全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
突出五个围绕抓监督 着力增强监督实效
发布时间: 2020-10-26 新闻来源:

  县人大常委会是地方国家权力机关,担负着推动地方经济社会发展的重任。近年来,麟游县人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,积极探索创新监督方式方法,突出五个围绕,有效行使监督职权,全力助推县域经济社会高质量发展。

  一、围绕讨论决定重大事项,保证党委决策部署贯彻落实
  常委会始终坚持把监督工作置于党委的领导之下,正确处理和把握坚持党的领导,充分发扬民主和严格依法履行监督权的关系。围绕县委决策部署,坚持“议大事、抓重点、促发展”的工作思路,紧紧围绕全县经济社会发展中的重大事项,严格按照《麟游县人大常委会讨论决定重大事项规定》认真审议和依法决定全县具有全局性、根本性、长远性的事项以及事关人民群众切实利益的重大问题,依法作出决议决定。为了提升县域生态文明建设水平,确保我县生态文明建设示范县创建目标如期实现,作出了关于《麟游县生态文明建设示范县规划(2018-2030)》等决议34项。为满足我县经济社会发展需求,听取审议了县政府关于麟游县城市总体规划修编情况的报告,作出了关于批准《麟游县城市总体规划修编的议案》等决定14项。
  二、围绕经济运行开展监督,助推经济健康运行
  常委会坚持把计划、财政预算执行作为经济工作监督的重点,依法履行预算审查监督职责,定期听取和审查计划、财政预算执行和审计工作情况报告,对县政府预算的编制、执行、决算全过程进行监督。为进一步加强常委会预算决算审查监督能力建设,制定下发《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议机制的意见》,确定14名县人大代表为常委会预算审查监督代表联络员,聘请11名同志成立常委会预算审查监督咨询专家库,为常委会不断加强预算审查监督工作提供智力支撑。按照县委印发《关于建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》及常委会的《实施意见》,听取审议了县政府关于县属国有企业、行政事业单位国有资产管理工作情况的报告,针对存在问题,提出了意见建议。设立了人大预算监督联网中心,配备了专职工作人员,保证了预算联网监督工作顺利开展。
  三、围绕绿水青山开展监督,保障生态环境安全
  常委会牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把促进生态环境保护、保障生态安全作为重点,着力强化生态环保宣传教育。结合新修订的环保法,组成调查组,深入有关镇、村和企业,围绕城区水源地保护,漆水河、两天河流域治理和畜禽养殖场污染防治等,针对存在的问题,要求县政府及有关部门要加大水污染治理力度,加强水利工程监管,提高水资源利用水平。同时,紧紧围绕资源开发利用、城乡规划建设等方面及时开展监督。听取审议了县政府关于全域旅游情况、农村人居环境整治、麟北煤田开发生态保护等工作情况的报告,提出了要严把生态红线关,加强生态环境建设监管和宣传力度,筑牢县域环境保护和生态建设屏障,实现文化、旅游等资源的合理开发利用等建议,为打好打赢污染防治攻坚战、建设生态宜居美丽新麟游提供了智力保障。
  四、围绕民生福祉开展监督,巩固脱贫摘帽成果
  常委会始终坚持以人民为中心的发展理念,积极回应人民群众关切,加大对保障和改善民生福祉工作的监督。听取审议了县政府关于创建市级教育现代化先进县情况的报告,针对教育资源配置不均衡、教师队伍建设有待加强、创建宣传氛围不浓厚等问题,提出具体审议意见。听取审议了县政府关于水资源开发利用保护工作情况的报告,督促县政府以解决煤矿塌陷区和水资源枯竭区群众饮水问题为重点,强化工作措施,全力保障饮水安全,推动水资源可持续利用。正围绕群众反映强烈的物业管理工作,听取审议了县政府关于物业管理工作情况的报告,并对物业管理工作审议意见整改情况进行督查检查,针对审议意见整改不到位事项,下发了督办函,常委会监督实效得到彰显。
  五、围绕公正执法开展监督,推进法治麟游建设
  常委会始终坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,大力弘扬宪法精神,坚持把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治县的重大事项来抓。听取审议了县政府“七五”普法规划实施情况的报告,针对个别镇和部门对普法工作重视不够、宣传形式单一、缺乏宣传教育长效机制等问题,要求县政府及其职能部门要贯彻落实“七五”规划和县人大常委会《决议》,加大普法力度,切实做到依法行政。听取审议了县法院关于执行工作情况的报告,针对部分被执行人法治观念淡薄、案件实际执结率低、执行力度不大等问题,督促县法院加大法律法规宣传和执行人员业务培训,进一步提高案件执结率。为推进法律法规的贯彻实施,开展了《产品质量法》《道路交通安全法》等法律法规贯彻实施情况执法检查,有效维护了法律法规执行的严肃性和权威性,加快推进了法治麟游建设步伐。
(寇鹏杰)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 人大监督要在“顺、实、活、硬”上下功夫 下一篇: “三突出三强化”增强监察司法监督实效

铭记抗战历史,弘扬爱国精神...
市人大常委会荣获2020年度省...
全市人大监察和司法工作培训...
第三方立法评估“育”良法
省人大常委会组织省级新闻媒...
坚持念好“五字诀” 持续加强...
市人大常委会城镇环资工委召...
市人大常委会监察和司法工委...
市人大常委会召开社会建设工作咨询专家聘任会
精准发力在抓落实上下功夫 马秉寅在凤翔县宣讲党的十九届五中全会精神
以高度责任感推动高质量发展 马秉寅向省市人大代表宣讲党的十九届五中全会精神
360网站安全检测平台