全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
加强新时代人大代表的引领带动作用
发布时间: 2020-08-03 新闻来源:

  代表工作是人大的基础性工作,是做好人大工作的源头活水。近年来,陈仓区人大常委会不断加强代表工作,尊重代表主体地位,在发挥代表作用上精准发力,提质增效,代表工作展现新作为,呈现新气象,激发新活力。

  抓学习、惠民生,代表履职意识不断提升。陈仓区人大常委会把学习培训作为提升代表素质、履职能力的根本途径,常抓不懈。代表在新时代新思想中不断武装头脑、指导实践,履职意识、履职能力不断提升。一是强化履职培训。秉持“学”字为先的原则,年初统筹规划安排培训计划,全年贯彻实施各类培训,坚持原原本本在法律法规中学,联系实际在实践中学,对标对表在先进地区学,本届以来,先后组织履职能力集中培训4次,参训代表420余人次,增强代表的使命感和责任感。二是激发履职活力。坚持在主题实践活动中激发代表活力、发挥代表作用的鲜明导向。近年来,先后组织开展了“助力脱贫攻坚,人大代表在行动”、“建设美丽新陈仓,我为陈仓献计策”等系列主题活动,按照结合岗位特征和便于开展活动的原则,把省、市人大代表编成3个小组,区代表编成18个小组,镇人大代表编成201个小组,每位代表至少联系帮扶一户贫困户,定期探望、串一次门、谈一席话、献一份计、捐一笔资、出一份力,帮助解决就业、上学、就医等实际困难,帮助贫困户提高自主脱贫的素质和能力,为群众办实事400多件。三是提升为民意识。要求各代表小组每月紧紧围绕全区改革发展稳定大局以及干部群众最关心最希望解决的现实问题,有针对性地选择主题开展活动,每个代表每年走访联系选民不少于选区选民的20%,同时,对全区代表活动室再升级、再打造,以代表活动室为依托,坚持每月定期接待选民,更好发挥代表履职为民办实事、解难题、促发展的作用。在今年的新冠肺炎疫情防控中,全区各级人大代表切实依法履职、为民尽责,他们的担当作为让群众称赞,共有529名人大代表,捐款捐物总计101余万元。
  抓服务、搭平台,代表履职保障不断完善。一是拓宽知情知政渠道。坚持督促政府开展每半年向代表通报政府工作情况,代表约见国家机关负责人、督促法检两院重大活动邀请代表参与等,及时向代表通报常委会和“一府一委两院”重要工作和重大活动情况,听取代表意见建议,不断提高服务代表水平。二是做好代表参加活动各项保障。2015年,陈仓区委下发了《关于加强和改进人大工作的决定》,2017年,区人大出台了《无固定收入代表参加活动补助办法》,把区、镇代表活动的经费由过去的每年600元、300元提高到现在的1500元、500元,无固定收入代表参加活动每人每天补贴200元,从经费、时间等各方面对代表履行职务活动予以保障,使代表履职进一步制度化、规范化、程序化。三是发挥代表的日常监督作用。除组织代表参与常规性的执法检查、集中视察和专题调研外,坚持邀请代表列席常委会会议,组织代表参加区上开展的环境卫生“月月评”、“百姓问政”电视栏目录制、“检察开放日”、“追赶超越点评会”和土地听证会、旁听法院庭审过程等活动,本届以来,代表累计参与活动38次,参与代表人数202人次,充分发挥了代表的日常监督作用。四是注重履职平台建设。2019年,制定出台了《关于进一步加强和改进代表工作的实施意见》,目前,已建成镇街人大代表活动室18个,村(社区)代表小组活动室28个。镇街人大代表活动室的建立,进一步强化了代表履职管理,促进了基层代表工作的制度化、规范化。
  抓机制,激活力,代表履职热情不断提高。一是强化建议意见办理。对每年人代会代表提出的意见建议,点对点对接区政府督查室,清单式精准交办,推动361件建议意见办结,从“文来文往”变为“人来人往”,杜绝代表“被满意”,群众“空欢喜”现象。二是坚持代表约见国家机关负责人活动。2018年,出台《代表约见国家机关负责人暂行办法》,围绕代表反映城区交通混乱,车辆乱停乱放、信号灯缺失等问题,安排部分代表与交警队负责人进行面对面座谈,较好的解决城区交通管理问题,为代表约见常态化开展奠定了基础。通过让代表约见国家机关负责人面对面沟通,面对面答复,推动各项民生实事落地落细。三是坚持代表向选民述职制度,本届共有275名区、镇人大代表向选民述职,接受评议,确保代表走进社区、深入基层,听民声、察民情、办实事、解难题。四是坚持开展代表履职量化考核。出台《陈仓区加强和改进人大代表工作的实施办法》,明确代表每年要参加一次监督活动,开展一次走访选民活动,向选民做一次述职报告,用量化考核推动代表履职常态化管理。五是探索多角度激励代表。通过人代会期间表彰优秀人大代表建议意见等方式,用“荣誉”展现对人大代表履职为民的关怀和激励,较好的激发人大代表履职热情。
(谭关林 张龙涛)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 新形势下加强和改进县级人大预算审查监督工作的思考 下一篇: 人大宣传工作要把握好“三个突出”

市人大常委会社会建设工委视...
市人大常委会机关召开试用期...
宝鸡市人大常委会机关召开党...
我市人大预算联网监督系统项...
市文明城市复审第十七网格召...
市人大常委会机关举办2020年...
全市预算联网监督人员集体充...
市人大常委会机关第四党支部...
宝鸡市人大常委会开展养犬管理立法调研活动
市人大常委会对市政府副市长王宁岗履职情况进行调研
市人大常委会党组书记、主任马秉寅为市委党校学员授课
360网站安全检测平台