全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 履职风采 >> 正文
养蜂致富不忘乡亲 履职为民点亮民心
发布时间: 2020-07-20 新闻来源:

——记宝鸡市第十五届、陈仓区第三届人大代表柳保莉

  走进宝鸡市西部山区,提起为发展产业而忙碌的养蜂专业大能人,无人不知无人不晓,她就是宝鸡市陈仓区德丽蜂果专业合作社理事长、宝鸡市第十五届、陈仓区第三届人大代表柳保莉。她自2016年当选人大代表以来,怀着强烈的事业心和责任感,认真履行职责,密切关注民情,广泛联系群众,积极反映民愿,采取“合作社+基地+农户”的运营模式,扶持带动周边7个镇25个村480户发展中华蜂养殖产业,用真挚感情和实干精神诠释了一名人大代表的深刻涵义,成了当地有名的养蜂致富“女汉子”,更是群众心目中的“代言人”。
穷则思变勇创业  大山深处酿甜蜜  
  柳保莉,生于1976年,家住陈仓区坪头镇林光村二组,是一个地地道道的农村妇女。1995年和老公结婚后就走出深山,在河北天津打工为生,在外漂泊了四年后,她毅然选择回到家乡发展。虽然说自己的家乡地处西部山区深处,“路无一条平、地无一块整、业无一行兴”,世代与大山为伴的乡亲过去一直过着靠山吃山的生活,但是养蜂对深山农民来说有着得天独厚的优势,她把自己的爱好和改变命运的眼光投放到了养蜂的事业中去,经过几年的潜心努力学习和反复钻研尝试,没日没夜和蜜蜂打交道,终于拨云见月,逐步掌握了蜂群的人工繁殖、养殖和加工技术,看到了希望,为自己,也为乡亲找到了一条脱贫致富的产业路子。2013年6月,在各级党委、政府的支持下,成立了宝鸡市陈仓区西山德丽蜂果专业合作社,主要从事中华蜂的养殖、加工和经营。
  一个普普通通的农村妇女,就这样,靠着数十年如一日的坚持和打拼,在西山深处,从事着她的甜蜜事业——中华蜜蜂养殖。说是一种甜蜜事业,可是,在这十几年中,柳保莉也经历了最初创业的艰辛。能走到今天,凭借的是西山妇女能吃苦耐劳,敢打敢拼,不言放弃的精神。当问到为什么要回到家乡在西山那么闭塞的农村创业时,柳保莉说:“我创业是因为家里穷,想改变自己的生活,让我的生活和父母的生活不一样,也是在做一件一直想做的事,那就是把养殖中华土蜂当成我的事业来做,保护中华土蜂,为生态做一点成绩。”她还说,在我坚持的这20年来,受到了很多人的帮助但也有很多人不理解,无论别人怎样对我,我都不会气馁,只有感恩,因为他们是我前进的动力。就是这么一个农村妇女,把梦想、事业、传承、生态联系在一起,一直努力前进着。
  2017年10月,宝鸡召开的全国蜂蜜品质认定产地产品大赛德丽蜂果获得全国品质银奖;2018年12月,在四川眉山召开的第三届全国蜂业大会暨中国(眉山)蜂产品博览会,她的合作社出品的“五烈柏牌赵氏土蜂蜜”获得全国银奖;2019年获得陕西省品质银奖。这些殊荣的取得,绝非偶然,无不凝结着柳保莉多年的艰辛,更是对她以养蜂产业带动脱贫的一种支持、鼓励和肯定。
致富不忘众乡亲   扶贫路上献真情 
  一枝独放不是春,百花齐放春满园。随着德丽蜂果专业合作社的不断壮大,此时的柳保莉,已不再满足于自身的发展。这位对于生于斯长于斯的这片深山有着炽热的情感,她时常在想,如何能让家乡父老的生活尽快好起来,如何带动大家一起走出贫困?
  2016年,她积极响应党中央精准扶贫和精准脱贫的号召,采取“合作社+基地+农户”的运营模式,鼓励本村和临村的建档立卡贫困户加入到合作社来。最初,乡亲们都还有点犹豫,到后来,经过她的耐心宣传和引导,逐渐取得了大家的信任。到目前,已发展社员135户,建档立卡贫困户80户。近年来,她把所有的精力都投放到帮助这些贫困户脱贫中,无论寒冬还是酷暑,她都风里来雨里去,夜以继日的奔跑在山上山下和贫困户家中,给这些蜂农检查蜂箱,指导养蜂技术,宣传扶贫政策,累计走访贫困户3800多人次,加入合作社的贫困户,每户最高分红1120元,最低分红1040元,从2016年到2019年连续四年累计分红达到了34.8万元,其中她重点帮扶的贫困户陈岁记,何小羊分别在2018年和2019年被评为宝鸡市脱贫状元,他们养蜂的收入均达到了万元以上。柳保莉表示:“养蜂是自己的爱好,能够把自己多年来积累的养蜂经验传授给更多的乡亲,和大家一起共同增收致富是自己的心愿”。2020年,她又将本村的高水常一家纳入自己重点帮扶对象。在她的帮助下,如今,已经有38户贫困户借助养蜂产业摘掉了贫困户的帽子。
  2017年期间,为了让自己能更好的带领群众致富,她先后在清华大学和福建农林大学参加蜜蜂学习培训,通过学习,使她更加认定了中华土蜂是需要我们大力支持和保护的一个亚种,中华土蜂就像我们民族的精神,付出不记回报,只为人类做贡献。学有所获,学以致用,她用实事证明了自己。2015年至2018年,合作社先后被省、市、区授予优秀农民专业合作社、十佳合作社、农民工回乡创业基地、省级示范合作社等荣誉称号。其产品多次参加省内外各种展销会,其经济效益和社会效益取得了社会各界的一致好评。在她的影响下和带动下,养蜂的农户逐渐向周边村镇延伸,她先后为西山5镇开展养殖中华蜂技术培训300多期,有效推动了西山养蜂产业的发展,带动了一批贫困户实现了脱贫致富的梦想,过上了甜蜜的日子。
履职尽责为人民   建言献策促发展
  柳保利自当选人大代表以来,时刻珍惜代表职务,牢记代表使命,始终以强烈的责任感和使命感依法履职,广泛联系人民群众,当好群众的代言人,尽心尽职地发挥人大代表作用,以实绩实效回报人民的信任和重托。
  为提高自身素质,更好地履行代表职责,她积极参加市、区人大组织的代表履职学习培训,认真学习习近平总书记关于人民代表大会制度的新思想,学习宪法、代表法和监督法等法律法规,不断拓宽知识领域,提高履职能力和水平。她不仅手把手把养蜂的专业技术送到了群众手中,同时,她利用给群众上门搞培训的机会,带头宣传党在农村的各项方针政策,让党的声音在群众中家喻户晓,落地生根。
  履职期间,她按时出席市、区人代会,严格遵守大会纪律要求,认真审议各项工作报告,提交意见建议。她说:“咱就是个普普通通的农村妇女,以前没有当过人大代表,但是,我从事的养蜂是脱贫产业,他们需要我,我更需要他们,他们才是我的衣食父母,现在当了代表,身上就更加多了一份责任和担子,就要敢于为他们的事情操心,听他们的心声,替他们办事。”为此,她一心为民,工作认真,做事忠实、果断、干练。
  在闭会期间,她坚持参加各种视察调研活动,遍访选区和周边的每一户群众,了解群众的期盼,收集群众的意见,并一条一条记录下来,整理成书面建议提交办理,为百姓排忧解难,尽职尽责当好群众的代言人。当代表短短三年多时间,柳保莉提出的针对“西部山区因交通不便,税务系统开票难,周期长”等合理化的建议,较大程度上改善了西部山区税务系统的的服务功能,提高了工作效率,她还提出的关于增加西山各小学活动经费、提高农村干部待遇、改善农村基础设施等建议12条,得到了政府的支持,回应了群众的关切,受到了当地群众的点赞。
  新冠疫情防控期间,柳保莉积极响应市、区两级人大常委会的号召,用自己的实际行动践行初心和诺言,带头给西山建委和坪头镇政府及各村捐赠消毒粉,口罩,酒精等物资价值10530元,还和村干部一起登门入户排查外来和返回人员,为疫情防控工作尽到了自己应有的责任。
  山窝飞出金凤凰,巾帼何须让须眉。她长年俏丽的身影就像勤劳的小蜜蜂一样奔忙在大山深处的角角落落,酝酿着甜蜜的事业,成为了一道靓丽的风景线,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。2019年被宝鸡市评为中华蜂产业扶贫基地和扶贫企业示范合作社,她个人被宝鸡市评为巾帼脱贫先进个人,今年年初,被陕西蜂业协会评为陕西省蜂业扶贫贡献奖,当选为陕西省蜂业协会第四次常务理事。
  虽然有了这么多的荣誉,但扶贫路上的脚步却从来都没有停歇,当好人大代表的初心从来没有改变。在荣誉面前,柳保莉显得更加沉着冷静,她仍然时刻关注贫困弱势群体,坚持给他们奉献一份真情,一份爱心,她的乐善好施就像一种天性。她说:“人大代表就要有为民尽责的情怀和担当,在今后的履职过程中,我将牢记肩负的使命,和乡亲们把脱贫作为奔向更加美好生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火,让生活越来越甜蜜,让宝鸡西部山区的明天变的更加灿烂”。
(谭关林)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上一篇: 最美“逆行人” 贴心“好代表” 下一篇: 心系桃花米 情尽“代表”心

市人大常委会社会建设工委视...
市人大常委会机关召开试用期...
宝鸡市人大常委会机关召开党...
我市人大预算联网监督系统项...
市文明城市复审第十七网格召...
市人大常委会机关举办2020年...
全市预算联网监督人员集体充...
市人大常委会机关第四党支部...
宝鸡市人大常委会开展养犬管理立法调研活动
市人大常委会对市政府副市长王宁岗履职情况进行调研
市人大常委会党组书记、主任马秉寅为市委党校学员授课
360网站安全检测平台