全国人大 陕西人大
设为首页 加入收藏
首 页 人大机构 工作动态 监督工作 机关工作 代表工作 选举任免 网上信访 县区人大 人大论坛   资料中心
        您的位置:首页 >> 县区人大 >> 正文
凤县人大视察农村集体产权制度改革情况
发布时间: 2019-09-04 新闻来源:

    近日,凤县人大常委会组织部分委员,深入凤州镇龙口村百亩花椒示范园、邓家台村集体经济股份联合社农副产品加工厂、桑园村果袋加工厂,平木镇刘家庄村林麝产业扶贫基地,留凤关镇孔家庄村烤烟合作社等点位,通过座谈交流、实地察看的方式,详细了解了全县农村集体产权制度改革工作进展情况。
    凤县农村集体产权制度改革工作启动以来,县委县政府高度重视,积极探索出凤县产权制度改革“双十3个六”(即:推进中的“十步工作法”、规范运营中的“十有”标准,六大活动、六种模式、六个启示)工作模式,清产核资工作进展有序,产业链条逐步形成,利益分配机制逐渐明晰,集体经济收益实现零的突破。但也存在产业规模小,专业技术人员、市场营销管理人才缺乏等制约我县农村集体产权制度改革工作的因素。

    视察组建议 :一要明晰集体产权归属,摸清“家底”,及时整理清产核资工作档案,为下一步量化股权、股权设置奠定基础;二要着力盘活闲置资源,以“还权赋能”为核心,有效激活各种要素、激发内生动力、聚集发展潜能,最大限度实现集体资产保值增值;三要提升集体资产资金管理能力,制定财务管理制度、收益分配制度等,培养懂经济会管理的人才,重视党支部书记的学习培训,形成有效维护农村集体经济组织成员权力的管理体系;四要加大产业扶持力度,结合县域气候地理特点,以资源禀赋为依托,以市场需求为导向,选准特色优势产业,培育壮大,提升集体发展能力和自我营收能力。

 

(吴妮)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 凤翔县人大调研全县国有资产管理情况 下一篇: 岐山县人大调研周文化研究会工作

市人大常委会机关 组织集体观...
市人大常委会党组副书记、副...
市人大常委会党组副书记、副...
以学习教育推动人大工作高质...
提高立法质量 体现地方特色
市人大常委会围绕“不忘初心...
市人大常委会副主任曹海芹深...
湖北省人大常委会来我市开展...
市人大常委会外出考察压实学习担子,不让主题教育学习留“空档”
市人大常委会党组书记、主任马秉寅在全市农村党组织书记“守初心、促振兴”能力提升培训班上作专题辅导
市人大常委会党组赴冯家山水库开展革命传统教育
360网站安全检测平台