全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 监督工作 >> 正文
人大监督无“大小”
发布时间: 2019-10-28 新闻来源:

  习近平总书记说,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。人民对美好生活向往的具体表现就是群众切实感受到身边的获得感和幸福感。对作为权力机关的地方人大及其常委会来说,群众获得感就是履职行权取得成效的试金石。 

  随着民主法治的推进,政治文明的发展,离不开群众最关心、最直接、最现实的问题、难题的解决。这些问题和难题,往往就是日常生活中的“小事”。然而,现在有些地方片面追求“大事”“要事”等“显绩”监督,对“小事”“常事”等“潜绩”监督关注不够,甚至社会上还有许多人认为人大监督应该“抓大放小”,避免捡了芝麻丢了西瓜……殊不知,不去认真对待,认真解决这些“小事”,久而久之,小事情就会变成大事情,小矛盾就会变成大矛盾,群众也就无法感受到身边的获得感和幸福感。 
  “小事”关乎社会和谐,是大事的痛点所在,是解决问题的切入点。群众关注和反映的一些事情,从表面上看似小事,但实则不然。唯物辩证法告诉我们,矛盾的普遍性存在于矛盾的特殊性之中,它们相互联系而存在和发展。没有微观就没有宏观,大事也是由小事发展、积累而成的。群众反映的都是亲身感受到的,最直接、最具体,这也是人大监督工作所掌握的第一手资料和信息。没有了这些,监督工作就成为无源之水,无本之木,就会抓不到被监督对象的痛处和痒处,就难以发现“一府一委两院”工作中存在的具体问题,难以真正促进解决群众关注的切身利益问题,自然也难以取得实质性的监督成效
  “小事”关乎群众生计,是大事的焦点,是对每一项重大决策的期盼。很难想像,社会上所有人人关心的都是大事。他们关切的,其实都是柴米油盐、吃喝拉撒之类小而不言的民生小事。所谓国计民生,一个个看似不起眼的民生小事的集合,就是国计,就是“国是”。当一个个“小事”成为“国是”,都能找到对应的群众对小事的现实期盼。这就要求人大及其常委会要依法履行落实好宪法法律赋予的各项职权,注重运用大数据方式对“小事”进行梳理和分析,对代表反映最集中、多年反复提的意见从工作价值排序上真正重视起来、优先安排,使人大常委会的各项决议、决定、审议意见和调研视察情况,符合民情民意,符合“一府一委两院”工作实际。从而达到与党委中心工作“合拍”,同“一府一委两院”整体工作“合力”,与群众愿望“合心”,让群众切实感受到身边的获得感和幸福感。 
  “勿轻小事,小隙沉舟”,群众利益无小事,凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也不能含糊,再小也要竭尽全力去办。只有这样,群众才会对人大履职打出“称职”的分数,竖起大拇指点赞。
(张龙涛)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 切实履职 助力扬起发展之帆 下一篇: 增强监督实效 助推县域经济高质量发展

市人大常委会机关组织收看全...
市人大常委会机关走访慰问人...
匠心履职筑良法 凝心聚力促善...
重实效立良法 促发展保善治
铭记抗战历史,弘扬爱国精神...
市人大常委会荣获2020年度省...
全市人大监察和司法工作培训...
第三方立法评估“育”良法
推动工作起好步打好底开好局 市人大常委会党组理论学习中心组召开学习会议
提高政治素养 认真履行职责 市人大常委会党组召开2020年度民主生活会
市人大常委会召开党组(扩大)会议
360网站安全检测平台