全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
强化监督促发展 力求实效惠民生
发布时间: 2020-10-15 新闻来源:

——渭滨区人大常委会经济社会事业监督工作回眸

  监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。换届以来,渭滨区人大常委会在市人大常委会的有力指导和中共渭滨区委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在依法履职过程中,始终把保障经济发展和民生事业改善作为重中之重,不断拓展工作内容,完善监督方式方法,积极为社会事业发展把好脉搏,认真解决存在的困难和问题,取得了较好成效,书写了新时代经济社会事业发展新篇章。
  一、着力重点领域,助力经济高质量发展
  紧扣追赶超越主线,突出高质量发展主题,切实强化对经济工作的监督,不断推动做大区域经济总量,做优发展质量。
  关注宏观经济运行。常委会始终把促进经济平稳增长摆在监督工作的重要位置,力求常规议题监督不“常规”。在“十三五”规划编制过程中,常委会提前介入,组织开展调研座谈、征求意见,提出了转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能等建议,力促规划更加符合区情民意,突出高质量发展要求。去年9月组织视察组开展规划执行中期评估,针对短板弱项,全面分析原因,提出审议意见,推动规划目标顺利实现。同时坚持每年听取审议全区计划执行和重点项目建设情况报告,把对中长期发展规划的监督贯穿于年度监督之中,不断强化对经济运行的监测调度,区域经济发展实现了稳中有进,进中提质。面对今年突如其来的疫情影响,支持区政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话指示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以六大传统产业、三大新兴产业、现代服务业为重点,实施“强链、延链、扩链、补链、稳链”工程,为推动全区高质量发展提供强力支撑。
  关注财政预算执行。把管好人民的“钱袋子”为己任,常委会每年坚持听取审议区政府预算执行、调整、决算、政府债务等报告,依法做出相关决议决定,把监督的着力点放在保障打赢三大攻坚战、贯彻落实减税经费政策、推进财税体制改革、支持经济转型升级、加大民生支出力度等重点领域,促使财政支出结构不断优化、各项重点工作和民生支出保障有力,更好地助力经济社会发展和改革攻坚任务。在推进财政预算监督改革中,充分发挥审计职能作用,出台《预算联网监督办法》和《国有资产监督实施方案》,成立了监督中心,配备工作人员,为增强预算审查监督的深度和广度奠定坚实基础。
  关注产业转型升级。坚持把围绕中心、服务大局作为谋划和开展监督的主攻方向,力求紧扣中心、突出重点,环环相扣、久久为功。围绕工业经济运行,开展了企业转型升级、工业园区建设、工业企业协作配套等视察调研,提出的做大做强优势产业集群、提升本地协作配套能力、创新园区管理体制机制等审议意见得到了区政府高度重视,不断强化“工业稳则经济稳,工业兴则渭滨兴”意识,大力实施龙头带动、产业联动、创新驱动战略,着力以存量变革促增量崛起,以集聚创新促转型升级,工业高质量发展迈出了坚实步伐。贯彻区委“激活传统产业保现在,发展新兴产业保未来”决策部署,组织开展对新兴产业发展、成长性企业发展、优化营商环境等工作的监督,支持区政府抢占发展新高地,培育增长新动能,初步形成了传感器、机器人、互联网等新兴产业优势集群,为经济转型升级提供了有力产业支撑。
  二、突出补齐短板弱项,提升群众幸福指数
  坚持以人民为中心,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为监督重点,努力使发展成果更多惠及人民群众。
  加大社会事业监督。针对近年来城镇建设步伐加快,大量务工人员子女进入城市就学,渭滨教育事业面临较大压力的实际,常委会先后对区政府义务教育、学前教育等工作开展监督,致力于解决好上学难、入园贵问题,推动教育事业均衡、普惠发展。围绕群众关注的医疗机构管理问题,深入组织开展《医疗机构管理条例》执法检查,提出强化区级医疗机构布局、健全服务体系、提升执法监管水平等审议意见,促进了区域医疗机构布局更趋合理,管理不断规范。围绕发展文化旅游事业,组织开展对天台山鸡峰山开发情况的视察调研,要求有关方面创新文旅发展体制机制,深挖姜炎、石鼓文化底蕴,强化文旅品牌塑造推广,处理好开发与环境保护的关系,助力全区文化旅游事业加速融合发展。
  致力人居环境改善。改善人居环境是提升区域软实力的重要途径。常委会对全区旧城改造工作情况进行认真审议,督促区政府加强组织领导,统筹发展布局,完善基础设施,三合村、赵家庄、姜城堡等旧城面貌显著改善。针对城区停车难、小道路破损严重、断头路难打通等突出问题,先后对城区基础设施建设、城区院落微治理工作情况进行视察调研,在督促居民出行条件改善、停车场规划建设、城市小道路改造、居民自治等方面下实功、出重拳,全力推动我区社会治理体系和治理能力建设,居民居住环境不断改善,城市精细化管理水平得到提升。
  推进生态环保工作。积极践行习近平生态文明思想,有的放矢地选择监督议题,持续对生态环保工作开展监督。近年来先后对区政府贯彻《大气污染防治法》、《秦岭生态保护条例》以及嘉清水源地保护、垃圾分类和资源化利用等重点工作开展视察调研。为了全面掌握实际情况,深入社区、农村、企业开展走访调研,通过抓住突出问题,聚焦重点领域,开展明察暗访,曝光典型事例,督促区政府依法全面落实最严格的环境保护制度,督促有关部门切实抓好问题整改落实,坚持每年开展渭滨“环保世纪行”活动,推动全区生态环境不断改善。
  三、回应群众关切期望,推动民生持续改善
  坚持把群众的呼声和要求作为监督工作的风向标,聚焦督促解决涉及群众福祉的热点问题。
  聚焦脱贫攻坚。坚脱贫攻坚是党中央提出的一项战略性部署。区人大常委会全力参与,积极为全区如期脱贫攻贡献人大智慧和人大力量。换届之初,常委会领导带领调研组分赴60多个点位进行视察调研,对全区脱贫攻坚工作开展全面督查检查,走访贫困户100余户,提出视察建议15条,有力推动了全区脱贫攻坚工作深入开展。2019年又对全区产业发展情况开展调研,提出的强化产业落地和项目推进,抓好“三变”改革和专业合作社建设等审议意见,为夯实稳定脱贫产业基础发挥了积极作用。同时既当“监督员”,又做“战斗员”,主动投身脱贫攻坚主战场,常委会领导人人包村,机关干部个个包户,包抓村和贫困户全部顺利脱贫。
  聚焦食品安全。“民以食为天,食以安为先”渭滨区地处宝鸡市主城区,食品生产和餐饮服务企业占市区一半以上,保障食品安全任务艰巨、责任重大。2018年5月我们组织市区镇三级代表联动视察食品安全监管工作,持续时间达两个月以上,参与代表100多人,收集反映集中的突出问题50余条,就群众关注度较高的农产品检疫、流通领域监管、餐饮浪费行为管理等9个方面的问题,在常委会上进行了专题询问,促使区政府加强食品安全监管和执法工作,守护人民群众“舌尖上的安全”,用法治力量拧紧“舌尖浪费”的“阀门”。
  聚焦实事办理。在每年的人代会上,区政府坚持承诺为民办理十件实事,这些惠民实事,涉及农村道路及人饮工程、城市老旧社区改造、社卫中心升级、便民市场规划、困难人群救助等与人民群众生活息息相关的各个方面,都是群众身边急需解决的操心事、烦心事。我们紧盯这些承诺实事的兑现,充分运用审议监督、专题询问、代表视察等多种手段,通过实地检查办理情况、指出存在问题,提出改进措施,督促政府切实抓好落实,不断增进民生福祉,让发展更有温度、民生更有厚度。
  几年的工作实践,我们深深体会到,做好人大监督工作必须始终瞄准经济社会发展靶心、找准民意民心方向,以“问题导向”带动监督工作出实招、求实效,人大工作才能使更加富有生机活力。 
(姚志玉  赵颖轶  苏亚鹏)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 增强监督实效 助推县域经济高质量发展 下一篇: 人大监督要在“顺、实、活、硬”上下功夫

市人大常委会监察和司法工委...
市人大常委会社会建设工委视...
市人大常委会机关召开试用期...
宝鸡市人大常委会机关召开党...
我市人大预算联网监督系统项...
市文明城市复审第十七网格召...
市人大常委会机关举办2020年...
全市预算联网监督人员集体充...
市十五届人大常委会第三十次会议召开
市人大开展专题培训 提升代表履职能力 
省人大常委会农工委来我市开展农村人居环境整治工作情况调研
360网站安全检测平台