全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 工作交流 >> 正文
突出重点 做好新时代乡镇人大工作
发布时间: 2020-07-21 新闻来源:

  乡镇人大是我国最基层的地方国家权力机关,发挥好乡镇人大的作用,对于推进基层民主政治建设和加快依法治国进程具有重要的意义。2019年12月17日,省委人大工作会议在西安召开,经过广泛调查研究,吸收借鉴典型经验和好的做法,不断修改完善后出台了《中共陕西省委关于新时代加强人大工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作,就加强党对人大工作的全面指导,支持和保证人大依法行使职权,充分发挥人大代表作用,提高议案建议办理实效,加强人大及其常委会自身建设,加强县乡人大工作和建设等,特别对适当增加基层人大代表数量,规范落实乡镇人民代表大会会议制度,推动乡镇人大主席团工作制度化提出了指导性的意见。我们要深刻领会,认真贯彻,重点突出乡镇人大主席团作用发挥、开好乡镇人代会和发挥好代表主体作用等三个方面的工作,切实采取措施抓实抓好,更好地发挥乡镇人大在地方经济社会发展中的作用,努力开创新形势下乡镇人大工作新面貌。

抓实人大主席团作用发挥
  《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》修改,在第十五条专门增加一款,即“乡镇人大主席团在本级人民代表大会闭会期间,每年选择若干关系本地区群众切身利益和社会普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,对法律、法规实施情况进行检查,开展视察、调研等活动;听取和反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见。主席团在闭会期间的工作,向本级人民代表大会报告。”修改后的组织法对乡镇人大主席团闭会期间的职责进行了明确,把乡镇人大主席团的职责从“会议期间”延伸到“闭会期间”,从单一的“主持和召集会议”拓展到对同级政府的工作监督和执法检查等方面,实质上是从法律上推进乡镇人大主席团在闭会期间的常态化、规范化,是乡镇人大“实起来”的关键一步。乡镇应该牢牢把握机会,努力做好工作,切实把乡镇人大主席团的作用发挥好。
  一是要抓好主席团建设。建好主席团是乡镇人大在闭会期间发挥作用的前提。根据法律规定,乡镇人大主席团的任期是从本次人代会预备会议选举产生起,到举行下次人代会选举产生新的主席团时为止。《陕西省乡镇人民代表大会工作条例》明确“乡镇人民代表大会会议一般每年举行2次”后,乡镇人大主席团的任期基本在半年左右。为此,乡镇人大主席团成员的稳定性显得尤为重要,尤其是法律赋予主席团闭会期间工作职责后,如果经常性、大比例地调整主席团成员,必将对工作产生诸多影响。基于当前法律对乡镇人大主席团的人员组成没有具体的规定,应当坚持“大稳定、小调整”的原则,在充分考虑结构性因素基础上,进行局部小范围调整,建议调整比例原则上以不超过30%为妥,以确保队伍的稳定性和工作的延续性。
  二是要健全主席团议事规则。乡镇人大主席团采取集体议事。法律修改完善后,乡镇人大主席团除了会议期间依法主持会议外,还要在闭会期间制定计划安排代表开展履职活动,对政府工作进行监督检查,必须建立健全主席团集体议事规则,对主席团如何集体行使职权、组织开展活动、督促代表依法有效履职等进行制度层面的规范和约定,从而提高主席团活动的制度化和规范化水平。我县在2012年制订了主席会议制度,经过几年的工作实践,于2018年修改完善制定印发了《眉县镇人民代表大会主席团议事规则》,《规则》对镇人大主席团的组成、镇人民代表大会期间和闭会期间的工作职责等做了明确的规定,具有很强的操作性。
  三是要创新主席团活动方式。法律虽然明确了乡镇人大主席团在闭会期间的工作职责,但对其如何开展活动没有作出明确的要求和规定,需要各镇在实践中结合实际进行探索和创新。一方面,乡镇人大主席团自身要勤于探索创新,充分结合本地实际情况,采取有效的方式方法开展好履职活动,展现基层人大的活力。另一方面,县级人大常委会要加强工作联系和指导,把县级人大一些行之有效的成功经验和做法,适时推广延伸到乡镇人大,使其在更大程度上发挥作用。此外,县、镇两级人大之间要多开展联合活动,依托上下联动形成合力,增强乡镇人大主席团的工作成效。
开好乡镇人民代表大会会议
  法律赋予乡镇人大的十三项职权,主要通过召开乡镇人民代表大会会议进行落实,因此,乡镇人代会会议的质量如何,直接影响到乡镇人大的法定职权能否得到有效地履行和落实。《陕西省乡镇人民代表大会工作条例》明确乡镇人代会的次数每年一般举行2次,会议时间不少于1天。近年来,我县着力规范了镇人代会的召开,要求会前报告,会期2天,组织代表视察、培训,充分审议,程序规范,电视报道,会后报告等,促使镇人代会的召开日益规范化。当前,乡镇人大在新形势下要更好地发挥作用,除了完成《条例》规定的会议次数和时间等量化要求外,应当着眼于加强基层政权建设,更多地思考如何提高乡镇人代会会议的质量和效果。
  一要科学界定重大事项范围。2015年中共中央转发《全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》要求健全人大讨论、决定重大事项制度,依法行使重大事项决定权。就乡镇人大而言,依法行使重大事项决定权,就是要把本行政区域内的重大决策部署通过人大法定程序转化为人民的意志。当前,大多数地方对于哪些事项属于重大事项,需要经过乡镇人代会依法决策,没有进行明确的界定,通常情况下是党委直接决定,或者是党委政府联合发文决定,乡镇人代会基本没有什么重大事项决策,人大的法定程序闲置、虚化。贯彻《意见》精神,加强乡镇人大工作,很重要的一点就是要厘清职责范围和边界,科学界定需要经过人大决策的重大事项,按照法定程序在乡镇人代会上进行研究决策。乡镇人大要紧紧抓住这一关键,及时根据本地实际建立健全相关制度,依法行使重大事项决定权。
  二要统筹安排会议。乡镇人代会会议次数增加和时间延长后,需要对会议作出更加科学统筹的安排,提高会议的质量。首先,两次会议时间安排要充分结合年度工作计划、重大人事调整、年度预算编制、议案建议办理等重要工作部署和时间节点要求,进行合理安排,原则上年初、年中各安排1次,具体时间可根据实际情况合理安排。其次,会议议程应有所侧重。除法定议程外,年初人代会应侧重于听取审议年度人大、政府工作报告和财政预算等各项全年性工作安排,并对重大事项作出决定决议;年中人代会应当侧重于对年初人代会决定的重要工作落实和财政预算执行等情况进行监督检查,也可听取专项工作情况汇报,提出相关意见建议。
  三要抓好代表审议。增加乡镇人代会次数和延长会议时间,重要目的之一就是保证必要的审议和酝酿时间,让代表充分行使法定职权。因此,要组织好代表对相关议题进行充分的审议,引导代表积极提出意见建议。会前要组织代表围绕重点工作开展一次视察,引导代表议深议透,提出有针对性和操作性的意见和建议。要重视代表提出的审议意见和建议,在工作中及时研究落实并做好结果反馈,以实际工作成效回应代表在人代会上的履职行为。
发挥好人大代表主体作用
  人大代表是国家权力机关的主体,也是人大工作的重要基础和依托,人大代表能不能履好职、作用发挥得好不好,直接反应了人大工作的整体成效。修改后的代表法对代表的履职内容、方向、方式作了进一步的明确和完善,为代表依法履职、有效履职提供了有力保障。乡镇人大要把促进代表履行职务、充分发挥代表作用作为重要工作内容之一,努力让人大代表动起来、履职活起来、成效好起来。
  一要强化教育引导,让代表整体动起来。乡镇人大主席团要切实做好人大代表履职的计划安排和活动组织,促使代表有事做、能做事。要通过多种形式开展代表履职业务培训,不断提升代表的履职能力和水平。突出重点抓好代表小组长队伍建设,促使代表小组长增强责任意识和履职能力,发挥好“龙头”带动作用,组织带领小组所有代表积极履职、主动履职。要以镇村“人大代表之家”为单位定期组织代表开展培训学习、走访选民、视察调研、评议站所等活动,并开展座谈会、履职交流会等,相互切磋,相互学习,共同提高,增加代表的履职充实感。
  二要拓宽代表履职渠道,让代表履职活起来。积极健全完善代表参与制度,通过邀请人大代表参与乡镇人大主席团活动和会议,参与乡镇重要工作调研决策及跨区域视察等方式,让代表在具体参与中履行职责,发挥作用。努力为代表搭建一些灵活实用、符合实际的履职平台和履职载体,拓展代表履职新空间,使代表履职活动更具活力、富有成效。要以“人大代表之家”为依托,在代表中深入开展“撸起袖子加油干,追赶超越勇争先”、“十个带头”等各类主题活动,引导代表创先争优,形成比、学、赶、超的良好氛围,促进代表履职活动更加活跃和富有激情。强化代表履职保障措施,协调好党委、人大、政府三者之间的关系,改善代表履职环境,为代表履职创造良好氛围。
  三要强化履职考量,让履职成效好起来。把选民满意、人大满意和代表自己满意作为代表履职成效的衡量标准,通过建立代表履职登记档案、公开代表履职承诺践诺、组织代表向选区选民述职、开展代表履职“回头看”等各种措施和手段,形成一套行之有效的代表履职成效考核评价和监督激励机制,推动代表履职各项工作落到实处,不断提升代表履职成效,切实发挥好代表的主体作用。
(王雅红 王军)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 抓好学习宣传  强化法治思维 为《民法典》有效实施打下坚实基础 下一篇: 新形势下加强和改进县级人大预算审查监督工作的思考

市人大常委会社会建设工委视...
市人大常委会机关召开试用期...
宝鸡市人大常委会机关召开党...
我市人大预算联网监督系统项...
市文明城市复审第十七网格召...
市人大常委会机关举办2020年...
全市预算联网监督人员集体充...
市人大常委会机关第四党支部...
宝鸡市人大常委会开展养犬管理立法调研活动
市人大常委会对市政府副市长王宁岗履职情况进行调研
市人大常委会党组书记、主任马秉寅为市委党校学员授课
360网站安全检测平台