度管人管事,在日常办文办事办会、公车管理、公务接待等活动中,机关党员领导干部坚持以上率下、以身作则,严格执行中央八项规定及其实施细则,让制度的威力和效果得到更好发挥。
(李 杰 许欣怡 李 宝)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 市人大常委会城镇环资工委召开“十四五”规划编制工作专题调研座谈会 下一篇: 省人大常委会组织省级新闻媒体来宝开展“脱贫攻坚·代表担当”主题采访活动

铭记抗战历史,弘扬爱国精神...
市人大常委会荣获2020年度省...
全市人大监察和司法工作培训...
第三方立法评估“育”良法
省人大常委会组织省级新闻媒...
坚持念好“五字诀” 持续加强...
市人大常委会城镇环资工委召...
市人大常委会监察和司法工委...
市人大常委会召开社会建设工作咨询专家聘任会
精准发力在抓落实上下功夫 马秉寅在凤翔县宣讲党的十九届五中全会精神
以高度责任感推动高质量发展 马秉寅向省市人大代表宣讲党的十九届五中全会精神
360网站安全检测平台