全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 县区人大 >> 正文
眉县人大多措并举 力促监督工作见实效
发布时间: 2020-09-10 新闻来源:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。县级人大及其常委会没有立法权,但是,监督工作是人大工作永恒的主题,新时代对人大监督工作提出了新要求,如何正确监督、有效监督,对于县级人大及其常委会来说,是一项重要的课题。眉县人大紧紧围绕县委中心工作,积极探索、创新监督工作新途径、不断加强和改进监督工作方式方法,在推动“四个眉县”建设、服务县域经济社会高质量发展上发挥了积极作用,奏响了监督工作最强音。

  一是围绕中心抓监督。眉县人大准确把握监督工作新定位,坚持抓重点、议大事。紧扣县委决策部署,科学确定监督议题。议题涉及经济发展、法治建设、民生保障等重要领域,涵盖县委重大决策、“一府一委两院”重点工作和群众关注的热难点问题,及时回应了群众诉求和关切。通过监督议题的有效实施,充分体现“与县委中心工作合拍、与政府重点工作合力、与群众关注焦点合心”的履职思路,达到审议一个议题,促进一方面工作,视察一项工作,解决一个实际问题的目的,充分发挥人大在推动县域经济社会发展中的职能作用。
  二是围绕支持抓监督。进入新时代,经济社会发展明显加快,变化很大,老百姓得到更多的实惠。面对这种形式,眉县人大积极调整履职思路,注重关心、理解和帮助,全力支持政府依法行政,支持“两院”独立公正司法,大力宣传“一府一委两院”的工作成绩,动员全县各级代表和人民群众积极投身“三大攻坚战”等重大工作中来,提出建设性的意见和建议,帮助政府破解发展难题,实现在县委统一领导下,人大与“一府一委两院”角度不同、目标一致、协调有序地开展工作。
  三是围绕创新抓监督。创新是推动发展的第一动力。眉县人大认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢固树立创新意识,在运用好执法检查、听取和审议工作报告、工作评议和述职评议等监督手段的同时,不断探索创新监督方式,组织代表旁听法院庭审、约见国家机关负责人、在各级代表中开展“撸起袖子加油干、追赶超越勇争先”主题活动、健全完善人大预算监督联网中心、规范基层代表之家。通过搭建更加高效、便捷的监督平台,进一步夯实了监督工作基础,提升了监督工作活力,增强了监督实效。
(吕林杰)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 凤翔县在延安举办县十八届人大代表履职能力培训班 下一篇: 陇县人大常委会组织召开全县人大代表联络站建设推进会

市人大常委会社会建设工委视...
市人大常委会机关召开试用期...
宝鸡市人大常委会机关召开党...
我市人大预算联网监督系统项...
市文明城市复审第十七网格召...
市人大常委会机关举办2020年...
全市预算联网监督人员集体充...
市人大常委会机关第四党支部...
宝鸡市人大常委会开展养犬管理立法调研活动
市人大常委会对市政府副市长王宁岗履职情况进行调研
市人大常委会党组书记、主任马秉寅为市委党校学员授课
360网站安全检测平台