全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 履职风采 >> 正文
不负韶华献青春 践行使命护青山
发布时间: 2020-09-10 新闻来源:

——记宝鸡市千阳县十七届人大代表吕永刚

  千阳县十七届人大代表、财经预算工委委员、县林政稽查队队长吕永刚,坚持25年奋战在林业工作一线,坚守守护青山、保护环境的初心,践行爱林、造林、护林的使命,积极开展林业扶贫,用青春和汗水谱写了一曲林业战线人大代表的光辉形象。
艰苦林场磨意志
  1995年,刚从林业院校毕业的吕永刚被分配到偏远的千阳县国有高崖林场工作。高崖林场距离县城40多公里,没有通讯设施,每月只能乘坐每天仅有的一趟班车休假一次,遇到天阴下雨还要步行回家,林场生活用水得从20多米的深井里挍,一盏煤油灯常常伴他度过漫漫长夜,冬季靠捡拾柴火烧炕取暖,森林防火、巡山护林、造林施工都要步行,艰苦的环境对刚从学校毕业的吕永刚是莫大的考验,但他并没有被困难吓倒,凭着对林业工作的一腔热忱,他在林场一干就是3年,踏遍了林场的山山水水,熟悉了林场的一草一木。他潜心学习造林技术,看图识图、造林施工技术日益精湛,负责技术指导的中德合作造林项目顺利通过专家验收。如今的高崖林场已是树满山头,郁郁葱葱,昔日的荒山秃岭变成了现在的万亩林海,大家都说:“林场的参天大树都是林场工人用汗水浇灌起来的,吕永刚同志为中德合作造林工程作出了巨大贡献。”在此后的漫漫岁月中,吕永刚同志默默奉献在林业生产一线,负责造林技术指导、生态扶贫、林政执法等多项工作,始终牢记着爱林、造林、护林的光荣使命。
林业扶贫助脱贫
  精准扶贫工作开始后,吕永刚同志负责全县生态扶贫工作。虽然身患腰椎间盘突出,但为了确保全县生态扶贫政策宣传到位,吕永刚同志认真学习生态扶贫政策,加班加点编写了《千阳县生态脱贫优惠政策》,印制成彩页向群众发放。他还将全县开展森林生态效益补偿工作的流程、资金兑付方式、群众领取补偿金的剪影等制作成生态脱贫版面,在人流集中的县城文化广场、体育馆和乡镇街道展出宣传,有力地促进了全县林业扶贫工作,受到市县领导的称赞。2016年,全市的森林生态效益补偿工作现场会在千阳县召开,由他负责组织整理的兑付工作档案资料,为兄弟县区提供了学习样板,得到了各级领导和兄弟县区参会人员的赞扬。
  为了确保林业扶贫政策落实,他积极向县上建议将符合条件的建档立卡贫困户选聘为生态护林员,得到县上领导的肯定后。他亲力亲为、一丝不苟制定工作方案,深入镇村、农户考察选聘护林人员,组织开展岗前培训,制定详细考核办法,强化日常考核,加强日常管理,努力做到林业扶贫与林业管护双赢并举。精准扶贫工作开展以来,全县选聘生态护林员1400多名,人均每年获得护林报酬6000多元,既充实了全县的护林力量,又增加了生态护林员的家庭经济收入,为建档立卡贫困人口实现就地就业、如期脱贫作出了积极贡献,吕永刚同志连续三年被县委、县政府表彰为脱贫攻坚先进个人。
林政执法黑包公
  林政队是林业行政执法单位,主要职责是维护森林资源安全,查处破坏森林、林地的行政违法行为。查出违犯林业法律法规的案件,往往要深入远离人烟的偏远地区,而且涉嫌破坏森林资源的违法行为既有乱砍滥伐林木类,又有毁坏林地类,证据锁定难度较大,大多数违法事实查处起来困难重重。吕永刚同志担任林政稽查队大队长以来,认真学习岗位职责,熟练掌握林业政策和法律法规,为林政执法奠定了坚实的基础。在案件调查阶段,他秉公执法,严于律己,面对种种不利因素,不畏惧,不退缩,每当发现案件线索,他总是与同志们一起细致排查,抽丝剥茧,直到将整个案情全部掌握清楚并锁定证据。在案件处理阶段,面对执法工作中遇到刁难、威胁,他认真分析案情,准确适用法律,对违法行为人进行严厉惩处。他时常告诫自己,既然干了这份工作,保护森林资源、打击违法破坏行为就是自己义不容辞的职责,绝不能让违法者为所欲为,给环境造成不可逆转的损失。三年来,县林政稽查队共立案查处林政违法案件10余起,有效震慑了违法人员,达到了宣传林业法律法规,保护森林资源的目的。
  从朝气蓬勃的青年到早生华发的壮年,25个春秋的坚守,25年岁月的奋斗,变了的是千阳逐年提高的森林覆盖率和漫山遍野的绿色,没有变的是吕永刚同志守护青山、保护环境的初心和爱林、造林、护林的使命,是他作为一名合格的森林卫士,守护家乡的青山、绿水、蓝天的林业情结。
(刘春芳 赵晓明)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 心系桃花米 情尽“代表”心 下一篇: 没有了!

市人大常委会社会建设工委视...
市人大常委会机关召开试用期...
宝鸡市人大常委会机关召开党...
我市人大预算联网监督系统项...
市文明城市复审第十七网格召...
市人大常委会机关举办2020年...
全市预算联网监督人员集体充...
市人大常委会机关第四党支部...
宝鸡市人大常委会开展养犬管理立法调研活动
市人大常委会对市政府副市长王宁岗履职情况进行调研
市人大常委会党组书记、主任马秉寅为市委党校学员授课
360网站安全检测平台